Если Азия в голове, то откуда взяться Европе в поступках?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 11 Января 2008 в 13:08:03
Непраздные размышления туриста

Сергей ДУВАНОВ, 11.01.2008

На праздники решил хлебнуть экзотики. Таиланд для этого наиболее подходящее место. Но помимо приятных впечатлений от солнечной и доброжелательной страны возникли размышления, совсем не соответствующие безмятежному отдыху.

Ехал в Азию, приехал в Европу. Конечно не в смысле слонов, обезьян и буддизма. Эта экзотика, как и полагается, присутствовала в полном объеме. Европа – в смысле сервиса, человеческих отношений и вектора развития. Понятно, что все в мире относительно, и если бы я приехал, скажем, из Франции, то ощущения были бы иными. Но я прибыл из Казахстана, ожидая увидеть экзотическую страну, а-ля Баунти, где много диких обезьян, слонов… одним словом, туристский рай и не более.

Сравнение не в нашу пользу
Стереотип о полудикой азиатчине испарился уже в аэропорту, где улыбчивые, вежливые пограничники быстро оформили въездные визы. Было ощущение, что они рады всем приезжающим. Невольно вспомнились наши угрюмые погранцы, подозрительно сверяющие лица с фото в паспорте. Второй неожиданностью был багаж, который почему-то уже ждал меня. Опять вспомнился родной аэропорт, где вещи приходится ждать от получаса и более, бегая от одного транспортера к другому. Вот с таких мелочей началось осознание, что Европа поселилась в Азии.

Следующее, что бросилось в глаза, – это чистота. Начиная от общественных туалетов и кончая обочинами автострад. Здесь сравнение явно не в нашу пользу.

Паттайя – курортный город. После Казахстана это однозначно Европа, а точнее, Америка, так как возник этот город на потребу американским летчикам, которые в свое время летали отсюда бомбить Вьетнам, а в свободное от бомбежек время развлекались в кабаках и притонах с любвеобильными тайками. Понятно, что вся инфраструктура, как и культура обслуживания, формировалась по западным стандартам.

Отдельный разговор – тайские дороги. Классные автобаны, точно как в Европе. Кругом многоярусные развязки, перекрестков практически нет. За 10 дней только раз видел дорожного полицейского и ни одной аварии.

Есть, конечно, и отличия от Запада: на улицах нет побирушек. Оказывается, власти создают специальные производства, посредством которых трудоустраивают безработных.

Просвещенные монархи
В отличие от своих соседей Таиланд никогда не был ничьей колонией, чем тайцы очень гордятся. Правда, так сложилось, что их последние короли очень дружили с США, а нынешний король даже родился в Кембридже.

Вообще ныне правящий Пхумипхон, он же Рама IХ, очень неординарный монарх. Получил отличное европейское образование, владеет несколькими языками, в молодости был автогонщиком, профессионально фотографирует, отлично рисует, превосходно играет на саксофоне, пишет музыку, причем неплохую. В свое время даже играл в джаз-банде Бени Гудмана. То есть вполне продвинутый и разносторонне развитый человек. Понятно, что, став королем, он постарался сделать все возможное, чтобы Таиланд стал похожим на Европу.

Кое-кто считает его ставленником американцев. Наверное, так оно и есть. Но хуже ли от этого тайцам? Именно благодаря американскому влиянию и продвинутости европеизированного монарха Таиланд сегодня уверенно строит либеральное демократическое государство.

Формально главой государства считается король. Однако его власть существенно ограничена парламентом. Король является главой государства и верховным главнокомандующим, по рекомендации председателя Национальной ассамблеи назначает премьер-министра и утверждает список членов кабинета. Монарх имеет право распускать палату представителей и объявлять в стране военное положение. Вот все полномочия монарха.

Правда, король сохранил важные позиции в современной общественной жизни, его персона считается священной, олицетворяя собой силу, объединяющую общество. Это не пустые слова. На самом деле тайцы очень уважают короля и его семейство. И это почитание не лишено оснований. Уважение своих подданных правящий монарх завоевал своим подвижничеством. Именно благодаря усилиям Рамы IХ сельское хозяйство Таиланда стало товарным и рентабельным. Большинство инновационных проектов в сельском хозяйстве (а в Таиланде более 60% населения занято в этой отрасли экономики) начиналось с экспериментов на опытных полях, в оранжереях и на экспериментальной животноводческой ферме, расположенных на территории королевской резиденции в историческом центре Бангкока – виллы Читтарада.

Мать короля, которую в народе любовно называли «принцесса-бабушка», скончавшаяся несколько лет назад, внесла огромный вклад в экономическое и культурное развитие удаленных от цивилизации горных районов страны. Сам король инициировал и контролировал десятки ирригационных проектов в северо-восточных районах Таиланда, подверженных засухам и наводнениям.

Наследный принц Ватчиралонгкорн, выполняющий целый комплекс церемониальных обязанностей, еще и офицер действительной службы военно-воздушных сил, имеющий более пяти тысяч часов налета на реактивных истребителях.

Принцесса Сиринтхон руководит несколькими благотворительными организациями и пишет очень популярные в стране книги, многие из которых рассказывают о ее путешествиях. Принцесса как бы открывает ту или иную страну для тайцев, и после выхода очередной книги поездки в описанную в ней страну становятся неизменно популярными.

Принцесса Чулапхон – доктор микробиологии и директор биологического института ее имени. Она получила всемирную известность благодаря участию в разработке биотоплива, широко используемого в стране. Принцесса также курирует исследования в области народной медицины.

За кадром осталось материальное положение королевской семьи и источники их доходов. Думаю, что не бедствуют, хотя и в «Форбсе» не светятся. Но, глядя на то, как таиландцы искренне почитают короля, зная, сколько пользы принесла и приносит эта монаршья семья своей стране, невольно начинаешь тоже испытывать уважение к королю и его детям. И вспоминается другая семья с их бригадным подрядом по обогащению в рамках отдельно взятой страны. Контраст, прямо скажем, разительный.

Король – вне политики
Понятно, что с правами человека в Таиланде тоже есть проблемы, и немалые. Есть коррупция, есть преступность, есть право сильных и богатых. Но при этом есть суд, в котором в отличие от казахстанского можно рассчитывать на справедливость. А это уже ближе к Европе.

Выборы в парламент, а они проходили как раз в дни моего пребывания в Таиланде, тоже свидетельствуют о том, что Таиланд куда ближе к Европе, чем наш Казахстан. Все кандидаты – и одномандатники, и представители политических партий – имеют равный доступ в СМИ. Билборды по всей стране наглядно свидетельствовали, что своего «Нур Отана» в Таиланде нет. Ну и парламент там не однопартийный, а, как и положено, состоящий из представителей всех партий и независимых депутатов.

Соответственно, и подсчет голосов на выборах проводится не по указке сверху. Казалось бы, король, используя свой авторитет, мог бы «посодействовать» той или иной партии. Так сказать, в интересах стабильности и процветания. Ан нет! Не принята у них такая азиатчина. В Таиланде считают по-европейски, без оглядки на короля. Король – лидер и национальный символ, стоящий над политикой, поэтому он вмешивается в политические дела только тогда, когда такое вмешательство необходимо для предотвращения кровопролития. В остальном господствуют демократические нормы европейского разлива.

Это вам не аэробусы дарить!
Чем больше узнавал страну, тем крепче становилось убеждение, что страной правят люди, поставившее цель сделать Таиланд богатым и процветающим. Скажем, нужны были хорошие дороги, и король предложил крупнейшим компаниям инвестировать в это деньги. С тем, чтобы, сделав дороги платными, впоследствии компенсировать их затраты и позволить получить прибыль. Предложение оказалось заманчивым, да и отказать королю было неудобно, в результате страна получила великолепные автотрассы, а компании – прибыли. Вот такой характер взаимоотношений власти и бизнеса. Это вам не аэробусы дарить.

Или строительство самого лучшего в Азии аэропорта в Бангкоке. Опять инициатива короля. Правда, долго строили, но все же построили. Теперь Таиланд закрепил за собой право главного транзитного центра в Юго-Восточной Азии. Сама собой напрашивается параллель со строительством алматинского аэропорта. У нас это – архитектурное убожество и вчерашний день в техническом плане. Почему? Денег не было? Да нет же, денег в стране девать некуда, вон подарки за 200 млн долларов дарят. Просто временщики строили. Абы побыстрее, да свое не упустить. А о престиже страны и о перспективах отрасли никто и не думал.

Другой пример – развитие малого бизнеса. Сколько у нас об этом говорилось, сколько программ принималось? А воз и ныне там: как доили чиновники мелких предпринимателей, так и доят, гробя любую инициативу.

В Таиланде посчитали, что мелкий предприниматель ценен не тем, что с него можно что-то поиметь, а тем, что он себя и свою семью кормит, поэтому взяли и освободили мелких частников от налогов. А их миллионы. То есть позволили этим миллионам беспрепятственно заниматься предпринимательством, разрешили им кормить самих себя и окружающих.

Казалось бы, мелочь, но эта мелочь существенно снизила остроту социальных проблем. Почему до этого смогли додуматься власти Таиланда и никак не додумаются наши? Ответ на поверхности: наши не о том думают. Им интерес собственного кармана мешает сосредоточиться на интересах государства и уж тем более народа.

И самое интересное, что не было у Таиланда легких нефтяных денег, нечего им распродавать. Все свое преуспевание они построили практически на пустом месте своими руками под руководством продвинутого короля и по подсказкам американцев. Текстильная промышленность, сборка японских автомашин, компьютеров, производство бытовой техники, продуктивное сельское хозяйство, туризм – вот составляющие таиландского подъема.

И подъем этот произошел в последние 15-20 лет. Согласитесь, сроки их рывка вполне сопоставимы с 15 годами нашего топтания вокруг нефтяной трубы. Где мы со своими «успехами» и где они? Кто Европа, а кто Азия?

Почему их король сделал все, чтобы сельское хозяйство стало высокопродуктивным и обеспечивало потребности населения, а наш президент не смог возродить сельское хозяйство, и мы вынуждены завозить сельхозпродукты из-за рубежа? Почему по всему миру полно товаров, техники, машин с лейблом «Сделано в Таиланде», но нет ничего, что сделано в Казахстане? Почему лучший аэропорт построен в Бангкоке, а не в Алматы? Почему в таиландском парламенте много партий и независимых депутатов, а в казахстанском – только депутаты президентской партии «Нур Отан»? Почему дети таиландского короля служат в армии, занимаются наукой, благотворительностью, а дети казахстанского президента исключительно бизнесом?

Такие и подобные им вопросы возникают сами собой, когда начинаешь сравнивать две страны.

О роли личности в истории
Парадокс, но при всей культурной самобытности и азиатской экзотичности Таиланда Европы в нем куда больше, чем в Казахстане, который географически частично даже находится в этой Европе. Размышления о причинах такого различия привели меня к мысли, что в данном случае Европа определяется не местоположением страны, а тем, что в головах их правителей. Таиландцам здорово повезло, что Рама IХ воспитывался и обучался в Европе, а, скажем, не в СССР.

То, что произошло в Таиланде, – наглядная демонстрация роли личности в истории. Политическая воля одного человека и целая страна стала быстро двигаться в сторону Европы. Совершенно другая ситуация у нас. Человек с совершенно не европейским мировоззрением стал определять политику Казахстана. Соответственно, что бы он ни говорил о борьбе с коррупцией, о честных выборах, о свободе слова, о либеральной экономике, на деле все выходит с точностью до наоборот. Коррупции становится больше, выборы фальсифицируются, свобода слова ограничивается, бизнес душится поборами. Европой здесь не пахнет по определению. По-другому не может и быть. Если Азия в голове, то откуда взяться Европе в поступках?

Улетая из Таиланда, думал о Казахстане. Почему в богатейшей стране, получающей огромные доходы от продажи нефти, в стране с относительно образованным и профессионально подготовленным населением, в стране, которой не нужно обороняться от внешних врагов, где правительству никто не мешает – ни оппозиция, ни неблагоприятные природные условия, за 15 лет не сделано абсолютно ничего значимого для развития отечественной полноценной экономики, демократической политической системы?

Либо мы полные бездельники и у нас руки не из того места растут, либо те, кто правит нами, не позволили нам это сделать. Третьего не дано.

Нам безумно повезло с нефтью. Но мы не смогли грамотно распорядиться своим везением. Мы, возомнив себя богатыми, абсолютно бездарно транжирим национальные богатства, не задумываясь о будущем страны. Единственное, на что нас хватило, – это возвести посреди степи в местах, неблагоприятных для жизни, новую столицу.

Да, кое-кого это впечатляет, но эйфория здесь вряд ли уместна. Все эти шедевры градостроительства все равно не идут ни в какое сравнение с тем, что есть в странах, которые мы относим к понятию «Европа». То, чем мы гордимся, в любом случае вторично и периферийно. Пока Азия в головах, не может быть Европы в жизни.

Не верите? Поезжайте в Таиланд, почувствуйте Европу в Азии.

Республика.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь