Обаять президента: Первую любовь не забывают
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Июня 2010 в 14:24:18
Автор: Мария Позднякова
Газета "Аргументы и Факты"


Иногда прошлое помогает найти силы, чтобы жить в настоящем. Людмила Кальныш сорок лет «дышит» воспоминаниями о чувствах, которые ей подарил юноша Нури. Сегодня он - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Она - медсестра. Но разве это важно?

…1994 год. В украинском городе Днепродзержинске царит оживление. По улицам разъезжает кортеж президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главная остановка - в профтехучилище № 8, где на заре своей юности важный гость учился на горнового доменной печи. Президент встретился с преподавателями, однокашниками и неожиданно разоткровенничался: «В вашем городе я двум друзьям невест сосватал. А себе не смог.
- и добавил: - Здесь я пережил первое чувство». Людмила Ивановна услышала это признание по радио. На встречу она не пошла специально, думала, увидит Нурсултана - и в обморок. И всё же получила от него «привет». Выходит, помнит её.
В ритме танго

…Нури заприметил Люду в спортзале. Он занимался в секции борьбы, а она в другом конце зала - художественной гимнастикой. В какой-то момент Люда спиной почувствовала взгляд жгучих чёрных глаз. Она уже знала, что Нурсултан - отличник и комсорг курса. «Помню, мы с девчатами сидели в актовом зале на каком-то очередном скучном собрании, - рассказывает «АиФ» Людмила Ивановна. - Докладчиков не слушали. И вдруг на трибуну вышел Нурсултан. Меня удивило, как он прекрасно говорит по-русски. Речь лилась красиво, свободно, без всяких «э», «ну». А вскоре после одной из тренировок он подкараулил меня на выходе. Я занервничала и помчалась по улице в противоположную от дома сторону, забежала в незнакомый подъезд. Появляется Нури: «Это же не твой дом!» - «Откуда ты знаешь?» - «Знаю. Пойдём провожу. На улице темно - вдруг кто обидит».



Этими фото Люся и Нурсултан обменялись в 1959г.

А потом она заболела. Попала в больницу с воспалением лёгких. Когда наконец смогла встать с кровати, кинула взгляд на улицу. А там - Нурсултан. Вглядывается в больничные окна. Люда спряталась за занавеску. На соседней койке за ней с улыбкой наблюдала взрослая женщина: «Дочка, что робеешь? Мне даже отсюда видно, что парень хороший».

Когда она выздоровела, они впервые станцевали танго: «Нури так бережно со мной обращался. Не пытался прижаться, как другие ребята. С ним было спокойно и надёжно». Потом он попросил у неё фотографию и подарил свою. А дальше пришёл черёд знакомству с Людиной мамой: «Он страшно нервничал, целую вечность снимал в коридоре обувь. Рассказал маме, что скоро должен вернуться на родину. Нурсултан теребил скатерть, казалось, он хочет сказать ещё что-то важное. Но что? Это выяснилось спустя несколько дней, когда ко мне подошла близкая подруга и зашептала на ухо: «Меня послал Нурсултан. Хочет, чтобы ты вышла за него замуж, чтобы вы вместе уехали в Казахстан. Он ждёт ответа».

Люда заметалась как птица: а как же учёба? «Я пришла в училище позже Нурсултана, мне оставался ещё год. К тому же в свои 19 лет я не думала о мальчиках всерьёз. Не была готова к близким отношениям. Мы с мамой жили, как две монашки. Отец нас оставил, когда мне было 4 года. Мама больше не вышла замуж».

Ужасная глупость

Люда ответила Нури отказом. Однако он не терял надежды, писал письма из Казахстана. А Люда проходила «университеты жизни»: «Я закончила училище по специальности «швея». Получила распределение в лучшее ателье города, но директор почему-то меня невзлюбила. Оскорбляла на виду всей бригады. Я постоянно убегала в туалет вся в слезах. Эта женщина действовала на меня как удав на кролика».

Когда Люда в очередной раз с опухшими от слёз глазами возвращалась с работы, её нагнал молоденький лейтенант: «Девушка, выходите за меня! Я вас увезу». Слова «я вас увезу» подействовали на неё магически. Оказаться подальше от работы и начальницы, от всех этих странных проблем, которые неожиданно заслонили мир. «Это была ужасная глупость. Мы стояли в загсе, а я думала о том, что мы даже ни разу не поцеловались». Молодые сразу уехали по месту службы мужа - в Астраханскую область. Новоиспечённый супруг оказался скандалистом и не гнушался поднимать на жену руку. Люда терпела 5 лет, а потом с маленькой дочкой и синяком под глазом вернулась домой. Ей было 25 лет, жизнь прибила так, что бывшая гимнастка ходила со сгорбленной спиной: «Как-то, убираясь дома, я нашла старый портфель, а в нём - письма Нури. Села, перечитала - и слёзы полились рекой. Я поняла, что проглядела свою любовь. Но вместе с болью потери ко мне пришла радость. Зёрнышко, которое Нурсултан посеял в моей душе, превратилось в цветок». Людмила сделала причёску, купила новое платье, снова ходила по улице с прямой спиной. «Нет, я не собиралась писать Нурсултану. Я считала, что недостойна его. Молила бога, чтобы он нашёл девушку лучше меня. Я была счастлива уже тем, что его письма вдохнули в меня жизнь». Люда решила исполнить давнюю мечту - получить второе среднее образование и стать медсестрой. Это ей очень пригодилось, когда 18 лет она ухаживала за лежачей мамой. Кроме неё и дочки самым дорогим у Люды были воспоминания о Нурсултане.

Пять минут

Почти двадцать лет она ничего не знала о его судьбе. И вдруг наткнулась на портрет в газете, где сообщалось, что Назарбаев стал первым секретарём ЦК Компартии Казахстана. После развала Союза в 1991 году Нурсултан Абишевич был избран президентом республики, а в 1994 году приехал в Днепродзержинск. Услышав по радио признание о первой любви, Людмила Ивановна наконец решилась написать письмо. Адреса не знала, просто - «Казахстан, президенту». Спустя месяц рано утром раздался звонок. Она сразу узнала голос. Президент спросил: «Как? С кем живёшь?» - «С дочкой и внуком!» - «Втроём?» - «Втроём». На самом деле у Людмилы Ивановны был муж: «Мы заключили союз в зрелом возрасте, это было уважение, а не любовь. Вот я и сказала, что втроём. Мужа в сердце не было. В тот день я так и осталась у дочки. К мужу больше не возвращалась. Разве я могла обмануть Нурсултана?» А вскоре Назарбаев ещё раз приехал в Днепродзержинск на юбилей города. За Людмилой Ивановной пришли доверенные люди, чтобы отвезти на торжественный ужин: «У нас было 5 минут, чтобы пообщаться с глазу на глаз. И я сказала, главное - его любовь не была безответной. Ощущение, что где-то на земле есть Нурсултан, до сих пор помогает мне жить».

Она лишь однажды обратилась к нему за помощью. Внуку предстояла операция на почке. В больнице намекнули про большие деньги, которых у неё не было. Тогда она отправила телеграмму Назарбаеву. Всё быстро уладилось.

http://www.sz.aif.ru/society/article/6838
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 23.06.2010 в 15:15:08   # 48509
класно
  Гость 23.06.2010 в 15:31:19   # 48511
если бы он не стал президентом,история звучала бы иначе.она бы его даже не вспоминала
  Гость 23.06.2010 в 16:23:12   # 48518
могла б попросить магазинчик маленький иль еще чо.
  Гость 23.06.2010 в 17:13:15   # 48525
а телеграмму она тоже отправила по адресу:Казахстан,президенту
  строитель 23.06.2010 в 17:52:12   # 48542
«Неравный брак» — картина русского художника Василия Пукирева. Работа была написана в 1862 году, сразу после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Картина «Неравный брак» (находится в московской Третьяковской галерее) доставлена на академическую выставку 1863 года, своей общей идеей, сильной экспрессией, необычайным для бытового сюжета размером и мастерским исполнением сразу выдвинувшая художника на одно из самых видных мест в среде русских живописцев. За нее Академия наградила его званием профессора.
[править] Описание

Сюжет картины — неравный брак молодой красивой девушки и дряхлого богатого старика. Вокруг равнодушные лица, лишь один молодой человек скрестив руки осуждающе смотрит на пару. Считается что в этом человеке художник изобразил себя, как бы выражая свой протест.

На картине изображена Прасковья Матвеевна Варенцова, которая, возможно, была невестой самого художника, но решила выйти замуж за старого и богатого князя Цицианова. В итоге она окончила свои дни в одной из московских богоделен в полной нищите. [1].

МОЖЕТ НЕ В ТЕМУ НО МНЕ ПОЧЕМУ ТО КАЖЕТСЯ ЧТО ТУТ ЕСТЬ ЧТО ТО ОБЩЕЕ (КТО ЗНАЕТ ИСТОРИЮ КАРТИНЫ И ЕЕ ПРОТОТИПОВ ПОЙМЕТ)
  Гость 23.06.2010 в 22:21:51   # 48563
В тексте везде идёт речь про Людмилу, а Нурсултан обменялся фотографией с Люсей Ошибочка вышла... исправить надо
  Гость 23.06.2010 в 23:20:26   # 48569
Людмила, Люда, Мила, Люся - Ололо, одно и тоже считается
  949 24.06.2010 в 11:17:20   # 48611
Наш Президент такой же человек как ивсе мы. Со своими плюсами и минусами. И таких как Людмила, всмысле тех, кто когда то тесно контактировал с Нурсултаном тысячи. Я уверен многим он помог потому что многие хотят проверить на отзывчивость и память тех кто достиг высот и признания. А им как бы там небыло просто необходимо помогать.
  Гость 24.06.2010 в 13:56:47   # 48649
Нури Еркек!!!
  gdpak 28.06.2010 в 14:40:22   # 49121
наш Нуреке молодец у всех пацанов так ! ничего тут обсуждать об этом !!!
  Гость 01.07.2010 в 12:40:01   # 49615
я тоже напишу -хочу квартиру!!!!!!!!!!!!!1
  Бахром 31.07.2010 в 23:01:53   # 53294
Он е.б.а.л. ее или нет?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь