Генеральный прокурор - подчинённым: Работайте - обед стынет!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 25 Июля 2016 в 09:53:05
Кардинальные перемены ожидаются в Генеральной прокуратуре. Скоро всех надзирателей за законностью разделят на отличников и двоечников, а при приеме на работу заставят писать два эссе - на заданную тему и о жизненном опыте.

Вчера глава надзорного органа Жакип АСАНОВ (на снимке) на расширенном заседании коллегии ведомства около часа пытался достучаться до своих подчиненных, эмоционально объясняя им, что такое хорошо, а что - плохо и для чего утром и перед сном нужно читать книги.

У казахстанцев нет доверия к правоохранительным органам, в том числе к прокуратуре - первым делом констатировал Жакип Асанов.

- Слабые кадры - проблема многих госорганов, и прокуратура не исключение. Набираем кого попало! Недавно бывший прокурор САМЕТОВ надел старую форму и кинул бизнесмена на 3,5 миллиона. И вот такой человек работал в прокуратуре семь лет! Как такие люди были приняты?! - задался риторическим вопросом генеральный прокурор и тут же дал на него ответ: все дело в “ненормальной” системе отбора кадров, не дающей четкого представления о кандидате.

Жакип Асанов намерен радикально поменять сложившийся механизм. Отныне претенденты на прокурорскую должность будут писать эссе, решать кейсовые задачи и сдавать психологический тест. Таким образом в главном надзорном органе хотят узнать IQ кандидата и получить о нем полное представление.

- СМИ, соцсети - везде говорят о нас! Сегодня любой криминал вмиг разлетается в Интернете, и шквал критики обрушивается на всю правоохранительную систему. Недовольство идет от близких и друзей преступников, диванных критиков и просто праздных комментаторов. И что интересно, в основном от служащих государственных компаний. Но большая часть - все-таки обоснованные претензии, - признал генеральный прокурор.

По мнению Жакипа Асанова, каждый гражданин должен стать союзником прокурора, даже когда последний вынужден отказать в удовлетворении его жалобы. Генпрокурор поделился рецептом того, как этого добиться.

- Все зависит от нашего языка и умения подбирать слова, убеждать. Витиеватые фразы, сухие ссылки, черствый, холодный язык... Люди не понимают наших ответов, как будто мы (с ними) с разных планет! Не найдя понимания, идут в СМИ, НПО, международные организации. Надо ответы давать на человеческом языке! Даже необразованный человек должен легко нас понимать, - внушал он подчиненным.

И предупредил: до конца этого года прокуроры объедут все регионы.

- Давно этого не делали. Закрылись в кабинетах! Я утвердил график выездов. Хоть семь дней в неделю, хоть сто человек, но мы их всех примем! - пообещал глава Генпрокуратуры.

Словно школьный учитель, он настоятельно советовал своим подчиненным читать книги:

- Читайте перед сном и утром! К примеру, “Семь навыков высокоэффективных людей”, “101 совет оратору”. Я убежден, что вы станете другими! Вы изменитесь, на многие вещи будете смотреть по-другому. Именно так мы быстро сможем поднять уровень компетенции. Прокуроров областей, которые не будут понимать мой язык, предупреждаю: нам будет сложно разговаривать!

От недвусмысленных угроз г-н Асанов перешел к конкретным распоряжениям: академии Генеральной прокуратуры поручено составить список рекомендуемой литературы и вывесить на портале ведомства.

Всех прокуроров вскоре будут оценивать по эффективности их работы. Жакип Асанов крайне недоволен тем, что большинство его коллег “работают на статистику”.

- За цифрами не видим людей. Это прочно сидит в сознании многих наших коллег еще с советских времен. Всех это устраивает! Показатели рисовать легко - не надо напрягать мозги на аналитику. Малый прирост дает видимость благополучия. А если роста нет, идет манипуляция. Поэтому никто не заинтересован в профилактике! - возмутился генеральный прокурор.

Сотрудник, продолжил Асанов, должен чувствовать личную ответственность за каждое дело, жалобу. И заявил, что знает, как этого добиться. В каждой прокуратуре отныне будет введено два реестра. Один - с перечнем явных нарушений, другой - с примерами положительного опыта. Тот, кто проявил инициативу, положительный пример, попадет в реестр отличников. А тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело или ответил на жалобу - в реестр двоечников. Аналогичной оценке эффективности подвергнутся и руководители региональных прокуратур.

К слову, в надзорном ведомстве разработали весьма экзотические (по крайней мере, для силовой структуры) методы поощрения лучших работников, среди которых, например, обед с генеральным прокурором. Заместитель начальника департамента Генеральной прокуратуры Арман АЯГАНОВА так охарактеризовала проект “30 образцовых обвинителей”.

- Много разных поощрений: премия, карьера, награды, обед с генеральным прокурором. О лучшем обвинителе будет знать вся страна! - патетически воскликнула г-жа Аяганова.

В свою очередь Жакип Асанов прямо посоветовал своим подчиненным: - Чем энергию тратить на знакомых, лучше соберитесь и постарайтесь попасть в пул лучших!

Ожидаются новации также в организации работы надзорных органов. По словам генерального прокурора, сейчас они закрыты и консервативны.

- Вокруг давно все изменилось. Как указал глава государства, правоохранительная система по-прежнему опирается на стандарты советского периода и не отвечает запросам общества. Поэтому структуру разделим на три блока, - заявил Жакип Асанов.

Первый блок займется связью с обществом, второй - профилактикой нарушений, и третий блок, в который войдут оперативные подразделения, будет участвовать в расследованиях, судебных тяжбах, а также работать с обращениями граждан и проводить надзорные проверки.

Жакип Асанов недоволен также нынешним законодательством о Генпрокуратуре. По его словам, в нем не прописано четко, какие именно жалобы рассматривает главный надзорный орган.

- Люди не знают, с какими жалобами нужно обращаться к прокурорам, поэтому пишут заявления про все подряд. Мы стали некой перевалочной базой - это занимает огромное время. Надо устранить эту проблему, разъяснить населению и разработать соответствующие поправки в законопроект, - дал указание Жакип Асанов.

В прокуратуру должны поступать только те жалобы, заметил он, по которым орган обязан обеспечить именно правовую защиту. В этом году, по словам Асанова, внесено более 2700 разъяснений законов. Часто этот акт надзора нужен гос­органам только для того, чтобы обезопасить себя, сетует генпрокурор.

- Прокуроры не хотят брать ответственность на себя. При спорах разъяснения применяются для лоббирования интересов, а это уже коррупция. Каждый госорган должен руководствоваться законом и применять нормы так, как прописано, а не бежать к прокурору и просить его разъяснить! - возмутился Жакип Асанов.

Говоря о глобальных вызовах, среди которых самый опасный - терроризм, Жакип Асанов призвал казахстанцев изменить отношение к силовикам. Он выразил соболезнования семьям погибших во время теракта в Алматы и вместе с сотрудниками почтил их память минутой молчания.

- Полицейские днем и ночью на страже, первыми принимают удар. В большинстве это преданные делу, честные профессионалы, готовые отдать свои жизни. За последние пять лет в Казахстане погибли 144 сотрудника полиции при исполнении долга, - подчеркнул Асанов.

Не обошел он вниманием и старую как мир проблему взаимоотношений блюстителей законности с частным бизнесом.

По данным г-на Асанова, из проверенных 560 дел, возбужденных прокурорами только в Астане и Акмолинской области, каждое пятое открыто незаконно.

- В рамках Уголовно-процессуального кодекса назначено 224 проверки предприятий. Почти половина из них - необоснованные. Мы это тоже пропустили, - признал он.

И словно мантру повторил фразу, неоднократно звучавшую прежде в различных вариациях с разных трибун:

- Мы должны оберегать законный бизнес, а не кошмарить его!

Под занавес своего программного выступления затронул он и набившую оскомину проблему обманутых дольщиков. Многие незавершенные объекты, по словам Асанова, достраивались за счет средств Нацфонда: за 10 лет на эти цели потрачено 460 миллиардов тенге. Генпрокурор возмущен тем, что, несмотря на принятые законы, застройщики нашли лазейки, начав заключать инвестдоговоры - то же самое, что и договор долевого участия в строительстве, но без каких-либо гарантий, что жилье достроят.

- Снова застройщики массово обошли законы! Мы на местах, в центре молчали, видели, знали, ждали чего-то. И вот дождались! Появилось 60 проблемных объектов. Они у всех на слуху: “Азбука жилья”, “Аль-Баракат”, “Тамыз”. Девять тысяч семей без жилья. Разрешение самой проблемы зависит не только от нас - нужны инвесторы, - заметил Асанов.

С октября вступит в силу новый закон, согласно которому привлечение денег граждан возможно только по договору о долевом участии. Другие формы сделок будут недействительны.

- Каждый, кто хочет купить квартиру, должен заключить договор, который так и называется - “Договор долевого строительства”. Если же будет другой, то за все риски он (дольщик. - Л. Т.) отвечает сам. Никто другой, в том числе и государство, не вернет его деньги. Для этого запускаем проект “Долевое жилье без обмана”, - заключил генеральный прокурор.

От редакции Что ж, если подчиненные Жакипа Асанова воплотят в реальность хотя бы половину поставленных им целей, то пресловутую поговорку про закон и дышло в Казахстане можно будет забыть.

Лэйла ТАСТАНОВА
http://www.time.kz/articles/zloba/2016/07/22/generalnij-prokuror-podchinennim-rabotajte-obed-stinet
Комментарии, по рейтингу, по дате
  bozon house 25.07.2016 в 11:06:58   # 534016
Quote:
- Много разных поощрений: премия, карьера, награды, обед с генеральным прокурором.

Кхм, это типа с артистами...
  TATARIN7 25.07.2016 в 12:08:19   # 534049
Чет зашевелились жареный петух в зад клюнул, вначале примите меры к своим сотрудникам, которые натворят дел а потом прячутся
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь