В Южно-Казахстанской области в 1973 году производились… ядерные взрывы
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Февраля 2011 в 11:30:52

Трагедию Хиросимы и Нагасаки – единственного в истории человечества примера боевого использования атомного оружия - знают, наверное, все.

Так же, как и трагедию Семипалатинского ядерного полигона, на территории которого было произведено 468 ядерных взрывов, в том числе – 125 на поверхности земли и в воздухе.

Но не очень многие, даже из старшего поколения, знают, что в период с 1965 по 1988 годы в СССР было произведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства.

И совсем уж немногие осведомлены о том, что в 1973 году, в Чимкентской области были произведены два таких ядерных взрыва.

Доступно-недоступная информация

По официальным данным, опубликованным в прессе, со ссылкой на информацию авторитетных ученых-ядерщиков и непосредственных участников проведения экспериментов, в период с 1965 по 1988 годы в СССР было произведено 124 так называемых мирных ядерных взрыва. Самое трагичное, что 117 из них были произведены вне границ ядерных полигонов.

В то же время академик А.В. Яблоков приводит другие цифры: в 169 «мирных» ядерных взрывах было подорвано 186 ядерных устройств.

Какие данные являются истинными, неизвестно. Ясно одно: гриф секретности продолжает главенствовать как в чиновничьих кабинетах, так и в нашем гражданском сознании.

В Казахской ССР был произведен 81 «мирный» ядерный взрыв, взорвано 95 ядерных зарядов, включая Семипалатинский полигон. География взрывов охватывает практически весь Казахстан: Гурьевская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Мангышлакская, Целиноградская, Чимкентская, Уральская, Кустанайская области.

В Южно-Казахстанской (тогда - Чимкентской) области было произведено два ядерных «мирных» взрыва: «Меридиан-2» - 230 км юго-восточнее г. Джезказгана и «Меридиан-3» - 90 км юго-западнее г. Туркестана.

Что, где, когда?

В разговорах с жителями области, а по долгу службы я часто бываю в командировках в различных ее регионах, очень много слышал о мощных взрывах, свидетелями которых были либо сами собеседники, либо их родственники. Причем речь шла именно об атомных взрывах.

В доступных печатных источниках об истории области, экономическом потенциале, социальном развитии и т.п. даже отдаленных упоминаний об этом не имеется.

Точной информации не удавалось получить и у занимавших в то время ответственные партийные посты уважаемых людей области. Оно и понятно – режим советской секретности, срок действия различных подписок о неразглашении, да и элементарное нежелание брать на себя сегодня ответственность за столь трагичные для народа события. Да и по большому счету: кто их тогда спрашивал или ставил в известность?

И только в Интернете нашлись четыре строчки о произведенных взрывах: дата, место, назначение взрыва, мощность заряда.

19 августа 1973 года в границах нынешнего Сузакского района был произведен ядерный взрыв мощностью 6,3 килотонны в целях сейсмозондирования. Аналогичный, с такой же целью и таким же зарядом, прозвучал 19 сентября 1973 года в границах нынешнего Отрарского района.

Данных о глубине закладки зарядов, границах и уровне загрязненности территории, влиянии на здоровье местного населения в распоряжении автора в настоящее время не имеется. Получение официальной информации из задействованных в обозначенной тематике государственных структур – на очереди исследования.

К вопросу о понятиях

Вполне закономерны вопросы: что собой представляет мирный ядерный взрыв (МЯВ) и каковы его последствия для населения и земной поверхности?

Официальным началом технического применения мирных ядерных взрывов считается драматичное с экологической точки зрения событие – 1 ноября 1952 года в результате взрыва водородной бомбы в южной части Тихого океана в районе атолла Эниветок исчез остров Элугелаб.

В СССР с конца 50 годов ХХ века существовала секретная программа АН-19 «Использование подземных ядерных взрывов в народном хозяйстве и для производства делящихся трансурановых элементов». В 1965 году она плавно трансформировалась в Государственную программу №7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства».

В рамках этой программы в СССР был осуществлен ряд ядерных взрывов, целью которых являлось: сейсмозондирование земной коры с целью поиска структур, перспективных для разведки полезных ископаемых; создание подземных емкостей; интенсификация добычи нефти; создание плотин, каналов, водохранилищ; получение трансурановых элементов и ряд других.В публикациях на эту тему авторы-ядерщики не исключают, что программа МЯВ использовалась для испытаний ядерного оружия.

Мощное антиядерное движение, возникшее в СССР после Чернобыльской катастрофы, остановило программу МЯВ в 1988 году. Если бы этого не случилось, то в 1989-90 гг. в стране были бы произведены взрывы по 9 уже подготовленным программам, а в 1991-94 гг. – взорвано 26-30 «мирных» ядерных зарядов.

Что касается последствий ядерных взрывов.

По данным различных научных источников, МЯВ, помимо самого взрыва, приводит к вторичным геологическим, геохимическим, радиохимическим, радио-биологическим процессам, длительностью от нескольких минут до нескольких сотен и даже тысяч лет.

Применительно сейсмозондирования - до сих пор материалы сейсморазведки с использованием МЯВ так до конца и не обработаны за прошедшие десятилетия и перешли в разряд истории. А это свидетельствует о том, что МЯВ в СССР не всегда проводились для решения тех задач, которые декларировались.

Информации по радиоактивному загрязнению земной поверхности вокруг мест проведения ядерных взрывов «Меридиан-2» и «Меридиан-3» в открытой прессе обнаружить не удалось. Вместе с тем, по мнению многих научных авторитетов, радиоактивное загрязнение «…было, есть и может нарастать со временем, проявляясь на все более далеком расстоянии от места взрыва».

Проблемы политики, гласности и совести

Уже второе десятилетие, как нет Советского Союза, мы живем в других странах и в другом веке. Но до сих пор зачастую боимся называть вещи своими именами.

Замалчивание в свое время проблем Семипалатинского ядерного полигона и всеобщее благодушие власть предержащих привели к непредсказуемым последствиям в отношении здоровья генофонда народа. И только благодаря гражданской позиции участников антиядерного движения «Невада – Семей» и политической воле Президента страны Н.А.Назарбаева полигон был закрыт, госструктуры всерьез занялись восстановлением здоровья населения и реабилитацией зараженной земли.

Вопрос последствий «мирных» ядерных взрывов на территории Казахстана на данный момент является открытым. Не могу утверждать, как в других местах, но в нашей области эта проблема никогда не поднималась и не исследовалась. Если это не так, то рад ошибиться.

Вероятно, нужно не только досконально изучить вопрос, но и проработать его с точки зрения экологической безопасности, безопасности жизни людей.

Меня, во всяком случае, как и всех, с кем я беседовал на эту тему, волнуют ответы на следующие вопросы: каковы последствия произведенных взрывов во всех их аспектах непосредственно сегодня; что можно и нужно сделать для людей, там проживающих?

Срока давности для таких проблем быть не должно.

P.S. Когда я читаю статьи, подобные вышеприведенной, всегда возникает вопрос: и что дальше? В чем смысловая нагрузка и возможен ли результат? Или просто кукарекнуть, а потом пусть хоть солнце не всходит? Пока могу ответить только одно: будем и дальше «раскапывать» эту тему, подключать к ней госструктуры и гражданское общество и информировать читателей.

В. Жаринов
Информационно-аналитический центр «Сухбат» (Шымкент)



800x535
( 74.36Кб)
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 28.02.2011 в 11:56:39   # 108574
Раз взрывали значит так нужно было. Люди работали, строили планы на будущее.
Напиши лучше про ядерный взрыв и захоронение отравлящих боевых веществ возле станции Арысь, там как раз сейчас Коксарай.
  Гость 28.02.2011 в 11:58:45   # 108575
Вопрос: А что Вы можете сказать по Арыси?.
Ответ: Арысь - это переход к теме химического оружия. До Великой
Отечественной войны, во время ее и после у вас действовало несколько
химических полигонов и важнейшим среди них являлся Арысь. Потому что
туда в 50-х годах отвезли почти все химическое оружие из России и закопали.
По рассказам, было и так, что выкапывали просто траншеи, сливали это оружие
туда и поджигали. Сгорело - не сгорело, закапывали и все! А во время
поджигания, замечу, там образовывались диоксины.
Арысь - это очень серьезно. Это самое массовое захоронение: много лет
и со всей страны!.. Но у меня складывается впечатление, что эта серьезная
проблема до сих пор не разбиралась по-настоящему в Казахстане.
  Ерёма 28.02.2011 в 12:04:11   # 108578
#108574 Quote:
Раз взрывали значит так нужно было. Люди работали, строили планы на будущее.

имел я в рот такие планы
  Aulman 28.02.2011 в 12:05:14   # 108579
Quote:
«Мангышлак» (неофициальное название). 3 взрыва. 100—150 км юго-восточнее пос. Сай-Утес, Мангышлакская область, 1969—1970 гг, 30-80 кт. Для создания провальной воронки.
«Меридиан-1». 110 км восточнее г. Аркалык, Целиноградская область, 28 августа 1973 г, 6,3 кт. Сейсмозондирование.
«Меридиан-2». 230 км юго-восточнее г. Джезказган, Чимкентская область, 19 сентября 1973 г, 6,3 кт. Сейсмозондирование.
«Меридиан-3». 90 км юго-западнее г. Туркестан, Чимкентская область, 19 августа 1973 г, 6,3 кт. Сейсмозондирование.
«Регион-3». 250 км юго-западнее г. Уральск, Уральская область, 20 августа 1972 г, 6,6 кт. Сейсмозондирование.
«Регион-5». 160 км юго-восточнее г. Кустанай, Кустанайская область, 24 ноября 1972 г, 6,6 кт. Сейсмозондирование.
«Сары-Узень» (он-же «Скважина 1003»). Семипалатинский испытательный полигон, 14 октября 1965 г, 1,1 кт. Экскавационный, калибровочный для создания воронки для водоема.


Ссылка...

http://radosvet.net/politikos/print:page,1,6565-mirnye-yadernye-vzryvy-v-sssr.html
  Гость 28.02.2011 в 12:12:13   # 108580
Посмотрите, воронки какие, очень похоже на то что земля проваливалась, так же как и на картинке к этой теме. вороники от 50 до 180 метров в диаметре.

Quote:
42°12'18.19"С
69° 3'0.68"В

42°11'33.58"С
69° 3'52.68"В

42° 9'0.36"С
69° 0'55.93"В
  Гость 28.02.2011 в 12:41:00   # 108591
#108580
Похоже очень на это:



  Гость 28.02.2011 в 13:20:26   # 108595
С чего вы решили что взрывы наземные?
На первом фото #108580 обыкновенные очистные сооружения, явно видна система аэрационной очистки и неровные края.

По данным ЦНИИатоминформ Минатома к 1994 году (то есть спустя 20—30 лет после проведения МЯВ) в 24 случаях из 115 остались «локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин» так что не нужно потеть, не нужно иметь никаких планов. Все идём дальше и продолжаем китайский хлам на базарах продавать.
  Эрик Картман 28.02.2011 в 13:23:24   # 108596
в 1973 году ядерный взрыв произвели на территорий Сузакского района,газовое месторождение Придорожная, при бурений разведочных скважин на газ ( а в то в ремя бурила ЮКНРЭ", произошла авария, давление газа со скважины доходило до 400 атмофер,в дальнейшем скважина загорелась..Жители Кыземшека еще помнят как на протяжений месяца скважина освещала всю степь...Приехали специалисты с Москвы, военные, геологи....и было принято решение о необходимости заглушки скважины....путем смещения верхних пластов...была пробурена дополнительная скважина, рядом с горящей...взрыв был подземным...о чудо они заглушили ее ...откуда я это знаю....у меня отец геолог...и их компания взяла на разработку эти месторождения....пару раз с ним катался...и сам слышал от стариков рассказы про военных,и святящуюся степь от горящей скважины... p.s: еще там стоял сильный гул, как горит паяльная лампа все знают...и какой звук она издает...а здесь горел газ с давлением в 400 атмосфер...пламя до 50 м.... и вреда населению этот взрыв не принес...подземный
  Гость 28.02.2011 в 13:27:59   # 108598
нтересно оказываецо в сузаке газ есть а его не добывают почемуто
  Гость 28.02.2011 в 13:49:58   # 108602
Quote:
нтересно оказываецо в сузаке газ есть а его не добывают почемуто

Китайцам, арабам,французам он значит еще не нужен
  Гость 28.02.2011 в 14:33:14   # 108612
Quote:
Приехали специалисты с Москвы, военные, геологи....и было принято решение о необходимости заглушки скважины....путем смещения верхних пластов...

Когда в мексиканском заливе были проблемы, Пиндосы только рассмеялись от предложенной Москвой помощью, русские предлагали именно таким способом заглужить скважину.
  Aulman 28.02.2011 в 14:40:34   # 108613
Quote:
русские предлагали именно таким способом заглужить скважину.


Но пиндосы гордые сами с усами.Есть маза,что там все еще сифонит помаленьку.Инфа не 100%
  Гость 28.02.2011 в 14:41:27   # 108614
правильно посмеялись если было подобное предложение. взрыв возле флориды да и ещё под водой.
  Гость 28.02.2011 в 14:46:26   # 108615
«Урта-Булак», газовое месторождение «Урта-Булак», Бухарская область, 80 км южнее г. Бухара, 30 сентября 1966 года, 30 кт, глубина 1532 м. Тушение горящей газовой скважины.
«Памук», Газовое месторождение «Памук» Кашкадарьинская область, 70 км западнее г. Карши, 21 мая 1968 г, 47 кт, глубина 2440 м. Тушение горящей газовой скважины.
«Кратер». Марыйская область, 30 км юго-восточнее г. Мары 11 апреля 1972 года. Мощность 15 кт, глубина 1720 м. Перекрытие скважины аварийного газового фонтана.

больше газ в регионе подобным образом не глушили. так что Эрик Картман гонит про сузак.
  Aulman 28.02.2011 в 14:49:21   # 108617
Quote:
Гость 28.02.2011 в 14:46:26 #108615


Ссылу будте добры.
  Гость 28.02.2011 в 14:59:07   # 108620
пожалуйста
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мирные_ядерные_взрывы_в_СССР
  Aulman 28.02.2011 в 15:20:48   # 108628
Википедия есть страшный грех!
  Гость 28.02.2011 в 15:49:28   # 108637
Didi на этом сайте еще страшне и опаснее
  строитель 28.02.2011 в 16:42:27   # 108647
Мне в институте геологию читал 80-ти летний дед геолог, он за всю свою рабочую жизнь просверлил весь СССР, взрывы эти производили, но самое неприятное он рассказывал о последствиях для простых сельчан дома и избы которых попадали в зону действия. Взрыв производился следующим образом, бурилась скважина диаметром 450-500 мм. и глубиной 1000-1500 м. в зависимости от инженерно-геологических условий участка, погружалось "изделие" (мощность не большая, максимум несколько десятков килотонн) устанавливалось оборудование для записи, и производился взрыв. А вот после местные жители в ближайших деревнях и селах в массовом количестве как правило оставались без печного отопления в покосившихся избах, для пожилых одиноких людей, в осенне-зимний период особенно где нибудь в Ханты-мансийском округе или в Тюменской обл.это был полный ПИ....Ц!!
  Aulman 28.02.2011 в 16:49:43   # 108650
О,кариатида недоученная голос подала! хватит здеть,
антаблемент те в задницу.ЫЫЫЫЫ!!!
  строитель 28.02.2011 в 16:54:17   # 108651
  Aulman 28.02.2011 в 17:00:06   # 108652
ссылу давай про желтый хаммер!Уеби тя контрофос!
  строитель 28.02.2011 в 17:06:40   # 108654
контрофос!
  Aulman 28.02.2011 в 17:20:02   # 108658
И? ХДЕ?
  Эрик Картман 28.02.2011 в 20:10:55   # 108680
В Сузаке газ есть,и его там много,так что при успешном освоений в ближайшее время мы не будем зависить от узбекского газа...сам работаю в компаний которая занимается бурением и строительством нефтянных и газовых скважин...Сузакский газ разрабатывает ТОО "Марсель Петролеум"...месторождения Придорожная,Кокпансор,Тереховская,Тамгалытар, Северная Придорожная и т.д...китайцы собираются строить завод по сжижению газа... Гость 28.02.2011 в 14:46:26 #108615 я это не с воздуха взял...если в Википедий написали что мирные взрывы для заглушки скважин проводились только в соседнем Узбекистане,не означает что у нас их не было....это было и было давно...
  Гость 01.03.2011 в 09:56:48   # 108706
Quote:
правильно посмеялись если было подобное предложение. взрыв возле флориды да и ещё под водой.

Нормально, расчитали бы всё, и ен обязательно в самом заливе взрывать, можно и в сотни километров взорвать чтобы пласт сдвинуть, и взрыв не подводный а подземный.
Хотя да, цунами думаю было б не миновать
  Гость 03.03.2011 в 16:55:09   # 109162
Россияне ещё после первой Войны в Заливе потушили до сотни горящих скважин Как раз направленным взрывом дак что пендосы могут смеятся сколь хош долго но Русские на этом собаку съели
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь