Десять ударов по коррупции (Версия Алиева)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 06 Марта 2008 в 14:38:46
Мои дополнения к инициативе дорогого и любимого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева

Шутка времен позднего застоя: „борьба с пьянством приняла затяжной оборонительный характер". Кто помнит реалии того времени, тому смешно.

Времена изменились, у нас теперь свои заботы. У нас затяжной оборонительный характер приняла борьба с коррупцией. То, что коррупция - смертельно опасная болезнь нашего общества, признал даже мой б. тесть, президент Назарбаев.

События последней недели демонстрируют, насколько далеко зашла проблема: не успел президент призвать нанести десять сокрушительных ударов по коррупции, как она нанесла встречный удар. Послала власти в очередной нокаут.

Не успел мои сахарные заводы прибрать к рукам министр сельского хозяйства - бизнесмен-рейдер Ахметжан Есимов, как он моментально пролоббировал запрет на импорт сахара. То, что цены на сахар на монопольном рынке пойдут вверх - это уже не вопрос. А потребитель будет платить, поскольку у него не остается выбора. Как всегда, расплачивается простой народ.

Где-нибудь в Европе такой сценарий (при всей его фантастичности) неминуемо привел бы к оставке всего Кабинета, созданию парламентской комиссии по расследованию коррупционных и монопольных преступлений, потере голосов избирателей на следующих выборах, а о перспективах самого министра-капиталиста и говорить не хочется.

Справедливости ради надо сказать, что мой б. тесть Нурсултан Абишевич очень хорошо понимает, какую опасность представляет коррупция для нашего общества. Поэтому и выдвинул инициативу нанести по ней десять ударов (как человек, очень хорошо осведомленный о масштабах этого зла, я, правда, думаю, что десятью ударами ситуацию не исправишь, но, как говорится, лиха беда начало).

Господин президент! Мы с вами люди все-таки «не чужие» друг другу. Проникшись вашей инициативой, хочу внести свой посильный вклад - предложить свою программу десяти сокрушительных ударов по коррупции. А то- сколько уже можно говорить - пора же наконец что-то сделать!

Итак, первый удар:

Разобраться, каков реальный бюджет управления делами президента, во сколько казахстанцам обходится житье-бытье нашего „вечного" президента.

В цивилизованных странах налогоплательщики буквально до копейки знают, какие средства тратятся на функционирование верховной власти. Когда такое правило будет заведено в Казахстане, мы сразу же обнаружим, что только на этом деле можно сэкономить для бюджета десятки миллионов долларов в год.

Второй удар:

Бюджет карманной партии «Нур-Отан». Кто ее финансирует?

Разобравшись с механизмом финансирования нашей правящей партии, мы немедленно пресечем такое явление, как многомиллионные откаты (очевидно, в обход налогов), которые крупные бизнесмены вынуждены платить за свою крышу «Ак-Орде».

Третий удар:

Корпрация „Казахмыс". Кому она принадлежит? Зачем покупает самолеты, экономя на зарплатах шахтеров?

Государство всегда заинтересовано в определении истинных владельцев крупнейших активов. Это позволяет ему собирать налоги в полном объеме, не позволяя теневым акционерам уводить прибыли на оффшорные счета. Когда мы узнаем, кто в реальности владеет корпорацией, станет понятно, почему она спокойно покупает „самые большие в мире самолеты", не вкладывая ни копейки в обеспечение безопасности труда и держа в нищете тысячи своих рабочих - граждан нашей страны, между прочим.

Четвертый удар:

Таинственный „деловой партнер Миттала" - кто он?

Вычислив персону, которой принадлежит половина доходов от операций индийского миллиардера в Казахстане, мы поймем, почему никто (кроме несчастных стрелочников) не ответил за гибель 191 шахтера на предприятиях Миттала в Караганде. Одновременно мы поймем, почему государство вынуждено закрывать глаза на вопиющие нарушения техники безопасности, потогонную систему и жесточайшую эксплуатацию рабочих, которые Миттал не может себе позволить даже у себя в родной Индии.

Пятый удар:

Разобраться с тем, кто получает 60 центов с каждого барреля казахской нефти, добываемого Шевроном, и остальными эпизодами „Казахгейта".

Господин президент! С этим ударом не будет никаких проблем , настолько легко определить этого человека. В 1999 году он, помнится, раздавал своим детям по три миллиона долларов чеками лихтенштейнского банка „Пиктет".

Вычислив этого человека, мы будем знать, какую сумму он украл у своего народа. А уж дело народа - решать, требовать ли вернуть украденное, или простить должок.

Шестой удар:

Передать государству долю в сети отелей „Риксос" в Астане, турецкой Анталье и хорватском Дубровнике.

Тут и комментировать нечего. Крупный государственный чиновник, не заплатив ни одной копейки, каким-то образом оказался совладельцем международной сети пятизвездочных отелей. Коррупция? Конечно! Передав государству эти акции, чиновник сумеет искупить вину перед обманутым народом.

Правда же, господин президент?

Седьмой удар:

Вернуть государству все движимое и недвижимое имущество, незаконно приватизированное частной лавочкой «Рога и Копыта», то есть, извините, „ХОЗУ".

Вступив в преступный сговор, группа должностных лиц присвоила санатории, дома отдыха, охотничьи угодья, фермы, подсобные хозяйства, дачные поселки и земли, ранее находившиеся в ведении ХОЗУ правительства. Теперь всем этим добром пользуется только один человек и его официальные зарубежные гости. Общая стоимость этих активов по рыночным ценам превышает сегодня миллиард долларов.

Вернуть их народу - благородная антикоррупционная задача, так ведь, Нурсултан Абишевич?

Восьмой удар:

Обратить в доход государства финансовые средства от продажи АТФ-Банка.

Уставной капитал банка был сформирован за счет продаж экспортного сырья государственных внешнеторговых предприятий. Эти деньги так и не вернулись в страну из-за рубежа.

Девятый удар:

Мангистаумунайгаз: кто и кому его продает?

Господин президент! Как вам хорошо известно, в настоящий момент один человек дал указание правительству выкупить его же собственную долю в крупнейшей нефтяной компании Казахстана „Мангистаумунайгаз". Я думаю, с этим пора наконец разобраться. Особенно - выяснить, на какой оффшорный счет уйдут народные бюджетные деньги.

Десятый удар:

Вернуть народу деньги с тайных счетов в южноазиатских банках.

На счетах в банках Индонезии, Сингапура и Гонконга сконцентрированы финансовые ресурсы, имеющие явно коррупционное происхождение. Возврат этих денег в страну позволит смягчить последствия финансового кризиса для простых граждан Казахстана.

Нурсултан Абишевич! Если нанести эти десять ударов по коррупции, от нее же камня на камне не останется.

Дело теперь за вами.

P.S. Желая помочь президенту в его бескомпромиссной борьбе с коррупцией, я написал книгу „Крестный тесть" . В ней есть все, что нужно для борца с этим смертельно опасным заболеванием: лица, даты, обстоятельства, счета, суммы и многое, многое другое, что стало мне известно за последние четверть века жизни и работы бок о бок с президентом Назарбаевым.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MrX 06.03.2008 в 17:18:45   # 1765
+1
Правда и у Алиева рыльце в пушку, но не так, как у нашего Казахбаши !
  Гость 06.03.2008 в 18:07:46   # 1768
Да все они мастера красочно говорить после того как петух в попу клюнет
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь