Импорт российского зерна в Турцию оказался под угрозой
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
портфил 27 Марта 2017 в 23:37:30
В отношениях России и Турции появились явные признаки нового конфликта. Анкара сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Но пошлина в размере 130% сделает поставки, на которые приходится существенная доля отечественного экспорта зерновых, фактически невозможными. Причину такого резкого шага Турции ни участники рынка, ни эксперты пока толком объяснить не могут, но связывают происходящее с "неоднозначными итогами" недавнего визита в Москву президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

С 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщили Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "Совэкон" и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). По их данным, на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. О возникшей проблеме знает также один из крупнейших российских зернотрейдеров. Список стран, которым могут остановить выдачу лицензий, кроме России включает только незначимые для зернового импорта Турции государства, отмечает глава ИКАР Дмитрий Рылько. Ситуация может обсуждаться в Стамбуле сегодня, говорит один из источников "Ъ". В министерствах сельского хозяйства Турции и России не ответили на запрос "Ъ".

Турция — один из крупнейших покупателей российского продовольствия. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 6 марта туда поставлено 2 млн тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тыс. тонн кукурузы (9,3%). Долю России в турецком импорте пшеницы президент НАЭСП Сергей Балан оценил примерно в 60% (3 млн тонн в прошлом сезоне). Лидирует Турция и в закупках российского подсолнечного шрота (314 тыс. тонн с начала сезона) и подсолнечного масла (287 тыс. тонн), говорит директор "Совэкона" Андрей Сизов. По объемам поставок этой продукции в страну у России второе место после Украины.

Решение властей Турции может очень серьезно сказаться на планах рекордного экспорта зерна в этом сезоне, уверен господин Балан. С начала сезона по 8 марта Россия экспортировала 25,6 млн тонн зерна, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщал Минсельхоз. Весь объем экспорта там прогнозируют в размере 37 млн тонн. В марте Россия могла бы отгрузить рекордные 3,9 млн тонн зерна, причем наращивать поставки планировалось и в Турцию, теперь прогноз снижается до 3,5-3,7 млн тонн, говорит заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский. Если вопрос не решится в ближайшие две недели, ускорится падение внутренних цен на пшеницу, добавляет господин Сизов.

http://www.kommersant.ru/doc/3243402

Турция объявила пошлины на российские продукты

Как сообщили «Известиям» в Минсельхозе, с 15 марта этого года пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турецкую Республику составляют 130%, риса — 45%, подсолнечного масла — 36%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%. Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% существуют и другие ограничения — минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну. В Минсельхозе отметили, что это «невозможно при текущей цене $800 за тонну».

В министерстве сельского хозяйства и сельских дел Турции воздержались от подробных комментариев.

— О дальнейших планах министерства никаких заявлений делать не намерены, — заявили в ведомстве «Известиям».

Правительство Турции ввело пошлины на указанные российские продукты с 15 марта этого года.

В Минсельхозе сообщили, что из-за проблем с Турцией «значительные усилия направлены на увеличение экспортных поставок зерна и на продвижение зерна на новые перспективные рынки сбыта». В основном ведомство рассчитывает увеличить поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это касается как пшеницы, так и подсолнечного масла. Также среди потенциальных рынков сбыта — страны Латинской Америки и Африки.

По мнению директора по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, турецкие пошлины в отношении практически всех указанных продуктов являются запретительными.

— Исключение, возможно, касается только шрота подсолнечника и бобовых, но, очевидно, поставки теперь будут заметно менее выгодными, — сказал Дмитрий Востриков.

http://izvestia.ru/news/673710
Комментарии, по рейтингу, по дате
  walker 27.03.2017 в 23:44:45   # 591467
Одними помидорами не отделались, однозначно)))
  KapitanNemo 28.03.2017 в 01:01:45   # 591474
Говорят, что Турция из этого зерна производит продукцию и поставляет в Европу.
Вопрос. Почему Россия сама не производит эту продукцию для рынков Европы?

Хотел бы отметить, у России даже в тяжелые 90-ые всегда был положительный торговый баланс. Страна продает намного больше, чем покупает. Внешний торговый профицит (положительная разница между продажами и покупками) доходил до 200 млрд. долларов.
Это крайне редкий показатель среди стран мира.

К 2025 году экспорт с/х продукции в-первые превысит экспорт вооружений и составит 16 млрд. USD. В основном экспорт пойдет в Китай. Слабый рубль сделал продукцию агропрома доступной даже для китайцев.

Турки слишком зависят от российского зерна. Не пускают легально, зерно пойдет нелегально.
  старик 28.03.2017 в 19:59:41   # 591786
Не дал Путин оттяпать кусочек Сирии.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь