37 февраля, 2005 г. № 12312

Газета издается с 812 года до н.э.

Буратай Буратаев

“Я не согласен с Президентом: мегабаскаков надо не наказывать, их надо мочить!”

Интервью с Советником Президента Джунгарской республики - нашим постоянным гостем Сырдубаг Эрдубагом.

На фото слева С. Эрдубаг (в центре с вилами) среди членов молодежной организации “Улан-Пьянер-Атан”.

Буратай Буратаев. Господин Советник, вы широко известны в политических и аналитических кругах страны. Вас все считают “своим человеком” - как в коридорах Администрации, так и среди вольнодумцев, за что вы даже получили свое прозвище – “Эйнэлээйнэрэкэ”, что значит “всеми любимый умница, маладца”. Как вы откомментируете последнее выступление Президента на съезде “Атана”?

Более углубленное знакомство. Уважаемый читатель, здесь нужно выйти из формата статьи, чтобы дать Вам необходимое пояснение. Дело в том, что Б.Буратаев, будучи подчиненным С.Эрдубага, несомненно льстит Советнику по поводу безграничной любви к нему всех и вся. Настоящее прозвище, под которым Советник более известен, ему дал в ноябре 2001 года Шаман-Тайчан-Цэвенраптан и звучит оно так – “Ийахуу Дотком”, что в переводе с джунгарского означает “Человек, который даже не знает, как переводится его имя”, намекая на то, что господин Эрдубаг, будучи на первый взгляд настоящим манкуртом, всегда выступает только на казахском языке, игнорируя государственный. Известно, что даже такую простую фразу как джунгарское приветствие “Бэлцэгундоц шуруй”, г-н Ийахуу Дотком произносит с тремя ошибками. Вернемся же к интервью.

Сырдубаг Эрдубаг. Да завязывай ты, Боря, это - “господин Советник” (морщится с видимым неудовольствием). Мы ж сто лет друг друга знаем, а ты господин-господин…Чё ты там хотел спросить? Ах да, про выступление Наргуджин Нанаевича (закатывая глаза к небу). Знаешь, Боря, когда я недавно встречался с Президентом, он мне так сказал, похлопывая по плечу. Ну, ты ж знаешь, мы с ним всегда вот так – то он меня по плечу, то я его… Во-о-о-от… Ах да, ну и он говорит мне - Эйнэлээйнэрэкэ, что ты думаешь про мегабаскаков?.. Во-о-о-от…

Б.Б. - Ну так что же вы думаете про мегабаскаков?

С.Э. - Понимаешь, Боря, так нельзя! Это возмутительно, понимаешь? Как это так – унитарное государство же у нас, а карманы что – получается, разные должны быть? Это же элементарно – загляните в Конституцию, там все написано. Умные люди, между прочим, так и делают. Там написано - где, как, кому и за что.

Б.Б. - Но разве гражданин Джунгарии не имеет права хоть чуточку, хоть одни раз пособирать денежки себе? Вот в последнем выступлении Цэрэгбалцын Йэстэдэй…

С.Э. - Боря, не морочь мне голову (морщится, как будто наступил на кукушку), я с Цэрэгбалцын-куку только что общался на телепрограмме “Дарственное мнение”. Он тоже в целом со мной согласен – во всем должна быть прогрессивная уравниловка. Он же коммунист, понимаешь? Как он может не поддерживать уравниловку?! (смеется).

Б.Б. - Но в чем отличие коммунистического подхода от современного, скажем прямо, президентского?

С.Э. - Да это же элементарно, книжки надо читать! Между прочим, умные люди так и делают (опять смеется). При коммунизме как было? “Никому – ничего”. А сейчас ведь, извини, капитализм на дворе. Поэтому и подходы другие (господи, опять смеется). Подходы должны быть цивилизованные и современные. У нас главный принцип теперь – “всем ничего – одному всё”. Это и называется социальное государство. По одному – капиталистический подход, по другим - так и остался – коммунистический. Ясно тебе? (надо же, опять смеется).

Б.Б. - Но есть, согласитесь, в этом что-то несправедливое?

С.Э. - Слушай, ты только среди умных людей так не скажи, смеяться будут (господи, и они смеяться будут?). Вот ты сам ответь, ты как в 1999 году писал, помнишь? Возьмем из старого все самое лучшее, правильно? Вот мы и взяли – часть от капитализма, часть из коммунизма. “Все” и “ничего”. По латыни – мэменто мори.

Б.Б. - Вернемся к вашей беседе с Президентом…

С.Э. - А?!.

Б.Б. - По поводу мегабаскачества…

С.Э. А, ну да… В общем, я, как всегда, резко выразил свое несогласие с халвой государства. Ведь это что ж такое получается, сказал я Наргуджин Нанаевичу, где, в каком цивилизованном обществе есть такая норма “некоторым – немножко” ?! Вот ты, Боря, в Америке был?

Б.Б. - Не был.

С.Э. - А я был. Два раза по комсомольской путевке и три раза в составе нойоновской делегации. …Коньяк там, я тебе скажу – супер!.. Во-о-о-т… Ну и, значит, в Америке бы хохотали над нами, если бы мы такую норму ввели – “некоторым – немножко”. С “всем - ничего”-то проблем не будет, а как быть с “всё – одному”? Получается, значит, не всё, раз появляется “немножко”? Я прав?

Б.Б. - Правы.

С.Э. - Так что в этом я вижу угрозу нашему строю, и мегабаскаков надо срочно мочить. Где они были, когда Президент все это создавал? Почему сразу не сказали, что хотят “немножко”? Нет, вот дождались, когда все построили за них, понимаешь, и вылезли, дескать, делись. А народ спросили? Ты посмотри на социологические опросы – уже давно никому ничего не надо! Все говорят – “главное – реформа, карманов у нас даже и нету”.

Б.Б. - Ну, в общем, с этим вопросом все вы прояснили, как всегда – четко и понятно. А вот как насчет закрытия программы “Конкурентная Джунгария”?

С.Э. А вот здесь я с халвой государства полностью согласен. Я вот на прошлой неделе ездил в курень…

Б.Б. - Вы?!.

С.Э. - А что ты удивляешься? Я же тебе не оторванная от народа партия ЧэЧэ. Я в курене уже два раза был… Там с достижением нового уровня жизни новые манты появились – без теста и без мяса – супер!.. Так там, я тебе скажу, компьютеризация – мама родная! Они же между собой уже на фортране разговаривают!

Б.Б. - Может, это не фортран был, а джун…

С.Э. -Ну чё я, фортрана не знаю, что ли? (опять, зараза, смеется).

Б.Б. - А можно вопрос на личную тему? Вы у нас бываете нечасто, хотелось бы порадовать читателей – какой он, настоящий Эйнэлээйнэрэкэ.

С.Э. - (гордо выпрямляя спину, тяжко вздыхая и складывая руки в смиренную позу) Спрашивай, тебе можно. Ты ведь журналист не какого-то там “Куяк Ойрата” - профессионал…

Б.Б. - Гм... Спасибо. Вот многие люди говорят, что вы стильно одеваетесь. Скажите, одежда на вас всегда дорогая и от хороших фирм, но почему всегда грязная и рваная? Это стиль такой?

С.Э. - Да нее-еет… я ж человек скромный, богатой духовности... мне об одежде и некогда думать, я о стране думаю. Вот и Наргуджин Нанаевич иногда говорит: “Вон Эйнэлээйнэрэкэ пошел, рваный опять, цэ-цэ-цэ, устал, наверное, или расстроился”. А стиль… Вот ты, Боря, в Амстердаме был?

С.Э. - А я был. Три раза по комсомольской путевке, потом друзья приглашали – Жакширак, слышал такого? В последний раз я там лекарство купил новое, для аналитиков специально, Ка-на-“бис” называется – супер!.. Так вот там теперь все рваные и грязные ходят – стиль такой новый, понимаешь? Так и называется “булшит” - “советник” переводится. Вот так-то.

Б.Б. - Спасибо, господин Советник, за содержательную беседу. Можно напоследок автограф?

С.Э. - Боря, ты чё? (брезгливо морщится) Я же тебе не артист какой и не Бардаг Чибилов. Ну, давай, ладно, на газете с портретом распишусь. Чё ты, одну только? Неси штук семь – друзьям раздашь.

Вход [ Регистрация ] Я забыл свой пароль