Власть плутов лучше, чем власть клептоманов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 26 Декабря 2007 в 12:04:17
Автор Асылхан Тулегенов

Прошли горячие выборные дни, но жизнь стала тяжелее. В такое время оппозиция особо яро начинает критиковать правительство и обзывать его нехорошими словами. Среди этих слов очень часто попадаются такие словечки, как «плутократы», «клептократы». Причем употребляют их все кому не лень, к месту и не к месту. А между тем слова эти являются терминами, и употреблять их нужно в строгом соответствии с научной истиной.

Как именно, рассказывает политолог, специалист по Центральной Азии, автор уникального психологосоциологического исследования постcоветских элит, профессор, доктор политических наук Прохор Громов.

-- Термины «плутократия» и «клептократия» появились давно, когда ученые заинтересовались, что происходит в политических элитах, почему они бывают неустойчивыми, рассыпаются, теряют страну. Клептократия -- это буквально власть воров. А плутократия -- власть богачей. «Плутос» -- по-гречески богатство.

-- Когда люди употребляют эти термины, они обычно имеют в виду обычную коррупцию?
-- Коррупция -- понятие, близкое к этим терминам, но не совпадающее. Вообще система подношения даров существовала в человеческом обществе не одну тысячу лет. Некоторые авторы усматривают корни коррупции в переносе этой традиции из прошлого в сегодняшний день. Другие авторы полагают, что коррупция появилась только в конце ХIХ века, когда возникли крупные компании, которые в состоянии крупно подкупать крупных чиновников. На мой же взгляд, коррупция -- это сплав старой традиции с новыми технологиями. Коррупция -- это взятки плюс казнокрадство. А взятки, кстати, это не только деньги в конверте. Это и поездка «за счет фирмы», и обеспечение аудитории, благорасположенной к подкупаемому человеку, -- обработка электората. Некоторые подкупаемые любят, когда им устраивают триумфы: встречи с людьми, аплодисменты, купания в лучах славы... Все может быть способом подкупа: покупка теннисного корта, дорогого самолёта, иногда бывает достаточно просто упаковки Виагры или шляпки для дочери за 5000 долларов.Чиновника обычно подкупают деньгами, политика – триумфами, при этом Президент своей фрaзой "Государство может позволить себе это" оправдывает многомиллионные траты на сверхдорогие самолёты, многочисленные оффисы правящей партии и массу других, бесполезных для населения расходов.
Таким образом, коррупция, развиваясь от простой взятки в конверте к более сложным -- политическим -- формам, порождает клептократию. Происходит конвертация коррупции в особую форму власти -- возникает слой политически влиятельных фигур, которые именно благодаря коррупции существуют и управляют. Вслед за этим автоматически изменяются внутриполитический и внешнеполитический курсы страны: в интересах промышленных групп внутри страны или каких-то внешнеэкономических лоббистов. Формы подкупа бывают разные, это не обязательно перечисления денег на счета. Это могут быть внешне благообразные формы, когда чиновника или политика включают в число каких-нибудь консультантов, которые получают немалые деньги за свои консультации или лекции...

-- А чем плоха коррупция?
-- У всякого явления есть свои положительные и отрицательные стороны. Даже у преступности. Плюсы коррупции (а это одна из форм преступности) в том, что коррупция является смазкой для плохо работающей государственной машины. Это, во-первых. А во-вторых, чтобы общество развивалось, его инертную массу нужно все время раскачивать. Кто раскачивает общество? Ученые, богема, богачи и преступники -- возмутители спокойствия. Они не дают застаиваться социальному организму. Таких людей 5 -- 6% в обществе, это среднемировая цифра. Раскачивая общество, они поднимают его на «раз-два-три» и переставляют вперед по пути прогресса. Разница в том, что все делают это по-разному. И от преступности все-таки больше вреда, чем пользы.
Коррупция, например, деформирует социальную систему. Иногда возникают просто курьезные «флюсы» -- страна бедная, а на выборы расходует средства как богатая. Скажем, в Нигерии в 1983 году затратили на выборы президента и сенаторов свыше 2 млрд. долларов. Америку обогнали!.. Казахстан, кстати, тоже сейчас дрейфует в эту сторону. Вспомните какие деньги и как Президент собирал на свою партию: 10 миллионов долларов - минимум - плата за возможность вести бизнес в Казaхстане, и это в стране сo средней з.п. около 200 в месяц! Это вносит искажающие помехи в функционирование представительской демократии, социальный механизм начинает работать неадекватно.

-- Болеет...
-- Болеет. Государство начинает работать «на опухоль» -- на то, чтобы обогащалась лишь небольшая группа людей. Это шаг назад, прыжок в прошлое, то, что в науке называется неоварварством. К подобной ситуации ведет клептократия -- власть коррупционеров.
А вот плутократия -- власть богачей. Власть миллиардеров, их окружения, их консультантов, их наемных управляющих, идеологов плутократии... Назвать фамилии? Я думаю они Вам хорошо известны. Плутократию поддерживают политические партии, кстати, состоящие часто вовсе не из богатых людей.

-- А чем плутократия отличается от клептократии? Что лучше и что хуже? И что в Казaхстане?
-- В чистом виде ни в одной стране ни плутократии, ни клептократии не существует, все находится в определенных пропорциях. Но про Казaхстан можно сказать, что в нем больше доля плутократии, нежели клептократии. А различия между ними весьма существенны. Плутократы не столь агрессивно настроены против своей страны. Они, напротив, стараются жить по законам общества. Плутократы даже не обязательно связаны со взяточничеством. Они стремятся к обогащению, но в рамках закона.
Причем само богатство, как таковое, может быть в моде или не быть в моде. Если богатство в моде, тогда в моде драгоценности, дорогие автомобили, роскошные яхты... А бывает, когда, наоборот, богатство выходит из моды, и тогда Билл Гейтс носит бейсболку и джинсы. Но в любом случае плутократия -- это маяк, эталон для клептократии. Каждый клептократ хочет быть плутократом.
И есть еще одна «кратия» -- лутократия -- власть грабителей. Речь идет о системе так называемой негативной экономики. Основу негативной экономики составляет организованная преступность. Лутократия -- это преступная группа, которая осуществляет не экономические, а политические функции. Группа лидеров преступного мира, которая управляет страной. Лутократиями были пиратские республики на Мадагаскаре, Антильских островах... Криминальные государства в чистом виде.

-- И в новейшей истории такое было. Чечня.
-- Да. До чеченских войн это было в чистом виде криминальное государство. И некоторые государства Новейшего времени усиленно шли и шагают в этом направлении. Особенно те, что промышляют наркотиками... У разных государств даже появилась своя преступная специализация. Скажем, Болгария и Нигерия специализируются на выпуске пиратских СD-дисков. Но это относительно безопасное дело. Гораздо более опасны государства -- изготовители фальшивых лекарств. Их делают столько стран, что я даже не буду перечислять, чтобы не «обидеть» тех, кого забуду.
А вот Нигерия специализируется на банковских мошенничествах. В середине девяностых годов вал этих мошенничеств захлестнул США... В других странах есть синдикаты по угону автомобилей, организованная торговля людьми, организованная незаконная добыча драгметаллов... Во многих странах на долю негативной экономики уже приходится значительная доля ВВП. И в этой связи нужно отметить одно опасное явление -- глобализация преступной экономики. Это бич современного мироустройства. Складывается парадоксальная ситуация: мы любим говорить о том, что нужно развивать международные экономические связи, потому что развиваются они не так быстро, как хотелось бы. А вот теневые экономические связи развиваются очень быстро, без всяких подталкиваний правительствами! Лидеры преступных организаций прекрасно находят язык друг с другом.
Сегодня самая быстрая глобализация идет как раз в этой сфере. Наркотрафик, переброска нелегальных эмигрантов, торговля оружием, электронная преступность... Появилась новая разновидность интернационала -- преступный интернационал. И этот преступный интернационал уже в состоянии косвенно давить на национальные правительства и целые группы стран. При этом страна может вовсе не быть передовой экономически, но негативная, мафиозная экономика в ней может достигать пределов гораздо больших, нежели мафии в развитых странах. И паразитировать на развитой экономике.

-- Опять вспоминается Чечня, мафия которaя эксплуатировала Россию. Помните все эти чеченские авизовки, левую нефть, печать фальшивых долларов... Паразитное образование на теле страны. Но это паразитное образование мы ликвидировали, известно каким способом. Таким же, каким американцы ликвидировали наркоталибов. Входят ли военные операции в систему мер по борьбе с лутократией?
-- В мире существует многоярусная система борьбы с коррупцией и негативной экономикой. Большое значение имеет включение стран в черные списки.
В ХIХ веке -- первой половине ХХ века была ситуация, когда какой-нибудь латиноамериканский тиран, ограбив свое население, переводил деньги в Швейцарию, а потом доживал свой век вместе с семьей где-нибудь в Ницце. Теперь это уже невозможно. Бывших диктаторов преследуют: Пиночет, Фухимори, Милошевич, Норьега. Многих лидеров стран заносят еще при их правлении в черные списки и потом... А иногда и не потом -- Норьегу, как вы помните, убрали военной операцией, когда он еще командирствовал в своей Панаме.
Что ждёт президента Казахстана - покажет история, но ясно одно, после его ухода мнимые заслуги сразу забудуться, но выплывут на поверхность все ошибки, криминал... Он сам сeбя загнал в угол, а времени исправить уже нет, да и окружение не позволит.

-- А в Америке сейчас что? Чья «кратия»?
-- Формы устройства власти бывают первичные и вторичные, как половые признаки. Первичные -- демократия и автократия. А уже на базе первичных вырастают различные мелкие «подразделения» -- бюрократия, плутократия, клептократия, партократия, охлократия... Как правило, «кратии» эти базируются на демократической форме устройства общества, потому что автократия -- власть одного лица -- никакой конкуренции рядом не терпит. Сицилийская мафия имеет столетнюю историю, она была во всех исторических эпохах. И только в один исторический период мафию удалось прижать. Во времена Муссолини. Жесткая автократия давит альтернативные центры власти. А во времена демократии проще наладить коррупционную систему, мафию... Поэтому демократия так многолика.
Теперь отвечаю на ваш вопрос: в Америке власть сменяющих друг друга элит. Если война -- приходит элита военная, если мир -- техническая и политическая из лагеря республиканцев или демократов. Специального названия эта «кратия» не имеет.

-- А какой рецепт власти наилучший, смесь чего с чем?
-- Теоретически -- меритократия, власть достойных людей, но где ж их найдешь?.. Поэтому в реальности оптимальным вариантом является сплав технократии с бюрократией и небольшой дозой плутократии. Технократия -- власть специалистов, экспертов. Она нужна обществу, поскольку современный мир насквозь технологизирован. Бюрократия -- власть управленческого аппарата. Она нужна современной информационной цивилизации больше, чем любой другой. А плутократия -- власть богатых -- нужна, чтобы уравновесить бюрократические ценности (низкая рисковость операций с медленным продвижением вперед) с ценностями предпринимательскими (высокие риски, но большие рывки).
Бюрократию необходимо контролировать, потому что в ней большая опасность клептократизации. А богатых нужно контролировать, чтобы не давать увеличиваться опасному разрыву между богатыми и бедными.

-- А не видите ли вы противоречие между технократией и демократией? Мы, как вы верно заметили, живем в технотронном мире, где специальные вопросы должны решать специалисты. Например, специалисты из КазахАтома говорят: ядерные отходы ввозить можно, это неопасно и выгодно. А демос, пораженный радиофобией, голосует против. Что делать? Идти на поводу у некомпетентности?
-- Велик соблазн не ходить на поводу. Народ, конечно, может ошибаться. Но если вы раз пренебрежете мнением народа, два, три, то потом оно вам вообще будет не интересно. Нет, нужно, оставаясь в рамках демократии, решать подобные вопросы методами убеждения через СМИ.

-- Еще ни одной фобии не удалось вылечить с помощью газеты.
-- Другого пути все равно нет. Иначе мы скатимся к автократии.

-- А зачем вообще нужны все эти классификации, термины? Какой в них практический смысл? Это все чисто кабинетная теория.
-- Нет ничего практичнее хорошей теории. Знания помогают выбрать направление движения и грести туда, а не ждать, куда волны принесут.

Асылхан Тулегенов,
политический обозреватель.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Dragon 28.12.2007 в 15:33:09   # 1080
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь