Потекут ли сибирские реки в Казахстан? ("Русская служба "Голоса Америки"", США)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 14 Сентября 2010 в 09:24:32
Во вторник в областном центре Восточного Казахстана – Усть-Каменогорске прошел VII Форум межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации. В городе, который находится в нескольких часах езды от главных сибирских мегаполисов, президенты Медведев и Назарбаев, а также более 800 членов правительства двух государств, руководителей регионов и глав предприятий обсудили ряд накопившихся вопросов. Прежде всего, говорили об экономическом сотрудничестве, инновационных технологиях, но и немало внимания уделили вопросам экологии.

Президентам двух стран представили три из десяти совместных казахстанско-российских проектов: жидкую керамическую теплоизоляцию, систему по очистке воды, а также искусственные геохимические барьеры, очищающие подземные воды от радиации. Во время пленарного заседания форума члены правительства двух государств подписали соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. Речь, в частности, идет о создании совместного международного фонда реки Урал, вокруг ситуации, с которой уже давно бьют тревогу как казахстанские, так и российские экологи.

Во время встречи со своим российским коллегой президент Казахстана выдвинул еще несколько предложений по улучшению экологической ситуации в регионе. Нурсултан Назарбаев предложил Дмитрию Медведеву создать единую систему защиты от техногенных и природных катастроф. Он отметил, что большое количество лесных и степных пожаров в мире «показывают важность принятия кардинальных системных мер в этой области». Главная задача сотрудничества по этому вопросу – не допустить катастроф подобно той, что имела место в Мексиканском заливе, на трансграничных водах, в частности, на Каспийском море.

Координатор программ по Средней Азии Всемирного фонда дикой природы в России Ольга Переладова уверена, что такие меры более чем актуальны.

«Когда речь идет о сотрудничестве в борьбе с природными катастрофами и экологическими проблемами, ничего кроме пользы, оно принести не может, – подчеркивает Ольга Переладова. – В этом году был зафиксирован падеж сайгаков трансграничной уральской популяции, и без кооперации усилий вряд ли можно было надеяться на результат от работы по защите этих животных».

Казахстанский политолог Айдос Саримов разделяет мнение экологов, однако с оговоркой: инициатива будет эффективной при жестком контроле за финансовыми вливаниями. «Конечно, такая система нужна, и должна внедряться вне зависимости от политической конъюнктуры», – сказал русской службе «Голоса Америки» Айдос Саримов.

«Россия и Казахстан – соседи, которые имеют огромные пространства и огромный перечень потенциальных техногенных и природных угроз и катаклизмов. Координация усилий соответствующих служб необходима, лишь бы это не перерастало в коррупцию и расхищение бюджетных средств», – подчеркнул политолог.

Реки вспять

Более настороженную реакцию экспертом вызвало предложение Нурсултана Назарбаева вернуться к рассмотрению проекта переброса сибирских рек на юг, что по мнению казахстанской стороны, должно помочь решить проблему обмеления трансграничных рек. Казахстанские информагентства цитируют слова президента республики: «Проблема обезвоживания Иртыша несет в себе множество негативных последствий, которые можно решить реализацией этого проекта, обеспечив при этом и возобновление судоходства».

В российском отделении Фонда дикой природы (WWF) считают, что торопиться с принятием этой инициативы не стоит.

«Я очень высоко ценю все экологические инициативы, имеющие место в Казахстане», – отметила Ольга Переладова, – «В стране сейчас очень серьезно относятся к вопросам экологии, тратят на ее поддержание большие средства. Однако, к вопросу переброски рек в общем я отношусь отрицательно. В мире уже наработан такой катастрофически негативный опыт вмешательства в природу с не всегда сразу видимыми последствиями, что такие инициативы очень настараживают».

«Не знаю ни одного примера, когда вмешательство человека в естественный ход процессов природы приносило бы больше пользы, чем вреда», – подчеркивает эксперт, – «Я знаю, что в Казахстане есть потребность в воде, понимаю обоснованность этой идеи, но боюсь, что минусов она принесет больше, чем плюсов».

Ответ российской стороны на предложение казахского лидера по водным ресурсам еще только предстоит услышать. В обсуждении большинства тем, затронутых на форуме, его участники проявили единодушие.

По завершению пленарного заседания Форума межрегионального сотрудничества в Усть-Каменогорске представители Восточного Казахстана, Новосибирской области и Алтайского края Росии подписали новые соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Эти инициативы будут реализовываться уже в условиях Таможенного союза, который по словам президента Назарбаева, демонстрирует свои преимущества.

Глава Казахстана отметил, что в первой половине 2010 года товарооборот между Казахстаном и Россией составил примерно 8 миллиардов долларов, что более чем на 40 процентов превышает показатель того же периода прошлого года.

Сибирские реки могут повернуть на юг ("EuroNews", Франция)

Вода – мощнейший стимул к интеграции на постсоветском пространстве. Об этом было объявлено на седьмом форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов двух стран – Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

Эту тему первым затронул хозяин форума Нурсултан Назарбаев, предложив вернуться к проекту поворота на юг части стока сибирских рек, появившемуся еще в Советское время.

Дмитрий Медведев со своей стороны дал понять, что тема, как минимум, достойна обсуждения.

Речь идет о повороте стоков, прежде всего, трех крупнейших сибирских рек: Оби, Енисея и Лены.

Сторонники этой идеи есть и среди политиков федерального уровня. В частности мэр Москвы Юрий Лужков, который в одном из своих выступлений еще в начале двухтысячных предложил построить канал, по которому можно перебрасывать 5-7% годового стока Оби. Это позволит оросить полтора миллиона гектаров на юге России, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан.

Нехватка воды в Средней Азии привела к ее интенсивному изъятию Узбекистаном и Киргизией из рек Амударья и Сырдарья для нужд хлопководства. Это, в свою очередь, привело к уменьшению водных ресурсов Аральского моря на 75% за последние сорок лет.

Между тем некоторые ученые предупреждают, что реализация такого проекта может привести к непоправимым последствиям для экологии Сибири.

Как считает директор Новосибирского института экономики академик Вячеслав Селиверстов, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС, решение проблемы должно заключаться в более рациональном использовании уже имеющихся в среднеазиатском регионе оросительных систем.

http://inosmi.ru
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 15.09.2010 в 16:26:43   # 61772
через канал Иртыш Караганда
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь