На рынках Шымкента появились первые грибы

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Марта 2010 в 12:29:56
Как только чуть-чуть пригрело солнце, на рынках Шымкента и в супермаркетах появились первые грибы. На 8 Марта грибники дарили женщинам крупные вешенки. Их они собирали в лесополосах Толебийского и Казыгуртского районов. А еще находили сморчки (несмотря на не очень аппетитное название, они, пожаренные с картошкой, просто объедение). На базарах же этот товар дорогой. Его предлагают по 350 тенге за килограмм. До 400 доходила в прошлом году цена на дикорастущие белые. Кстати, для жителей Казыгуртского района сбор и продажа грибов - это серьезная статья дохода. Вдоль ташкентской трассы на несколько километров растянулась вереница продавцов белых грибов, синеножек, размахивающих прутьями с красными лентами, чтобы привлечь внимание водителей и пассажиров мчащихся в Узбекистан автомашин. Здесь можно купить килограмм за 250-300 тенге. А еще чуть-чуть попозже, в самый разгар грибной поры, и по 200 тенге.

Знатоки грибной охоты собирают урожай круглый год. Маслята, синеножки часто появляются поздней весной или осенью, а то и в зимнюю оттепель. Все зависит от быстро меняющейся на юге погоды.

Мои знакомые одно время даже делали бизнес, заготавливая и маринуя грибочки, закатывая их в банки. Ведь это прекрасная закуска к праздничному столу. Конечно, это не те белые грибы, которыми славится Россия и Северный Казахстан. Мне приходилось жарить их в сметане. Южные с ними не сравнить, но тоже очень вкусные. Еще через недельку-другую от предлагающих деликатесную продукцию не будет отбоя.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 16.03.2010 в 12:38:51   # 37625
Грыбочкы!
  Гость 16.03.2010 в 19:08:02   # 37675
Раньше в советские времена казахи грибы не ели. зато только они шас и продают. времена меняютса
  Гость 16.03.2010 в 19:16:11   # 37680
ох люблю грибочки сопливенькие...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь