Счёт не по игре
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 09 Марта 2017 в 15:15:11
В ФК “Актобе” зарплату футболистов привязывали к курсу доллара, особо не заботясь об экономии бюджетных средств. И, несмотря на убыточность клуба, приличные надбавки получали даже администратор и видеооператор. Но самое примечательное, что никого персонально за такую расточительность даже не пожурили.

Все косяки были выявлены в результате аудиторской проверки клуба, проведенной инспекцией финконтроля Актюбинской области по постановлению антикоррупционной службы. Специалисты зарегистрировали многочисленные нарушения, которые касались и зарплат, и единовременных выплат, и командировочных, и многого другого. Вчитываясь в отчет и вникая в цифры, просто диву даешься, как в “Актобе” направо и налево сорили бюджетными деньгами.

Убытки есть, претензий нет

Как сказано в отчете проверяющих, последние несколько лет ФК “Актобе” стабильно заканчивал с убытком. В 2012 году клуб ушел в минус более чем на 154,7 млн. тенге, в 2014-м - на 379 млн. тенге, а в 2015-м - на 21,2 млн. тенге. Но, несмотря на это, совет директоров клуба, который контролируется государством, не предъявлял претензии ФК. И это при том, что 93 процента бюджета клуба - это деньги рядовых налогоплательщиков, то есть финансы из областной казны. Но народные средства тратились руководством клуба, что называется, от души. К примеру, в 2014 году на командировочные расходы клубом без расчетов и оснований был потрачен 321 млн. тенге. Тут же в отчете говорится, что избыточное расходование бюджетных средств и активов государства, согласно классификатору Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, является ущербом государству.
Продолжаем вникать в аудит. В 2015 году первоначально на финансирование клуба было выделено более 3,1 млрд. тенге. Но затем сумма была увеличена на 392,6 млн. тенге, а потом - еще на 339,7 млн. тенге! Но на результаты ФК это никак не повлияло. Как пишется в отчете, по спортивным показателям 2015 год для “Актобе” стал самым низким за последние пять лет. Клуб занял третье место в чемпионате Казахстана и не прошел даже первый квалификационный раунд Лиги Европы УЕФА. При этом заработная плата, как отмечают аудиторы, увеличилась на 102 процента по сравнению с 2014 годом.

Да не оскудеет казна!

На покупку футболистов бюджет тоже не скупился. В 2015 году, к примеру, на эти цели было выделено из казны сперва 315,6 млн. тенге, а потом еще 157,8 млн. тенге. Но фактически на приобретение игроков, как было установлено, потрачено более 168 млн. тенге. А бюджетные 147 млн. тенге были просто-напросто израсходованы на другие цели! На какие именно, так и осталось загадкой. В отчете проверяющие по этому поводу ограничились довольно сухим “было произведено избыточное расходование бюджетных средств”.
В целом, анализируя расходы ФК “Актобе” за 2015 год, аудиторы установили, что не было особой необходимости в увеличении выделения денежных средств из местного бюджета на сумму 582,3 млн. тенге. Иными словами, эта сумма - чистый перерасход бюджетных денег, а значит, опять-таки ущерб государству.

Головокружительные гонорары

Есть одна глава в отчете проверяющих, которая может вызвать особый интерес. В ней говорится, что с 2014 года ФК “Актобе” незаконно осуществил привязку зарплаты футболистов-казахстанцев к курсу доллара! Тогда как в уставе и коллективном договоре игроков ФК “Актобе” не был предусмотрен такой пункт. В результате гонорары отечественных игроков стали расти просто с космической скоростью.
К примеру, в 2015 году только в декабре футболист Юрий ЛОГВИНЕНКО в качестве зарплаты получил более 16,5 млн. тенге. Без привязки к доллару его зарплата была бы скромнее - всего 8,5 млн. тенге. Как говорится, почувствуйте разницу. Другой футболист - Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО - в том же 2015-м получил 22,2 млн. тенге в качестве зарплаты. Больше всех в том году заработал Марат ХАЙРУЛЛИН - более 26,8 млн. тенге.
Всего ФК “Актобе” на зарплату восьми футболистам с учетом ее привязки к курсу доллара потратил свыше 151,3 млн. тенге.

Заплачу один раз, но много

Другой пункт, по которому было выявлено больше всего финансовых нарушений, касается едино­временных выплат. Их размер в клубе ежегодно увеличивали, в итоге они составляли 170, 250 процентов и более от заработной платы. Главными условиями получения таких выплат были большая ежедневная нагрузка на тренировках, травмоопасность работы, постоянные перелеты, перемена климата и многое другое.
К примеру, у футболиста Алексея АНТОНОВА зарплата составляла 13,6 млн. тенге в месяц. А единовременная выплата за участие в чемпионате и Кубке РК за 2014 год уже вылилась в 20,2 млн. тенге! В 2015-м эта сумма была уже на 4 миллиона больше.
При этом, как отмечают проверяющие из финконтроля, футболист Антонов участвовал в рамках чемпионата Казахстана всего в трех матчах и забил один гол. А в 2015 году он уже не участвовал в чемпионате Казахстана, то есть им не были выполнены обязательства по трудовому договору. Но единовременные выплаты он получил в 100-процентном объеме.
В июне 2015-го Антонов ушел из “Актобе” до истечения срока контракта. По трудовому договору с клубом он получил 87,6 млн. тенге компенсации. И по этому же договору с него должны были удержать 24,2 млн. тенге, то есть вернуть выданную единовременную выплату. Но этого клуб почему-то не сделал.
Также непонятно, почему ФК “забыл” удержать 30,3 млн. тенге выплаченной единовременной компенсации с тренера Владимира ГАЗЗАЕВА, который тоже досрочно покинул клуб.
А вообще, единовременные выплаты получали не только футболисты “Актобе”, но и физиотерапевт, видеооператор, администратор команды. К примеру, администратор клуба, который в отличие от футболистов не испытывал ежедневных физических нагрузок, получил в 2014 году 4,1 млн. тенге. А сотрудник по вопросам безопасности - 7 миллионов.
Сейчас в отчете проверяющих говорится, что оснований для единовременных выплат этим людям не было.

Кто ответит?

Самый убыточный год клуба - 2014-й. Но в ФК продолжают шиковать. В частности, совет директоров клуба принимает положение о денежных наградах. В нем предусматривается увеличение максимальных сумм в качестве поощрения в 2,5 раза!
К примеру, у нападающего Сергея ДАВЫДОВА в 2014 году зарплата составляла почти 17 млн. тенге в месяц. В 2013-м он участвовал только в 16 матчах, в которых забил всего два гола. Таким образом, процент его результативности составил 0,08. Но несмотря на низкие спортивные показатели, дополнительным соглашением оклад футболиста повышают до 15,4 млн. тенге. То есть зарплата Давыдова выросла на 911 процентов.
Непонятно только, почему на это не отреагировали прокуроры и те же антикоррупционщики, ведь проверяющие назвали в своем отчете фамилии и должности тех, кто причинил бюджету приличный ущерб.
Правда, из всех гендиректоров ФК “Актобе” ответ перед законом, пожалуй, придется держать Дмитрию ВАСИЛЬЕВУ, которому судом уже предъявлены официальные обвинения в присвоении и растрате более 240 млн. бюджетных тенге. Хотя вот в чем парадокс: в отчете говорится, что Васильев смог за короткое время вывести клуб на прибыль и сократить расходы.

Антон МОЛДИН, Актобе
http://www.time.kz/articles/sport/2017/03/08/schet-ne-po-igre
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Витал 09.03.2017 в 16:19:21   # 587206
а им не нужна была прибыль, сидели себе тихо воровали а тут он заявился со своей прибылью, ишь ты какой нехороший посадим его лет на 15, а по факту сколько же они тратят миллиардов на это убогое подобие футбола, причем из бюджета, хотелось бы услышать цифры
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь