Четыре миллиарда долларов выделит государство в помощь отечественным банкирам

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 20 Октября 2007 в 09:02:21
Сагит ОСПАНОВ, "МК" в Казахстане", 17 октября

Уже одно это известие оживило финансовый сектор и дает надежду на спасение наших депозитов, жилищных долей и рабочих мест. Тем не менее, остается четыре принципиальных вопроса - по одному на миллиард

1. Как потратить?
Четыре миллиарда долларов - большие деньги. Но и возможностей их расходовать немало. Если начать с истоков ситуации, то предприниматели обратились к премьер-министру с заявлением о том, что нехватка средств в финансовой системе может подкосить на корню малый и средний бизнес, особенно производственный сектор. А посему они попросили уже в четвертом квартале этого года направить в экономику 10-15 миллиардов долларов. Что любопытно, обращение от имени бизнес-ассоциаций подписал Раимбек Баталов, масштабный бизнес которого трудно назвать малым или средним.
Кто именно станет конечным получателем кредитных ресурсов - та еще загадка
Деньги нужны банкирам и на покрытие внешних заимствований. Также банки нуждаются в дешевых средствах, чтобы они могли выдавать приемлемые ипотечные кредиты на покупку доступного жилья. Ведь правительство не стало вносить корректировки в жилищную программу и недавно утвердило план ее реализации. Правда, получается экономическая бессмыслица: государство будет давать деньги банкам, чтобы те заняли людям, чтобы те купили квартиры у государства.
Словом, желающих много. Но самый верный вариант - вообще избегать прямого финансирования. Значительную часть четырех миллиардов, выделяемых в рамках помощи финансовому сектору, следует направить не в банки, а в фонд гарантирования депозитов, повысив максимальную сумму защищаемых вкладов. Такая мера поможет банкам, повысив доверие к депозитам, и в то же время не увеличит риски.

2. Как возвращать?
По идее, банки могут рассчитаться с бюджетом из будущей прибыли. Но коль уж создается специальный фонд для их финансирования, должен быть и аналогичный фонд для расчетов.
В свое время государство упустило возможность ввести налог на сверхприбыль банков, застройщиков и жилищных инвесторов (читай - спекулянтов)
За его счет можно было создать резервный фонд. Тем не менее, такой налог не поздно предусмотреть и сейчас. Не обращая внимания на все стенания о том, что финансовый и строительный секторы якобы ослаблены и нуждаются в тепличных условиях.

3. Что делать дальше?
Если не поменять систему, то она, переварив четырехмиллиардный кусок, сохранит свои пороки. В сфере финансов и недвижимости мы создали "вещь в себе", которая не выполняет макроэкономической роли. Банки не развивают индустрию, создавая финансовые рычаги для перепродажи. Строительство не улучшает жилищные условия людей, создавая инвестиционные инструменты для той же перепродажи. Преодолеть это можно путем административного давления на банки. Но более оптимальный выход - подстегивать конкуренцию на рынке финансовых услуг, давая зеленый свет иностранцам. Только их приход способен привести в чувство доморощенных банкиров.

4. Куда делись деньги?
Брешь в миллиарды долларов не может "надуть ветром". Ни один банк не лопнул, ни одна крупная строительная фирма не разорилась. Ни один западный кредитор еще не пришел опечатывать офисы отечественных финансистов. Но правительство меньше всего склонно задумываться, куда уходят деньги.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь