В банках Узбекистана катастрофический дефицит наличных
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
MrZ 17 Июля 2013 в 11:40:52
Задержки пенсий в июле в Ташкенте достигли двухнедельного срока, заработную плату в большинстве государственных организаций и частных компаний задерживают на неделю. Банки объясняют эту ситуацию острой нехваткой наличных.

Задержки пенсий и заработных плат в Узбекистане не являются чем-то из ряда вон выходящим, но июльские задержки стали рекордными.

В столице Узбекистана пенсионеры уже две недели не могут получить пенсии, а работникам государственных и частных компаний выплату зарплаты задерживают на неделю.

В регионах ситуация с наличными деньгами для выплаты пенсий и заработной платы еще более катастрофическая — практически во всех областях пенсии задерживаются не меньше чем на месяц.

«Вчера наша кассир заняла очередь в банке в 6 часов утра, но все равно не смогла получить деньги для выплаты зарплаты», - говорит Шовкат Исомов, руководитель ташкентской сети небольших продуктовых магазинов.

Анонимный источник в Национальном банке внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБУ) сообщил, что в дефиците наличности виноват Центробанк.

«Центробанк изымает у коммерческих банков наличные. Таким образом — ограничивая выплаты зарплат и пенсий Центробанк, сдерживает покупательную способность населения и увеличение темпов инфляции», - сказал источник в НБУ.

Розничные цены в Узбекистане поползли вверх после опубликования 12 июля президентского указа о повышении с 15 августа доходов бюджетников на 15%.

Доходы бюджетников в Узбекистане повышаются дважды в год. Цены начинают расти сразу же после опубликования соответствующего указа, еще до того как пенсионеры, студенты и работники бюджетных организаций получат увеличенные пенсии, стипендии и заработные платы. При этом розничные цены увеличиваются непропорционально повышению доходов бюджетников, рост цен превышает рост доходов бюджетников в полтора-два раза.

По утверждению источника в НБУ, ограничение массы наличных денег должно вынудить розничные торговые сети и торговцев на продуктовых рынках снизить цены до исходного состояния.

«Дефицит наличных будет поддерживаться скорей всего до середины августа. Перед Днем независимости [празднуется в Узбекистане 1 сентября] людям выдадут пенсии и зарплаты, чтобы понизить градус социального напряжения», - считает собеседник из НБУ.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  TARCUS 17.07.2013 в 16:43:43   # 281740
Сам 8 лет прожил в Ташкенте, пока учился и каждый год история с наличностью повторялась.
  Бекел 18.07.2013 в 14:38:30   # 281935
Ну в общем то Нац банк понять можно, из всех антиинфляционных мер - эта самая действенная. Хотя этого всего можно было избежать, но как говорится поздно боржоми пить .....
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь