Лидер Киргизии: никто не должен говорить с нами свысока
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 20 Ноября 2013 в 15:27:40
По мнению президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, его собственный пример следования традиционному исламу - регулярные посещения мечети и участие в публичных молитвах - поможет предотвратить радикализацию общества и помешает экстремистстким организациям находить последователей среди молодого поколения страны.

В интервью корреспонденту Киргизской службы Би-би-си Гульнаре Касмамбетовой Алмазбек Атамбаев поделился своими взглядами и на такие вопросы как отношения с соседями по региону и с Россией, острые проблемы политического и экономического развития страны.

Алмазбек Атамбаев стал президентом Киргизии в 2011 году, который вошел в историю страны как один из самых нелегких периодов со времени прибретения независимости. В результате межэтнических столкновений на юге страны погибли несколько сотен человек.

В отличие от других стран Центральной Азии, Киргизия пережила за последние десять лет две смены власти, включая тюльпановую революцию 2005 года и свержение президента Курманбека Бакиева в 2010 году.

По мнению наблюдателей, хотя политические реформы, проведенные в Киргизии, выгодно отличают ее от соседей, такие проблемы как коррупция, клановая политика и связи между политическими и криминальными интересами подрывают ее потенциал.
Не хотим быть "младшим братом"

Би-би-си: Как вы думаете, удастся ли вам в течение вашего президентского срока правления разрешить спорные пограничные проблемы с соседними странами – Узбекистаном и Таджикистаном?

Алмазбек Атамбаев: Пограничные вопросы невозможно решать быстро. Скажу прямо, это очень сложный вопрос. Возможно, в первые годы независимости был такой момент, когда обо всем можно было договориться. К сожалению, сейчас решить пограничные проблемы в короткий срок вряд ли удастся. Но я думаю, что до конца моего срока правления мне удастся добиться того, чтобы наши соседи перестали глядеть на Кыргызстан свысока. Мы начнем решать эти вопросы на равных.

Би-би-си: Как вы предполагаете, можете ли вы, например, убедить Узбекистан как по пограничным проблемам, так и в вопросе строительства каскада Камбаратинских ГЭС?

А.А.: Даже самой постановкой этого вопроса вы предполагаете, что мы находимся в неравном положении с Узбекистаном. Почему Кыргызстан должен убеждать Узбекистан по этим вопросам? За последние 20 лет такой подход укоренился как у наших соотечественников, так и у соседей. Так дальше не может продолжаться. Поэтому задача убеждения должна в равной степени лечь на плечи обеих стран, будь это вопрос границы или любая другая проблема. С этих пор мы не собираемся быть "младшим братом", как говорят в России. По любому вопросу мы будем говорить только с позиции равноправного партнера.
Все будет другое

Би-би-си: Но решать пограничные вопросы нужно и Узбекистану. Как вы думаете, заинтересованы ли они в скорейшем их разрешении?

А.А.: К сожалению, мы упустили время в течение 20 лет нашей независимости. В некоторой степени мы сами виноваты в том, что к нашей стране относятся свысока. С божьей помощью, мы это преодолеем. У нас будет другая экономика. За последние три года наметились темпы ее роста, хотя возможно, не все замечают это. У нас будет другая армия, другие пограничные войска. И именно поэтому Кыргызстан сможет говорить с любой страной на равных.

Би-би-си: Подпишете ли вы закон об "иностранных агентах", как это было сделано в России, где все НПО, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться как таковые?

А.А.: Впервые этот термин был введен в Америке. Закон об "иностранных агентах" был принят в США в 1937 году. Если какая-то организация финансируется из-за рубежа, ее рассматривают в Америке как "иностранного агента". Россия только скопировала этот опыт, так что это не российская, а американская идея, пришедшая с Запада. Но мне бы не хотелось говорить в данном случае о том, откуда это копируется – из Америки или из России. Пусть парламент вначале рассмотрит законопроект, а потом посмотрим, что произойдет. Но хочу еще раз подчеркнуть, что впервые такой закон был принят в колыбели демократии – США.

Би-би-си: Повышение тарифов на электроэнергию может привести к актам протеста. Даже если часть населения понимает необходимость такого шага, в состоянии ли Кыргызстан обеспечить электроэнергией каждую семью в достаточном количестве? Каковы риски продажи компании "Киргизгаз" России? Приведет ли это к повышению цен? Ведь если россияне возьмут на себя все долги этой компании, возместить потери они смогут только за счет киргизских потребителей?

А.А.: Во-первых, вопрос повышения тарифов еще рассматривается. Его необходимо обсудить, ведь, как вы знаете, расценки не поднимались с 2008 года, то есть они до сих пор отстают от уровня инфляции. Но мне кажется, сначала надо разобраться с хищениями в энергетическом секторе. Искоренить коррупцию, и только после этого рассмотреть вопрос тарифов.

Во-вторых, еще до прихода на пост президента, как только я стал премьер-министром, я в первую очередь обратил внимание на вопрос энергетической безопасности. Поэтому мы начали строительство станции "Датка" на юге страны. Мы завершили и запустили этот проект. Если раньше южные регионы снабжались электроэнергией из Узбекистана и Таджикистана, то теперь в этом нет нужды. Нет больше сбоев в подаче электроэнергии. Одновременно мы начали другой проект - возведение ЛЭП "Датка-Кемин", который будет завершен к 2015 году, как и строительство подстанции "Кемин". С 2015 года, даст бог, все проблемы с поставкой электроэнергии будут разрешены.

Что касается "Киргизгаза", некоторые политики превратили этот вопрос в политическую игру, утверждая, что мы продаем его за один доллар.

Конечно, "Киргизгаз" имеет много долгов, исчисляемых десятками миллионов долларов. Однако главное в том, что когда Газпром станет владельцем этой компании, будет решен газовый вопрос. Не будет сбоев в газовых поставках. Как вы знаете, в прошлом году, когда Кыргызстан не получал газа в течение 10 дней, Бишкек остался без электричества. Так что все надо рассматривать в комплексе. Хочу еще раз повторить – в течение двух лет Кыргызстан избавится от проблем такого рода.
Молитва на публике

Би-би-си: Господин президент, вы являетесь единственным среди лидеров стран Центральной Азии, кто молится на публике. Сейчас, когда самым разнообразным экстремистским религиозным организациям удается привлекать в свои ряды молодежь, как ваш пример может повлиять на умы молодых людей?

А.А.: Я думаю, что это будет хороший пример, которому можно следовать. Если лидер страны является богобоязненным человеком, если он работает честно, тогда люди последуют его примеру. Например, вы сами видите, что происходит, например, в Египте и Сирии, где идет борьба между экстремистами и другими слоями населения. Даже в соседних с нами странах экстремисты поднимают голову. Были такие случаи и в нашей стране. На самом деле, нельзя бороться с экстремизмом одними запретами. Например, в Турции и президент, и премьер-министр посещают пятничную молитву. И в Турции нет экстремистских религиозных группировок. Что касается Кыргызстана, то светские лидеры, которые раньше правили страной, не принесли ей ничего хорошего. Экстремисты появились в последние 20 лет. Если президент стоит в первом ряду молящихся, он дает пример того, какому направлению религии нужно следовать.

Если говорить по существу, чтобы понять Коран, надо прочитать Библию, потому что ислам появился позже христианства и иудаизма. Оттого в Коране есть ссылки на Библию и Тору. Чтобы стать настоящим мусульманином, надо прочитать и понять эти религиозные книги. Я лично перечитывал их четыре-пять раз. Я верю, что ислам – это религия мира и гармонии.

Возьмите, к примеру, отношение радикалов к женщинам. Они запрещают женщинам учиться, они даже пытались убить девочку, которая хотела ходить в школу. А что говорит ислам, что написано в Коране на этот счет? Там говорится, что если семья воспитает двух дочерей, их родители попадут в рай. Двух дочерей, а не сыновей. Когда у пророка Мухаммеда спросили: "Где находится рай?", он ответил: "Рай находится под ногами твоей матери". Это истинное отношение ислама к матери, женщине, дочерям.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/11/131118_kyrgyz_president_interview.shtml
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Натekz 20.11.2013 в 16:48:25   # 310460
"атеи-и-ист", ау-у-у...
  старик 20.11.2013 в 17:22:28   # 310470
. ПО ЛЮБОМУ ВОПРОСУ МЫ БУДЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ ТОЛЬКО С ПОЗИЦИИ РАВНОПРАВНОГО ПАРТНЕРА Грузин заблудился в горах,промерз , устал, а самое главное сильно проголодался. Вдруг он увидел мерцающий огонек. Из последних сил он вполз на небольшое плато ,и совершенно обессиленный увидел армянина,который пас овец."Друг, дай мне поесть, я так устал и голоден". Армянин ему: "Да нет проблем, становись раком"! "Что"?! -вскричал грузин- "Я мужчина"! "Ну раз мужчина так и иди лесом". Грузин поник и все таки встал. Армянин дал грузину лепешку и пристроился сзади . Вот он трахает бедного грузина , и вдруг замечает у того на поясе огромный кинжал."Что это у тебя"? -вскричал армянин. Грузин , жуя лепешку отвечает:"А это кто меня обидит, я того зарежу"! Не такую ли "позицию" по отношению к "партнеру" имел ввиду лидер Кыргызстана?
  мурка 20.11.2013 в 17:48:50   # 310481
Долго на их земле ещё порядка не будет Мне оЧ интересно нашел ли он себе местечко куда сбежит Когда вновь грянет революция очередная В России Акиев предшественник его Бакиев в Белорусии КУДА ОН ТО СБЕЖИТ
  Kar7 20.11.2013 в 21:45:16   # 310527
сейчас сюда сбегутся все противники ислама, шовинисты, радикальные буддистыЮ, евгеи и жидерасты))
  X007KZ 21.11.2013 в 10:15:57   # 310622
Киргизы да не пойдетека вы на ЙУХ

у меня слов просто нету, недавно друг ездил в Бишкек отоварится,когда проехал таможню... 2 мерса без номеров его начали прижимать к обочине, долго он сопротивляться не смог, в машине у него были 3 пассажира, тоже ехали за товаром, у каждого минимум по 3000$, в итоге его остановили и вышли с каждой машины по 3 человека, здоровые пацаны, и начали требовать деньги и все дорогостоящие вещи,3 пассажира бросились в бега а друг то есть водитель остался и его избили забрали 1 мобильник, деньги на сумму 1800 $, машину монтировкой ушатали по полной + к этому они еще гос авто номера забрали и уехали, он пришел в себя и позвонил Доблестной Полиции КР, оказывается рядом там 2 км был Ровд, приехали сразу, друг показал видео с регистратора, как что было...в итоге Полиция оформила, и зарегистрировала этот факт разбойное нападение, и сделали справку о том что была такая ситуация чтобы он смог доехать до Шымкента без гос номеров, и ему Менты сказали, что ненайдут их и пусть валит пока живой и типа не возвращайся!!! после этого случая я их стал ненавидеть, вижу их сейчас матерю и грублю а пофиг, пусть думают что хотят, они видите ли у нас торгуют, зарабатывают себе на жизнь, и поверьте живут в Шымкенте лучше наших же земляков!!! при том их крышуют...а крыша хорошая сам лично знаком с некоторыми... дают долю им, они говорят мы братья "Бауырлар кыргыз и казах", но то что когда Кенесарыхан к ним пошел за помощью, чтобы объединится они его убили отрубили голову и отдали Царю Руси, вот тебе типа "Баурлар" их предки нас предали... от крови не убежишь, НЕ ВСЕ ОНИ ПЛОХИЕ но все же когда такие дела совершают, какой нахрен "Бауырлар" они?
  Atilla 21.11.2013 в 22:27:41   # 310805
Кыргыз-Казак бир туган!
Иншаллах у них будет мир и процветание!

#310622 странно, на бандитов нарвался твой друг а ненавидешь всех кыргызов лично ТЫ? Я был в Бишпеке, нормальный город, нормальные люди, дружелюбнее чем в шымкенте
  X007KZ 22.11.2013 в 09:05:59   # 310855
Quote:
Atilla


Это ОГП, Менты знают ведь их, друг подал Заявление в МИД РК и в МИД КР, посмотрим чем закончится
  Atilla 23.11.2013 в 20:51:05   # 311214
опг есть во всех странах, получается ты всех ненавидишь?!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь