Корруптостан ('Foreign Policy ', США)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
ГЕРМЕС 18 Ноября 2012 в 14:42:28
Правительство Узбекистана недавно объявило 2012 год годом крепкой семьи. В рамках данной программы граждане Узбекистана вынуждены участвовать в кампании «1000 свадеб и 1000 обрезаний», проводимой по всей стране . Принимая во внимание, что данный фестиваль организован фондом, управляемым дочерью президента Ислама Каримова Гульнарой, узбекам можно простить намеки на то, что в действительности данное событие означало празднование одной отдельной семьей. На самом деле, граждане страны вынуждены праздновать укрепление Каримовых в течение последних двух десятилетий.

Узбекистан не одинок в регионе в данном вопросе. В отсутствии демократических институтов власть президентских семей — это скрепы, которые держат вместе многие диктатуры Евразии. Комментаторы часто размышляют о том, воспитывают ли постсоветские лидеры своих детей как своих преемников, подобно Ким [Чен Иру] или Каддафи, но отпрыски этих режимов уже играют свою роль. Помимо службы в качестве послов в зарубежных страх или членов подконтрольных парламентов, дети правителей часто действуют как серьезные игроки в жестком контролировании режимами экономики, выступая в качестве представителей администраций своих отцов в деловой среде и за ее пределами.

Ниже приведен экскурс по биографиям богатейших правящих семей Евразии.

Узбекистан

Согласно дипломатическим депешам США, опубликованными Wikileaks, общественность характеризует Гульнару Каримову как «воровскую баронессу», которая постоянно протискивается практически в каждый сектор бизнеса Узбекистана. Несмотря на то, что она отрицает распространяющиеся подозрения о своем участии, сообщается, что Каримова является ключевой силой за спиной расползающегося конгломерата, известного как Zeromax, зарегистрированного в Швейцарии, который был мистическим образом закрыт властями в 2010 году . Zeromax является крупнейшим частным работодателем с холдингами в сельском хозяйстве, текстильной промышленности, строительстве, добыче полезных ископаемых и энергетике.

Полагают, что Каримова контролирует завод Coca-Cola в Узбекистане , который был в частичной собственности ее мужа из Нью-Джерси до их развода, однако суды Узбекистана завладели его долей. В июле официальные лица русского оператора мобильной связи МТС заявили, что Каримова стояла за враждебным поглощением узбекского отделения компании, Uzdunrobita. Отделение принадлежало Каримовой до 2004 года, когда она продала его МТС. Сейчас отделение оценивается на сумму порядка 1 миллиарда долларов и занимает 40% рынка мобильной связи Узбекистана; руководители МТС жалуются, что элита режима, особенно Каримова, заинтересована в его экспроприации, используя для этого типичную тактику государства (например, налоговые и лицензионные нарушения). Захват в Узбекистане расстроил российские власти до такой степени, что стал постоянной темой телефонных разговоров между министрами иностранных дел двух стран в августе.

Принимая во внимание ее спорную экономическую деятельность, удивительно, что Каримова выступала в качестве международного PR-агента отцовского режима; трудное задание для правительства, заслужившего себе репутацию убийствами протестующих и применением пыток, которые, как утверждалось, включали в себя погружение живых людей в кипящую воду. Согласно информации, приведенной на сайте организации, в качестве председателя якобы неправительственного фонда «Форум по культуре и искусству Узбекистана», или фонда Форума, Каримова посвятила себя «объединению усилий дипломатических и общественных организаций для создания социо-гуманитарных и универсальных связей между странами и различными национальными организациями».

Проекты фонда внутри страны включают в себя фестивали по искусству и культуре с участниками, отобранными Каримовой самостоятельно, а также Кампанию 1000 свадеб и Неделю искусства Style.uz — ташкентскую версию недели моды в Нью-Йорке. На международном уровне фонд Форума построил партнерские отношения с парижским музеем Лувра, Британским Советом, Японским агентством международного сотрудничества, с фондом Сьюзен Г. Комен и ЮНЕСКО.

Каримова также работала над продвижением дорогой линии одежды «Guli» в элитные магазины и на показы мод по всему миру, однако эти попытки были расстроены защитниками прав человека, которые пытались связать марку Каримовой с нарушениями режима отца, в частности, с использованием принудительного детского труда на узбекских хлопковых полях . Когда она не продвигает свою марку одежды «Guli», Каримова выступает как «Гугуша», ее альтер эго в поп-музыке.

Младшая сестра Каримовой, Лола Каримова-Тилляева, является бизнес-магнатом по праву. Ее коммерческие предприятия включают Abu Sahiy Nur, компанию, которая контролирует импорт китайских товаров и может похвастаться ежедневным оборотом в 250000 долларов. Помимо бизнеса, сестрам также принадлежит многомиллионная недвижимость в Швейцарии. В 2011 году обе сестры вошли в список 300 богатых жителей Швейцарии по версии журнала Bilan. Даже после сообщения о финансовых потерях в 200 миллионов долларов в указанном году, по оценкам журнала, их совокупное состояние составляло 1 миллиард долларов . Недавно проведенные оценки показали, что состояние одной Гульнары Каримовой может стоить 3 миллиарда долларов . Хотя активы сестер трудно определить точно, основной источник их богатства - насильственная власть режима отца - выглядит очевидным, благодаря чему пишущий редактор журнала Harper, Скотт Томсон, называл Узбекистан «самым большим семейным предприятием в мире».

Азербайджан

Президентская семья Азербайджана сделала свое состояние на прибыльном нефтяном секторе экономики страны. Во время правления президента Гейдара Алиева, бывшего руководителя КГБ, который захватил власть в 1993 году, его сын Ильхам был вице-президентом государственной нефтяной компании, SOCAR, которая контролирует нефтяные запасы страны, оцененные в 7 миллиардов баррелей. После смерти Гейдара в 2003 году президентский пост перешел к Ильхаму в ходе жестко контролируемых выборов. SOCAR остается государственной компанией, несмотря на попытки зарубежных инвесторов подкупить правителей Азербайджана с целью совершения приватизационной сделки. Фонд национального благосостояния, который получает доход от азербайджанской нефти, по существу, контролируется президентом, а SOCAR сама создала дочерние предприятия и организации подрядчиков с непрозрачной структурой частной собственности.

Закон Азербайджана запрещает официальным лицам, включая президента, ведение собственного бизнеса, но на членов семей указанные ограничения не распространяются. Недавние исследования Радио Свободы обнародовали длинный список оффшорных компаний и элитной недвижимости, зарегистрированных на имена детей Ильхама Алиева. Например, его дочери Лейла и Арзу Алиевы, которым 27 и 23 года, соответственно, в буквальном смысле сидят на золотой жиле. В 2007 году режим предоставил Азербайджанской международной компании по разработке природных ресурсов (AIMROC) долю в 70% на золотоносном месторождении в районе западной деревни Човдар, а также пять других месторождений. Государство сохранило за собой оставшиеся 30%. Месторождение Човдар содержит запасы в 44 тонны золота и 164 тонны серебра, что оценивается в 2.5 миллиарда долларов. AIMROC является совместным предприятием четырех компаний, одна из которых британская Globex International с долевым участием в 11%, что составляет 200 миллионов долларов; в свою очередь, она принадлежит трем ходинговым компаниям, зарегистрированным в Панаме, и в списке главного руководства находятся сестры Алиевы.

Другие исследования открыли подобные структуры и в других отраслях промышленности. Панамские списки указывают Лейлу и Арзу Алиевых как топ-менеджеров трех холдинговых компаний: Hughson Management, Grinnell Management, and Gladwin Management. Hughson, как сообщают, владеет 51% АТА Holdings, одним из крупнейших конгломератов Азербайджана, с участием в финансовой, страховой и строительной отраслях. Кроме того, Hughson, Grinnell, Gladwin каждый владеет 24% в Azerfon, основной азербайджанской телекоммуникационной компании с 1.7 миллиона пользователей. Министерство связи Азербайджана неоднократно заявляло, что Azerfon принадлежит Siemens, хотя немецкая компания отрицает владение акциями. Арзу также владеет крупным пакетом акций SW Holdings, монополиста авиационной отрасли, который был создан через приватизацию государственной авиакомпании AZAL.

По данным статьи в Washington Post в 2010 году азербайджанские граждане с подобными же именами и в том же возрасте, как и дети президента, владели недвижимостью в Дубае на сумму в 75 миллионов долларов. Как заявили в департаменте недвижимости, некоторые из этих приобретений были оплачены авансом представителем президентской семьи. В статье сообщалось, что в начале 2009 года, в течение двух недель за 44 миллиона долларов было куплено неким Гейдаром Алиевым, который имел то же имя и дату рождения, что и 11-летний сын президента, девять особняков на набережной в дубайском роскошном районе Palm Jumeirah.

Как и Каримова, Лейла работает посредством благотворительности над улучшением имиджа своей семьи, который запятнан применением насильственных мер против оппозиции и заключением в тюрьму оппозиционных блоггеров и журналистов. Она является вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, неправительственной организации, занимающейся развитием науки, технологии, здравоохранения и образования. Фонд был основан матерью Лейлы, первой леди страны Мехрибан Алиевой. Согласно ее сайту, фонд «построит больше школ, чем министерство образования Азербайджана, больше больниц, чем министерство здравоохранения и проведет больше культурных мероприятий, чем министерство культуры». Фонд эффективно ставит имя Алиевых на услугах, которые касаются ежедневной жизни азербайджанцев — услугах, которые иначе могли быть предоставлены государством, используя государственные средства, как права, а не как подарки.

Лейла недавно выпустила журнал Baku по искусству и моде, который издается в Москве . Ее муж, поп-звезда Эмин Агаларов, имел честь выступать в желанном конкурсе Евровидение-2012, проводимом в столице Азербайджана.

Несколько лет назад Арзу стала лицом туризма в Азербайджане, когда она появилась в рекламном видео, которое было показано на крупных мировых каналах, включая CNN, в попытке привлечь иностранных туристов и улучшить имидж страны. 46-секундный клип показывает блондинку Арзу на фоне гламурной обстановки, роскошных автомобилей, особняков и курортов.

Казахстан

В Казахстане, где президент Нурсултан Назарбаев правит с распада Советского Союза, его трое детей также пользуются значительной политической и финансовой властью. Назарбаеву не повезло, поскольку у него только дочери, что в традиционной культуре Казахстана заставляет его полагаться на зятьев для строительства благосостояния семьи - по крайней мере, до тех пор, пока он благоволит им.

Старшая дочь президента, Дарига, известна по ее работе в парламенте, где она возглавляла свою собственную политическую партию до тех пор, пока она не слилась с партией отца, Nur Otan, в 2006 году. Она пропала из поля зрения на несколько лет после того, как ее бывший муж, Рахат Алиев — бизнесмен, чиновник и бывший партнер миллиардера и нефтяного магната Рашида Сарсенова, — бежал в изгнание и был заочно осужден за заговор с целью государственного переворота, что он отрицает. Дарига и Алиев развелись, и его роль в бизнесе семьи сошла на нет. Дарига, тем не менее, остается мультимиллионером. До 2010 года Дарига с сыном Нурали держали контрольный пакет акций Nurbank , девятого по величине кредитного банка Казахстана. В 2012 году она заняла 13 место в казахском списке богатых людей по версии Форбс с состоянием в 585 миллионов долларов. Нурали был самым молодым казахом в списке, на 25 позиции со 190 миллионами долларов. В знак прощения отца в этом году Дарига также возобновила свою политическую деятельность в качестве председателя Nur Otan.

Динара, средняя дочь, неоднократно попадала в список миллиардеров по версии Форбс с состоянием в 1.3 миллиарда долларов в 2011 году. Это делает ее третьим богатейшим человеком в Казахстане в связи с ее мужем, Тимуром Кулибаевым. Журнал указывает источником ее состояния банковскую деятельность, и ее единственная известная деловая активность состоит в обладании супружеской парой контрольного пакета акций во втором по величине банке Казахстана Halyk. Кулибаев играет более заметную роль в мире бизнеса, занимая ряд руководящих постов в экономике Казахстан, включая председательство в суверенном фонде национального благосостояния, национальной нефтегазовой компании, национальной железнодорожной компании. В свое свободное время Кулибаев заседает в российском государственном энергетическом гиганте «Газпром».

Утечка дипломатических данных показала, что муж Динары был «основным контроллером 90%» экономики Казахстана. Однако в конце 2011 года он был удален с поста главы суверенного фонда в результате беспорядков бастующих работников нефтяной отрасли, что позволяет предположить, что его привилегированные позиции в экономике Казахстана могут быть сомнительными, как и у бывшего мужа Дариги .

В 1998 году в возрасте 18 лет Алия — младшая дочь президента — вышла замуж за старшего сына президента Киргизстана Аскара Акаева, Айдара. В то время этот брак отмечался в Средней Азии, как первый династический союз, отражающий традиции региона по укреплению политических связей через семейные узы. Пара развелась вскоре после этого, и в 2002 году Алия вышла замуж за бизнесмена Данияра Хассенова, который держится в тени. Когда Алие было 20 лет, она создала в Алма-Ате элитный спа-салон под названием Luxor, на что ее вдохновила поездка в Египет. Ежегодное членство для семьи стоило 7950 долларов в 2005 году, что в более чем 2 раза превышало средний годовой доход населения в тот период. Недавно Алия, которой сейчас 32 года, последовала по стопам Каримовой в создании собственной коллекции элитных ювелирных украшений, производимых итальянской фирмой Damiani. Стоимость коллекции из 20 предметов колеблется от 25000 до 100000 долларов.

Киргизстан

Иногда, даже когда авторитарные лидеры удалены от власти, экономическая власть их детей остается. В случае Киргизстана, авторитарный президент Курманбек Бакиев был свергнут в 2010 году, однако новое правительство все еще пытается восстановить доходы государства, откачивающиеся через крупнейший банк страны AsiaUniversalBank (AUB), который, якобы, занимался отмыванием миллионов долларов в подозрительных транзакциях до свержения Бакиева. (Предыдущее управление банка отвергает эти голословные заявления, утверждая, что обвинения были политически мотивированными).

Новые киргизские власти обвиняют сына бывшего президента, Максима, в причастности к этой схеме среди других экономических преступлений. Согласно адвокатской группе Global Witness, он поддерживал близкие личные отношения с председателем AUB и, как предполагается, имел скрытый интерес в банке. Кроме того, в 2009 году старший Бакиев назначил Максима главой Центрального агентства развития, инвестиций и инноваций, предоставив ему прямой доступ к государственным фондам. Два года спустя после падения режима отца Максим живет в Великобритании, подав прошение о политическом убежище и пока избегая экстрадиции.

Вместе взятые, экономические, культурные и благотворительные мероприятия президентских семей в авторитарных государствах Евразии наводят на размышления, что многие из них стали рассматривать богатство их стран как личное имущество. Они скрывают происхождение своего богатства и власти и пытаются завоевать признание среди элит демократических стран, грубо имитируя законность своих предприятий и благотворительных интересов.

Все это не должно вводить в заблуждение кого-либо. Многие из таких предприятий и благотворительных организаций основаны на коррумпированных и, по сути, нестабильных авторитарных системах. Семьи тратят деньги произвольно и непрозрачно, без учета мнений свободно избранных законодателей или наблюдения независимых СМИ. Они наносят долгосрочный ущерб национальной экономике, отстраняя государственных и частных конкурентов и затрудняя развитие.

Несмотря на слухи, что некоторых членов президентских семей готовят для президентских кресел, конкретные планы по преемственности остаются неизвестными, и некоторые высокопоставленные представители режима могут выступать против династической передачи власти. В этом случае, президентские дети имеют все основания, чтобы наслаждаться, пока есть такая возможность. Хочется надеяться, что остальной мир думает о будущем.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/korruptostan/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Ford 18.11.2012 в 18:09:45   # 235292
круто живут девушки
  Беня Ладен 18.11.2012 в 18:10:16   # 235293
3 дочери для отца праздник, ведь дочери больше отца любят чем мать.
  Атыгай 18.11.2012 в 18:33:09   # 235295
Беня Ладен 18.11.2012 в 18:10:16 #235293
Заценки
3 дочери для отца праздник, ведь дочери больше отца любят чем мать.

Если у человека три дочери то ему автоматически дорога в РАЙ Так что боятся нечего дорога заказана...........................
  observer 18.11.2012 в 19:35:13   # 235301
"Они, члены президентских семей, наносят долгосрочный ущерб национальной экономике, при этом скрывая происхождение своего богатства и власти и пытаются завоевать признание среди элит демократических стран, грубо имитируя законность своих предприятий и благотворительных интересов. Все это не должно вводить в заблуждение кого-либо. Многие из таких предприятий и благотворительных организаций основаны на коррумпированных и, по сути, нестабильных авторитарных системах." - это главная мысль статьи
  Эрик Картман 18.11.2012 в 20:22:19   # 235305
Атыгай Дарига не его дочь,она бонус от первого брака Сары...так что на счет рая еще спорно
  KOT 18.11.2012 в 20:33:02   # 235308
Quote:
Если у человека три дочери то ему автоматически дорога в РАЙ
- остаётся только пожелать ему скорейшего отхода в данное прекрасное место...
  Desperado 19.11.2012 в 10:03:54   # 235367
У пендосов проблем больше нет чтоли кроме того как в чужом грязном белье копаться?!
  barabashka 19.11.2012 в 12:21:22   # 235400
Quote:
Они наносят долгосрочный ущерб национальной экономике, отстраняя государственных и частных конкурентов и затрудняя развитие.

Quote:
Хочется надеяться, что остальной мир думает о будущем.

Народ - это сила???
  Dash 19.11.2012 в 18:48:19   # 235498
У пендосов проблем больше нет чтоли кроме того как в чужом грязном белье копаться?!
Согласен с тобой, бро. А еще, деньги надо считать в своем кармане, а не у дочерей президента. Это, как минимум, не прилично.
  Пума 20.11.2012 в 11:44:08   # 235594
Прочитала статью - ни холодно, ни жарко, потому что подобная информация ничего полезного не дает. Да и лучше вместо того, как говорили тут выше, чтобы считать чужие деньги, займусь чем-нибудь полезным.
  АнуарОмар 30.11.2012 в 16:03:44   # 237812
Перемыли кости - стадо довольно! По поводу чем то заняться вместо чтения такой информации согласен на все 200%. Чьим бы ты не был реьенком без личностных качеств ты далеко не уйдешь. Так что заслуга в том, что некоторые люди обладают подобными финансами отчасти и их заслуга.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь