«Большинство венчурных инвесторов — уроды, идиоты и кретины»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Skype 21 Сентября 2012 в 20:18:39
Вы думаете, что венчурные капиталисты совершенны. Вы думаете, что они властелины Вселенной. Очень часто они сами думают, что они властелины Вселенной. Но реальность заключается в том, что вся индустрия венчурных инвестиций неэффективна. Инвесторы работают неправильно и глупо. Большинство из них уроды, идиоты и кретины, которые считают себя офигительно крутыми. Как можно быть такими е*****ми неудачниками?» – в этот момент Дэйв Макклюр, основатель стартап-акселератора 500 Startups, срывается на крик.

Макклюра принято относить к новой породе венчурных инвесторов, так называемым суперангелам, которые сегодня меняют правила игры в Кремниевой долине. Главные объекты эмоциональных эскапад Макклюра – «чванливые» венчурные инвесторы, обладатели хорошо выглаженных голубых рубашек и финансового бэкграунда. Они контролируют основные денежные потоки в Кремниевой долине на протяжении последних трех десятилетий. Сам Макклюр делает все возможное, чтобы максимально от них дистанцироваться. На встречи он обычно приходит в майке и шлепках. За один час выступления на конференции Landing Page, которая прошла 20 сентября в Digital October, Макклюр произнес слово «fuck» в самых разнообразных формах и вариациях такое количество раз, что со счета можно было сбиться уже на пятой минуте. А один из слайдов его презентации был озаглавлен как «VCs suck balls».

Как утверждает Макклюр, до сих пор никому не удалось создать по-настоящему гигантскую венчурную корпорацию с тысячами сотрудников по всему миру, которые совершали бы сотни сделок в год. Хотя современной модели венчурного капитализма уже несколько десятилетий. Иными словами, у инвесторов нет собственного Google или Facebook. Почему? Главным образом потому, что инвесторы отказываются следовать советам, которые сами же регулярно дают предпринимателям, призывая глобализировать и масштабировать свой бизнес. «В конечном итоге все инвесторы чертовы лицемеры», – говорит Макклюр.

Традиционно крупные венчурные фонды совершают около десятка сделок в год. Они готовы к тому, что большая часть их инвестиций обернется провалом. Но где-то среди стартапов найдется YouTube или, если очень повезет, Twitter, которые с лихвой компенсируют все потери. Проблема, согласно Макклюру, заключается в том, что ни один инвестор на самом деле не способен отличить новый YouTube от нового Color, хотя сами они и могут думать иначе.

«На самом деле большинство венчурных инвесторов не имеют ни малейшего понятия, что они делают. И даже если они зарабатывают деньги, они не имеют ни малейшего понятия почему», – уверен Макклюр.

Основанные Макклюром 500 Startups, а также другие акселераторы и инкубаторы нового типа, пытаются действовать по другим правилам. Началось все с появления в 2005 году Y Combinator (YC) Пола Грэма, который первым сообразил, что с развитием облачных технологий, с появлением смартфонов и социальных сетей затраты на запуск новых компаний существенно сокращаются. Предпринимателям на ранних стадиях более не требуются огромные вложения, чтобы создать работающий сервис и предложить его десяткам миллионов потенциальных клиентов. В результате YC начал специализироваться на небольших посевных инвестициях в несколько десятков тысяч долларов, но зато инвестировать в сотни компаний за год.

В YC также решили, что задача инвесторов не должна сводиться к банальному выписыванию чеков. Вместо этого YC и последователи предлагают молодым бизнесменам пройти своеобразный курс выживания. В ходе специальных программ, рассчитанных на несколько месяцев, эксперты фондов каждый день помогают предпринимателям советами и организовывают встречи с экспертами в различных областях – от юристов до маркетологов. «Мы не ищем черных лебедей, мы ухаживаем за гадкими утятами», – объясняет Макклюр. По его словам, из ста проектов пять смогут вырасти в большие компании сами по себе, а 75 провалятся в любом случае. Остаются 20, который смогут стать успешными, если им помочь. Так почему бы этого не сделать?

Главная идея Макклюра заключается в том, что оценить потенциал стартапа с первого взгляда фактически нереально. Поэтому с ними надо возиться и наблюдать за их прогрессом, а не просто вливать деньги и требовать результатов – или списывать со счетов, если их нет. В качестве примера он любит рассказывать о «главной ошибке в своей жизни» – отказе от инвестиций в сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb. Его создатели пришли к нему и начали рассказывать, как собираются посылать владельцам квартир коробки с овсянкой, чтобы те кормили клиентов. На одной из них был нарисован Обама.

«Я подумал: твою мать, что за долбаные кретины?.. Через два года они уже оценивались в $1 млрд. И стало понятно, кто здесь настоящий кретин», – рассказывает Макклюр.

За последние несколько лет из новых инкубаторов выросли сразу несколько многомиллиардных компаний, включая облачный сервис Dropbox и социальный новостной агрегатор Reddit. Персонально Макклюр и 500 Startups воспитали, например, стартап социальной рекламы Wildfire, недавно купленный Google за $350 млн.

Успешные выпускники YC, 500 Startups и прочих похожих фондов впоследствии образуют вокруг них целое комьюнити, помогая новичкам советами. Более того, многие из них сами становятся инвесторами. Результат? Появляется новое поколение инвесторов, с новой венчурной этикой и совершенно иным пониманием технических нюансов. «Гики захватывают индустрию венчурных инвестиций», – резюмирует Макклюр.

http://slon.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь