Противолодочный комплекс для надводных кораблей «Медведка»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 15 Мая 2007 в 14:17:15
"...Вырвавшись из тесноты пусковой установки и расправив стабилизаторы, ракета устремилась к цели. Она уже превратилась в еле заметную на небе точку, когда из обтекателя выскользнула... темно-зеленая торпеда и на парашюте стала медленно спускаться к поверхности моря..." Так описывают очевидцы пуск ракеты-торпеды РПК "Медведка".


Комплекс стал своеобразным ответом российских конструкторов на появление у иностранных флотов современных РПК - "Асрок", "Милас", "Отомат". Но ответ, прямо скажем, неадекватный: "Медведка" значительно совершеннее.

Наша машина состоит из двух самостоятельных конструкций: ракеты-носителя и самонаводящейся на цель торпеды, спрятанной под носовым обтекателем ракеты. Малые габариты и вес - всего 9,5 тонны (вес РПК "Асрок", например, более 40 тонн) - позволяют размещать четырехствольный пусковой комплекс "Медведки" на любом корабле водоизмещением от 250 тонн. Причем пусковые установки спокойно вписываются в архитектуру уже действующих кораблей, а при их модернизации легко могут заменить обычные торпедные аппараты.


Максимальная дальность применения "Медведки" соответствует дальности обнаружения подводной лодки-цели корабельными гидроакустическими станциями. К достоинствам комплекса можно отнести и то, что он может применяться в прибрежной зоне с глубинами от 15 метров, где западные аналоги практически бессильны. Впрочем, эффективен он и на глубоководных океанских просторах. Ракета-торпеда РПК "Медведка" способна бороться с подводными лодками противника на глубинах до 500 метров. Благодаря нестандартному способу доставки торпеды к месту нахождения цели практически полностью исключается "мертвая зона" применения оружия.

От момента получения целеуказания и до пуска ракеты проходит всего несколько секунд. И никакой предстартовой подготовки проводить не нужно. Причем после того как комплекс включают в районе нахождения подводной лодки, функции оператора по наведению заканчиваются. Бортовая электроника "Медведки" сама отработает поправку на движение корабля, цели, морскую качку и произведет пуск ракеты-торпеды в момент, когда, говоря упрощенно, цель и оружие окажутся как бы в одной плоскости.

РПК "Медведка" представляет собой некий морской вариант автомата Калашникова: оружие, которое можно легко установить практически на любом корабле. Да еще экипажи не надо специально учить его управлению: на кнопку "Пуск" сумеет нажать и самый молодой матрос.

Представленный на международной выставке оружия в Абу-Даби РПК "Медведка" привлек внимание и заработал лестные отзывы специалистов различных стран.

По словам конструкторов Московского института теплотехники, в их лаборатории уже есть новый образец этого комплекса, способный наносить удары также по надводным кораблям и береговым объектам.


Основные тактико-технические данные

Максимальная дальность стрельбы20,5 км
Минимальная дальность стрельбы1,6 км
Глубина движения цели для применения торпеды16 - 500 м
Тип старта ракетынаклонный
Готовность к залпу с момента получения данных о цели при поданных напряжениях питания и при ускоренных методах стрельбы15 с
Время между стартами ракет при залповой стрельбе6 с
Время непрерывной работы не более24 ч
Комплекс обеспечиваетбезопасность применения оружия для своего корабля
Средний срок службы до заводского ремонта10 лет
Общий срок службы25 лет
Потребляемая мощность:8 кВт из однофазной сети 220 В, 400 Гц
500 Вт из однофазной сети 220 В, 50 Гц
до 1 кВт из сети 27 В постоянного тока (от аккумуляторной батареи)
Масса не более1 000 кг
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 16.11.2008 в 15:08:48   # 6095
Уважаемые, вы бы не позорились, помещая статью с названием "зенитный противолодочный комплекс", чесс-слово, дождитесь подводных самолетов или низколетящих подлодок
  Ядерщик 16.11.2008 в 17:48:57   # 6096
Ага, отжёг.
Исправлено
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь