Он хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Донецке фашистам не дать...
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 12 Августа 2014 в 03:16:54

http://www.kp.ru
Сергей СЕМУШКИН

Ополчение ДНР пополнилось двумя испанцами.

На защиту Донбасса встали добровольцы из Испании. Анхель Аррибас Матео из Картахены и Рафаэль Муньос Перес из Астурии сражаются с бок о бок с ополченцами, как они говорят, «против фашизма». О том, зачем ребята приехали в Новороссию, они рассказали испанскому журналу El Mundo.

Оба парня приписаны к батальону «Восток», который, как подчеркивает издание, специализируется также на уничтожении самолетов. «Они воюют за федеративное государство Новороссия, конфедерацию ДНР и ЛНР», — говорится в статье. Молодые люди хоть и не имеют за плечами военного опыта, но сейчас активно учатся этому. Там они изготовили флаг Второй Испанской республики с надписью «No pasaran!» (они не пройдут! — прим. Ред.). Республика существовала в 1931-1939 годах и на ее защиту в те годы приезжало немало русских добровольцев из СССР. И вот какой поворот — спустя годы уже испанцы приехали помогать русским.

По словам 22-летнего Анхеля, переломным моментом для него стала одесская трагедия, в которой погибло более 40 человек. «Мне было невыносимо видеть это варварство и чувствовать, что я ничего не могу сделать, — сказал он журналистам. — Случись это в Испании, я мог бы стать одной из жертв». Тогда парень взял деньги, отложенные для поездки в Великобританию, и отправился помогать ополчению.



«До того, как вступить в молодежное крыло Компартии народов Испании (PCPE), он был членом молодежного крыла Компартии Испании (PCE), части «Объединенных левых», — говорится в статье. Активистом этого движения был и другой испанский доброволец, соцработник и профессиональный спасатель Рафаэль. В итоге единомышленники, пообщавшись в соцсетях, 23 июля вылетели на Украину.

Бойцы вспоминают, как они появились в Киеве: на вокзале их задержал контролер. «Тут же появились спецслужбы, вооруженные автоматами, — говорит Анхель. — Нас разлучили и затолкали в разные вагоны. Мы сильно перепугались, на нас кричали и снова и снова повторяли одни и те же вопросы по-английски: «Как тебя зовут?», «Зачем вы едете на восток?», «Какие у вас планы?» Их отпустили, но перед этим заставили подписать какой-то документ, «который сделает их преступниками в случае возвращения на Украину». Но парни все равно отправились на восток, где примкнули к ополчению.



Пока они не понимают языка, но стараются его выучить, говорится в статье. «Они знают только прозвище своего командира, которого называют Dusman. Он внимательно выслушивает соображения бывших водопроводчиков, электриков и учителей, которые теперь взялись за оружие. Их возраст — от 20 до 60 лет». Анхель заявляет, что готов пойти в бой, «чтобы защищить этот народ от фашистских мерзавцев».

«Мы сознавали, на какой риск идем, - сказал Рафаэль. — Наверное, если оборона не выдержит, мы оба поймем, что не собираемся жертвовать здесь собой. Если мы увидим, что все пропало или если в городе не останется гражданского населения, мы уйдем». Анхель в случае победы над хунтой выразил желание остаться здесь жить...

Комментарии, по рейтингу, по дате
  Deamos89 12.08.2014 в 12:38:49   # 368556
  332-712 12.08.2014 в 13:17:00   # 368571
в погоне за романтикой... но на войне нет места романтике...
  Bako 13.08.2014 в 04:23:44   # 368690
А наши там есть?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь