Страна ракет, Большого театра, ядерных технологий и карманных дозиметров!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Sosed 22 Ноября 2011 в 23:20:12
Возвращаясь из страны восходящего солнца в Россию я задумался о пользе и результатах моего вояжа в японский технологический рай. Конечно по сравнению с ними, мы оплот перманентной отсталости, не завершённой технологичности и не реализованных надежд модернизации! Изобретя еще в 17 веке первыми в мире токарный станок с подвижным суппортом и гусеничный ход. Позже придумав гальванопластику, периодический закон химических элементов — Таблица Менделеева и русскую водку, лампу накаливания. Русские люди создали первую в мире схему ракетного летательного аппарата, построили первый аэроплан и портативную микротелефонную станцию. Мы, русские, впервые применили контейнерные перевозки, создали первый в мире фотоаппарат. Первыми осуществили крекинг нефти, и это за 21 год до того же процесса в Америке. Наши соотечественники изобрели радио, телевизор…!!!

Да мало чего еще мы первыми изобрели и построили для этого мира, разве все упомнишь и перечислишь!? Главное, как мы всем этим добром распорядились!? Так размышлял я, сидя в удобном кресле Аэробуса, плавно уносящего мое тело и душу в Москву!? Столица меня сразу взяла в оборот. Документы для участия в Сколково, документы для получения Гранта там же, документы на региональные патенты, бумаги, бумаги, бумаги…! Причем, все эти бумаги от меня нужны были быстро и вчера. Нет на них Била Гейтса, однажды обещавшего, что 21-й век освободится от бумажной волокиты. Так в суете сует пролетела неделя после возвращения из Токио.

И вот неожиданный звонок из Японии от Мичико, жены Сэнсэя. На ломанном русском она возбужденно говорит мне: «Волёдья, нузна тысяця Твоих дозиметров для японский компания. Сроцно!!!» Я автоматически смотрю часы и понимаю, что в Токио сейчас 1 часа ночи местного времени! На мой вопрос Мичико: «Вижу, Вам в Токио не спится?!», тут же получаю ответ: «Нузна тысяця Твоих дозиметров. Срочно!» Осознав призыв японской стороны о «Срочности!», сам про себя подумал: «А где их взять, столько дозиметров „ДО-РА“!? Если мы на сегодня сделали всего 10-ок прототипов.
Да и то для того, что бы отработать свои программы на реальном железе (мобильных телефонах и смартфонах разных производителей с различными ОС). Причем датчики к дозиметрам собирали поштучно. Тем не менее, с наивностью ребенка, задаю Мичико встречный вопрос: „А кому нужны наши “полуфабрикаты»!? И с не меньшей наивностью добавляю: «Ведь я, Мичико, в Токио приезжал совсем по другому вопросу. А именно, найти компанию производителя этих самых дозиметров-радиометров „ДО-РА“ для японского потребителя в самой Японии. Для этого там вел переговоры с серьезными ребятами из японских корпораций!?». Остывшая, от первичного возбуждения, Мичико, четко и напористо по телефону мне говорит: «Володя, 1000 дозиметров „ДО-РА“ нужно нашим японским компания для того, что бы изучить Ваше изобретение и попробовать его в действии, особенно в районе Фукусимы». Я опять начал возражать, что мол японская электроника лучшая и т. д… Но, Мичико меня по-видимому не слишком слушала. И прервала хвалебные речи фразой введшей меня в ступор: «Волёдья, японцы хорошо знают, Ваша ракета, Ваша ядерная бомба, Ваша Большой театр!!! Поэтому нужно 1000 дозиметров „ДО-РА“ из Россия!!!» Ну что тут поделаешь!? 1000 дозиметров, это не ахти какой заказ, но ведь просят Японцы!!!

На следующий день прошу секретаря срочно связаться с заводом, производящим счетчики Гейгера-Мюллера — этакие лампочки, наполненные неоном и реагирующие на радиоактивной излучение Бета и Гамма. И уточнить возможности завода по выпуску датчиков. Датчик излучения, это пока основной компонент любого дозиметра-радиометра. Он производится нашей промышленностью еще с середины прошлого века, отработан и надежен.



На заводе нам отвечают, что готовы выполнить наш заказ по датчикам, но после 100% предоплаты за полгода вперед. И в объеме 260 штук в месяц. Мой секретарь, не осознав такую «сумасшедшую» производительность завода, переспросила представителя: «Наверное 260 тыс. штук в месяц Ваш объем выпуска производства датчиков!?» Ей ответили без эмоций, нет именно 260 штук в месяц, при этом нам нужна предварительная подготовка месяца на два, настройка участка, линии, оснастки и т.д. На что мой секретарь, то ли в шутку, толи в серьез спросила у заводчанина: «А Вы на заводе, случайно, не в ручную собираете эти лампочки, как машины Порше!?» В трубке образовался сначала «звуковой вакуум», а затем прозвучали короткие гудки, отдаленно напоминающие фразу: «Да-и-ди-те-Вы…».

Тем не менее, по прошествии времени, нам удалось выкупить у завода целых 25 датчиков Гейгера-Мюллера по цене среднего бюджетного мобильного телефона! Они были успешно отгружены в опечатанной, серой, картонной коробке невзрачного вида, со знаком ОТК на оклейке. Датчики оказались прекрасными и надежными, что значит военная приемка на заводе.

habrahabr.ru
Комментарии, по рейтингу, по дате
  строитель 22.11.2011 в 23:32:00   # 157933
Хорошо что "слуга народа" там не остался, а то пизданулось бы японское супер технологическое общество об чимкентский управленческий гений
  Desperado 23.11.2011 в 08:56:35   # 157974
Строитель, а что такого ты построил чтобы так критиковать?
  Гость 23.11.2011 в 09:09:34   # 157976
жопа горит у строителя
  Гость 23.11.2011 в 09:21:33   # 157980
Да строитель такой же в попуасс пятикопеечный,как и жыд.
  Гость 23.11.2011 в 11:39:22   # 158027
у СТРОИТЕЛЯ пи.да горит!)))
  строитель 23.11.2011 в 11:41:29   # 158028
Desperado 23.11.2011 в 08:56:35 #157974

-я уже писал, повторяться как то не хочется
  КЕДЫ 23.11.2011 в 12:06:19   # 158034
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь