У МММ начались проблемы, но они пока носят, скорее, организационный характер
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 17 Мая 2012 в 12:52:01
Очередные слухи о крахе МММ-2011 оказались преувеличенными. Тысячник системы Артем Прокофьев, написавший вызвавшее громкий скандал письмо Сергею Мавроди, так и не был никем найден, участники финансовой пирамиды его слова опровергли, но проблемы у детища известного математика существуют. Лежат они не только в финансовой плоскости.

Безоблачное и никак не оцениваемое финансовыми регуляторами страны существование финансовой пирамиды МММ-2011 впервые стало поводом для крупного скандала.

Опубликованное в блоге независимого обозревателя Олега Анисимова письмо тысячника Артема Прокофьева, одного из участников пирамиды, уже собрало более 20 страниц комментариев, но причиной массового оттока денег не стало.

Прокофьев утверждает, что «на конференции в Москве» (12 мая на ней собрались тысячники МММ-2011) ему было заявлено о том, что долг, накопленный его ячейкой, погашаться не будет. «Сергей Пантелеевич! Люди, приехавшие туда, находились в отчаянии, что им больше некуда обратиться. Я сам нахожусь в таком же положении. Потеряна связь с моими 10-тысячником и миллионником. 10-миллионник не отреагировал никак на эту проблему. Долг в тысяче – порядка 30 миллионов! И он растет бешеными темпами! Задержки выплат уже приблизились к отметке 2 месяца».

Формально проблема, описанная в письме тысячника Артема Прокофьева, выглядит именно как классическая проблема отсутствия роста средств при возрастающих выплатах: это развитие ситуации было описано независимым фондовым аналитиком Александром Разуваевым, который в интервью газете ВЗГЛЯД объяснял, что залогом существования любой пирамиды является положительный баланс между притоком средств и их оттоком, но обеспечить этот баланс МММ-2011 не сможет.

Судя по всему, в ячейке Прокофьева произошло именно это.

По словам тысячника, «руководители высшего звена «мутят» какие-то свои дела в системе. <...> Перекрестные выплаты и Казначейские счета не работают. Или работают лишь в некоторых молодых ветках, которые в скором времени окажутся в таких же ситуациях, как и мы».

«Организаторы собрания простодушно заявили: «Это Ваши проблемы. Развивайте структуру. Никто Вам денег не даст», – приводит слова руководителей автор письма.

К сожалению, найти Артема Прокофьева газете ВЗГЛЯД не удалось: к Олегу Анисимову, публикатору скандального письма, оно попало через третьи руки и установить личность автора этой информационной бомбы не представляется возможным.

Таким же фантомом остается и тысячник Ольга Панова, которая сначала опубликовала развернутый комментарий о ситуации в МММ-2011, а затем удалила его. «Моя структура в таком же положении. Мои вкладчики угрожают мне и физически и юридически. Некоторые угрозы уже осуществлены. Прогрессировать дальше ячейка не может, так как долг зашкаливает, а денег нет. Руководители скомпрометированы, денег никто не несет, так как сотни не получили не только выигрыш, но и своих вкладов, – пишет Панова. – У меня в тысяче 600 человек ждут выигрыши. В среднем 300000 по номиналу, а с % около 700 000 на сегодняшний день. У вас забирают 95% ваших денег. Понятно, что мы привлекаем, но это капля в море по сравнению с нашим долгом».

Зато вполне реальным человеком оказался «десятимиллионник» Данила Юсупов, который в ответ на претензии описал несовершенство всей мировой финансовой системы, посетовал на слабость руководителей и от общения с корреспондентом ВЗГЛЯДа отказался.

Еще один участник пирамиды, тысячник Алексей Киршин, в коротком и эмоциональном комментарии отметил, что письмо Прокофьева – «это полный бред, просто кто-то хочет навредить системе, и у них это не получится. У нас всё отлично! Ну, может, конечно, и есть проблемки в каких-либо структурах, но это не так страшно, и всё решаемо и можно поправить».

Стоит отдельно отметить, что руководители «высшего эшелона» пирамиды от общения стали стремительно отказываться или отделываться общими фразами о том, что ФРС США по сути является такой же структурой, как и МММ-2011: почему-то это объяснение является самым популярным.

Более конкретный комментарий газете ВЗГЛЯД дал сотник одной из уральских ячеек Тимур Хабибуллин, который подтвердил, что письмо Прокофьева может оказаться правдой, но развала финансовой пирамиды нет и не предвидится. Человеческий фактор, по словам руководителя ячейки, влияет на систему далеко не лучшим образом. Участник МММ полагает пост Олега Анисимова частью «информационной войны», которую начали вести против пирамиды банки, но и проблем в самой структуре не отрицает.

«Ушлые тысячники уводят деньги из системы, это неминуемо. Есть сотники и десятники, которые занимаются подобными деяниями. Мы отслеживали раньше таких, а сейчас наблюдаем, когда же проснется их совесть и они сделают отрыжку, ибо есть такая возможность», – рассказал сотник, добавив, что в его ячейке таких проблем нет – не из-за денег, а из-за правильной мотивации участников.

«Обратите внимание, что человек, написавший это письмо, жалуется, якобы что-то не работает, вместо того, чтобы что-то делать. Не справляешься – пиши мне, моим коллегам, в системе денег очень много, все рабочие структуры работают по правилам, нерабочие структуры набирают деньги и считают, что миссию свою выполнили. Все мои десятники и сотники ежедневно принимают деньги от новых вкладчиков, у нас в июне будет выплата на сумму 1,7 млн рублей одному участнику, и еще два человека подали заявку на крупные выплаты.

Первое время и у нас были трудности с выплатами, но поскольку мы относились к системе не как потребители, а как преданные родители к своим детям, нам приходилось отказываться от реферальных бонусов, от бонусов руководителей. Что мы имеем сегодня? А мы имеем возможность выплачивать не только своим вкладчикам, но и вкладчикам из других структур», – заявил Хабибуллин, предложив всем, кто испытывает трудности, обращаться к нему.

Проблема МММ-2011, как удалось выяснить газете ВЗГЛЯД, общаясь с руководителями ячеек, предпочитающими оставаться анонимными, лежит не столько в финансовой плоскости, сколько в организационной.

«Выплаты задерживаются, да, не критично, но есть. Платят согласно приоритету: сначала деньги получают новички, которые должны сформировать потом десятки (каждый человек – это потенциальная десятка), а вот те, кто уже и так много заработал, получают в последнюю очередь», – заявил один из темников пирамиды, уточнив, что не все понимают необходимость сохранения баланса в системе – «нельзя выводить миллионы сразу, нужно выстроить систему того, что в экономике называется «длинными деньгами», поэтому и возникают конфликты».

«Но вообще проблема в том, что те, кто дорвался до распределения выплат, себя-то не обижают, устанавливая моратории всем остальным и заставляя их, по сути, работать на то, чтобы в МММ формировалось как можно больше «низовых» звеньев», – пояснил собеседник, добавив, что пока мобилизационного потенциала хватает, а энтузиазм достаточно высок.

Предположить подобное развитие событий было возможно заранее: начиная разбираться с тем, что такое МММ-2011, газета ВЗГЛЯД писала, что система строится теперь не столько как финансовое учреждение, сколько как идеологизированная социальная сеть, в которой деньги играют важную, но не всегда определяющую роль.

Технически новая пирамида работает по классической схеме «сетевого маркетинга» (хотя сами участники МММ-2011 с этим определением спорят): «приведи двух друзей и получи приз». Самая нижняя часть иерархии, простые вкладчики, желая увеличить свой доход, не просто покупают обезличенные билеты, ваучеры или деньги, а сначала связываются с «десятником», который отправляет нового участника в Сбербанк.

Приход друзей, как видно из разразившегося скандала, становится жизненно важным сюжетом развития всей пирамиды.

Олег Анисимов, чей блог стал площадкой ожесточенных баталий сторонников и противников МММ-2011 (это, кстати, не случайно: форумы сайта Мавроди и сайта пирамиды активно вычищаются от «проблемных» записей»), убежден в том, что структура уже сейчас начинает разваливаться.

«В моем понимании крах уже произошел, так как во многих ячейках выплат уже нет, а принцип «Всем все платится» был заявлен как универсальный. В целом же какие-то выплаты до сих пор шли, но эффект домино уже необратим», – заявил газете ВЗГЛЯД Анисимов.

Ни один из участников МММ-2011, с которым удалось поговорить, в развал пирамиды не верит.

http://vz.ru
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 18.05.2012 в 00:37:16   # 197813
один раз лоханули,так эти дебилы второй раз полезли в эту кобалу,далбаебизм
  Гость 19.05.2012 в 00:40:58   # 198199
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь