В Казахстане кипит борьба за уран ("The Washington Post", США)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 26 Февраля 2010 в 17:12:22
Во всех направлениях вокруг этого отдаленного форпоста на юге Казахстана уходит за горизонт сухая степь. Однако из этой песчаной почвы, среди полыни и пустынного кустарника торчат тысячи скважин, расположенных в геометрическом порядке, каждая из которых приносит стране радиоактивное богатство.


Под этими запущенными полями находятся одни из крупнейших в мире залежей урана, и так как ядерная энергия сейчас снова в моде, за доступ к ним идет беспощадная битва.

Происходящее напоминает геополитическую гонку за контроль над богатыми среднеазиатскими запасами нефти и газа и представляет собой очередную вариацию на тему «Большой игры» Редьярда Киплинга - с интригами корпораций, опальным главой разведслужбы и предполагаемым заговором Кремля, который хочет подмять под себя эту бывшую советскую республику.

Ведущие энергетические и горнодобывающие компании России, Китая, Японии, Франции и Канады уже инвестировали сюда не один миллиард. Между тем Казахстан планирует воспользоваться своими ресурсами, чтобы начать играть более заметную роль в мировой ядерной промышленности. В частности он купил долю в американском ядерном гиганте Westinghouse.

Маневры вокруг урана, которые долгое время скрывала местная непрозрачная политическая система, в прошлом году вышли на свет в связи с арестом Мухтара Джакишева - амбициозного главы государственной атомной компании «Казатомпром». КНБ, местный наследник КГБ, обвинил его в том, что он якобы передал права на 60 процентов казахстанских месторождений урана (стоимость которых составляет многие миллиарды долларов) оффшорным компаниям, находящимся под его контролем.

45-летний Джакишев отрицает все обвинения и продолжает оставаться в тюрьме. Однако недавно кто-то сумел нарушить секретность и опубликовать 64-минутную видеозапись его общения со следователями из КНБ. В ролике, размещенном на YouTube, он предлагает необычный взгляд на международную подоплеку попыток Казахстана превратиться из обычного поставщика урана в центр ядерной промышленности, причастный ко всем ее аспектам.

Одно из его заявлений стало настоящей бомбой: он предположил, что его арест подстроила Россия, чтобы сорвать ряд намечавшихся сделок и помешать Казахстану стать для нее более независимым и мощным конкурентом.

«У меня здесь было много времени, я сидел, размышлял и начал пытаться анализировать, кому это выгодно, - заявил он, обращаясь к невидимому следователю. – И я пришел к выводам, что это выгодно русским».

Российские власти назвали его утверждения нелепыми. Однако у слов Джакишева есть определенный вес, так как он считался одним из самых уважаемых и динамичных бизнесменов Казахстана. Он принадлежит к поколению молодых управленцев, которых привел в правительство авторитарный президент страны Нурсултан Назарбаев в попытке модернизировать слабеющую постсоветскую экономику страны. Больше десяти лет Джакшев находился в центре казахской урановой гонки. Он превратил практически обанкротившуюся госкомпанию, платившую сотрудникам продуктовыми пайками, в одного из ведущих мировых производителей урана, ежегодная прибыль которого составляла более 300 миллионов долларов.

Его успех позволил Казахстану воспользоваться ростом международного интереса к атомной энергии, которая может служить альтернативой ископаемому топливу, связанному с глобальным потеплением. На фоне того, что в мире сейчас строится 53 атомные электростанции и еще почти 500 планируется или предполагается запустить в строй до 2030 года, спрос на уран для реакторов взлетел до небес. Имеющиеся запасы ядерного топлива из списанных боеголовок сокращаются, предупреждают аналитики, а наращивать производство так быстро, как Казахстан, больше не может никто.

Назарбаев называет уран стратегическим активом, который столь же важен для Казахстана, сколь и нефтяная промышленность страны, приносящая 35 миллиардов долларов. Президенту осмелилось возразить только неоперившееся казахстанское экологическое движение, представители которого указали, что Казахстан еще не восстановился с советских времен – в СССР он служил главной площадкой для ядерных испытаний.

Советский Союз устроил в северо-восточном Казахстане 456 ядерных взрывов – больше чем кто-либо еще в любом другом месте мира. Изрядная часть региона до сих пор заражена, его обитатели страдают от повышенного риска заболеть раком и другими связанными с радиацией болезнями, а их дети продолжают рождаться с деформациями.

«Одержимость мира ядерной энергией не может привести ни к чему хорошему, и нам, с учетом нашего прошлого, следовало бы лучше осознавать это», - считает ветеран экологического движения Мэлс Элеусизов. Он жалуется, что атомную промышленность окружает завеса секретности и не ведется никакого независимого мониторинга.

«Казатомпром» и его зарубежные партнеры добывают уран в основном методом закачки в пласт серной кислоты, которая реагирует с рудой. Раствор потом перерабатывается на специальном заводе, где из него извлекают так называемый «желтый кек» - урановый концентрат в виде порошка. Этот процесс дешевле традиционного шахтного метода, официально считается, что он также безопасней и чище.

Перед арестом Джакишев заключил ряд сделок с иностранными фирмами, предоставив им доступ к урановым месторождениям. Взамен они должны были помочь Казахстану перейти в более высокий сегмент цикла изготовления ядерного топлива. Каждое из этих соглашений уменьшало зависимость Казахстана от России – его традиционного партнера.

Канадский горнодобывающий гигант Cameco согласился основать совместное предприятие по подготовке концентрата к обогащению – процессу, который позволяет урану поддерживать цепную реакцию. Французско-японский консорциум предложил помощь в строительстве центра по изготовлению топливных стержней из обогащенного урана. «Казатомпром» также собирался заключить соглашения, которые сделали бы его основным поставщиком ядерного топлива в Китай, а обладание долей в Westinghouse открывало ему дорогу к строительству реакторов.

«Нас всех побуждает к сотрудничеству доступ к урановым месторождениям и перспектива наладить отношения с «Казатомпромом»», - говорил Джерри Гранди (Jerry Grandey), президент и исполнительный директор Cameco.

В области обогащения урана, которая считается самой деликатной стадией изготовления ядерного топлива в связи с рисками распространения, Казахстан, тем не менее, продолжал полагаться на Россию и две страны даже начали работу по строительству в Сибири совместного предприятия по обогащению урана. Они также открыли переговоры по созданию компании-гиганта, которая объединяла бы казахстанский уран и доступ к рынкам с российской технической и производственной базой. Впрочем, эти переговоры зашли в тупик – по-видимому, в связи с вопросом о том, будет Казахстан равным или младшим партнером.

На появившейся в сети видеозаписи Джакишев утверждает, что Россия пыталась вытеснить Казахстан с японского рынка и гарантировать поставки урана канадской компанией Uranium One. По его словам, он обыграл русских, убедив японских партнеров Uranium One блокировать сделку, и сохранил за Казахстаном долю на японском рынке.

Знаком недовольства Москвы стало то, что вскоре, как утверждает один из бывших сотрудников «Казатомпрома», общавшийся с нами, из страха перед репрессиями, на условиях анонимности, представители России вышли на одного из вице-президентов компании и предложили помочь ему сместить Джакишева. Однако вице-президент отверг этот план.

Когда КНБ начал расследование в отношении «Казатомпрома», Джакишев, по словам его друзей, возложил вину за это на чиновников, недовольных тем, что он не давал им контракты и права на разработку месторождений. Среди тех, кому он отказал, был сам могущественный глава КНБ Амангельды Шабдарбаев, говорит брат Джакишева Ермек.

Однако следствие продолжилось, и Джакишев начал беспокоиться, что он потерял доверие Назарбаева. По словам жены Джакишева Жамили, встретившись в мае с президентом, он заверил его в своей лояльности и дистанцировался от двух своих старых друзей, ставших врагами Назарбаева – изгнанного из Казахстана бывшего зятя президента Рахата Алиева, и бежавшего за границу магната Мухтара Аблязова, который обвиняет Назарбаева в том, что тот украл у него крупнейший банк в стране.

Как сообщает Жамиля, Назарбаев сказал ее мужу, что «все будет хорошо». Однако уже через две недели, 21 мая, КНБ арестовал Джакишева и семь его высокопоставленных сотрудников. В показанном по национальному телевидению документальном фильме, комитет представил его создателем схемы по продаже иностранцам казахского урана ради личной выгоды.

Арест встревожил партнеров «Казатомпрома» и вызвал протест ведущих бизнесменов страны, которые даже пошли на редкий шаг – написали письмо, защищавшее Джакишева как талантливого и порядочного предпринимателя. В правительстве у него также нашлись друзья – в распоряжение газет вскоре попали документы, доказывающие, что сделки, которые он заключал, одобряли высокопоставленные чиновники.

Самой шумной утечкой стала видеозапись допроса в КНБ. Судя по ней, Джакишева больше волнует утрата китайского и японского рынков, чем утрата свободы. Он также предупреждает, что Казахстан может превратиться в «сырьевой придаток» России.

В прошлом месяце в ходе своей сенсационной пресс-конференции жена Джакишева заявила, что глава КНБ лично передал ей копию видеозаписи, еще не появившейся в Интернете и попросил показать эту запись президенту. Шабдарбаев опроверг ее слова, но все равно пятью днями позже был снят со своего поста.

Многие из сторонников Джакишева полагают, что одобрить его арест Назарбаева заставили махинации российских агентов. Другие полагают, что он пал жертвой борьбы за урановые богатства, которая идет внутри элиты, и что Россия просто извлекла из этого выгоду. Сейчас он томится в тайной тюрьме КНБ, содержание в которой, по словам его адвокатов, плохо сказывается на его сильно ухудшившемся здоровье.

Назарбаев, тем временем, назначил ему на замену опытного бюрократа, тестя главы российской государственной компании, занимающейся поставками урана.

Казахские регулирующие органы недавно одобрили сделку с Uranium One, против которой выступал Джакишев. «Обо всем, чего добился Мухтар, теперь можно забыть, - считает бывший директор казначейств «Казатомпрома» Галым Назаров. – Россия потихоньку вытесняет нас с рынка».

Оригинал публикации: In Kazakhstan, the race for uranium goes nuclear
Перевод: http://inosmi.ru/middle_asia/20100226/158341400.html#ucomment_158341756
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Про100 Казах 26.02.2010 в 23:21:19   # 36098
Пиздец...и так сука всю жизнь Россия будет иметь нас, как были сырьевой базой для россиян ими и остаемся.... Вспомните историю, кто натравил на казахов джунгар, чтобы те примкнули к Российской Империи... мало они с нас выжали видимо.... пидарюги.... ненавижу... свободу Джакишеву,руки прочь от казахского урана....
  Гость 27.02.2010 в 00:51:12   # 36109
о! Вот новая версия истории
мочи ещё
  Kaban 27.02.2010 в 13:39:21   # 36134
ПРо100сто кахзах ты бы в своих коментах меньше выражался непрестойными словами!И вспомнил где ты родился и кто поднял все государства! Что то за последние 20 лет независимости мы не построили ни одного завода сами,и нефть не наша,нас пытаются поработить другие а не наши соседи!Так что делай вывод. Нам без соседних государств не жить! Ты хоть что нибудь можешь сам сделать что бы поднять государство?Нихера!Я думаю тебя больше волнуют доллары много долларов а не наши ТЕНГЕ! А наша чиновники даже не собираются думать о таких как ты у каждого одна цель набить карман а народ это как вымя у коровы и ты одно из множества! Так что не стоит говорить то о чем незнаешь надо уважать соседей!Иначе мы невыберимся из нищеты!
  Гость 27.02.2010 в 14:06:40   # 36136
Про100 Казах 26.02.2010 в 23:21:19 #36098

Еще один уебок националист объявился! Завали вафельник свой, уебанок ты хуев! Из за таких пидаразов как ты многие могут подумать,что все казахи нацики! Ты думаешь, Джакишев о тебе подумает, котакбас ты хуев? такие как Джакишев и ему подобные наполнят свои карманы бабками и свалят из кз подальше. А Шаханов и прочие националистические уебки, такому скоту как ты, грузят свои идеи, так что убейся головой об стенку Уебыш недобитый!
  Гость 27.02.2010 в 15:32:22   # 36139
Больще всего ненавижу национализм и негров !! бля...ть ржу нимагу
  Гость 01.03.2010 в 11:19:53   # 36295
Quote:
Про100 Казах 26.02.2010 в 23:21:19 #36098

да ты просто чмо трусливое. через прокси зашел и такой смелый?
тебя похоже имели и будут иметь, шавка..
  С уажением Жан 01.03.2010 в 13:07:07   # 36302
Парги вы ваше отбились от темы... Казах в какойто степени прав, я сам поработал в одной из компаний, и знаетет Джакишев имел цель, он дал возможность Казахстану выйти в лидеры, а теперь мы действительно у прохода в анус Российский, но и конечно же жаль , что полной доли мы практически не имеем, а имеют нас!!! что Россия , и Французы и Канадцы, короче все понемногу, кстати все они думают , что мы аборигены, ничего сами неумеем, извиняюсь, ПИЗЕШ ВСЕ!!! я знаю что есть куча молодых парней, которые нихуя не уступают их мозгам а наоборот имеют превосходство, просто идет обычная отмывка денег и большого наебалова!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь