Соколиная охота
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Января 2010 в 09:08:34
Редкий случай: в Южно-Казахстанской области приговорен к тюремному заключению за незаконную охоту на соколов-балобанов местный житель!
Полиция «накрыла» его в сентябре 2009 года в Байдибекском районе на берегу водохранилища. Из машины 47-летнего шымкентца Гайрата Юнусова были изъяты сокол-балобан и восемь белобрюхих и чернобрюхих рябок. Все эти птицы находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Материальный ущерб, нанесенный государству в результате незаконной охоты на редких птиц, составил около трех миллионов тенге. Полицейские нашли в машине также специальные средства для ловли птиц.

Стоит пояснить, что балобан - крупный сокол, по весу примерно такой же, как сапсан. В полете отличается от него несколько большими размерами, более широкими крыльями и длинным хвостом. Окраска - охристо- или рыжевато-бурая.

Балобан никогда не строит своих гнезд, а откладывает яйца в старые гнезда хищников, расположенных на деревьях или уступах скал, обычно - в нишах, закрытых сверху, или глубоких щелях, зачастую без всякой подстилки и на большой высоте.

По официальным расценкам, отлов одного сокола-балобана, если на то есть разрешение правительства, стоит 662 минимальных расчетных показателя. Если учесть, что цена одного такого сокола на черном рынке составляет 10-15 тысяч долларов, то понятно, почему браконьеры идут на риск. А приобретают этих соколов арабские шейхи, которые охотятся с ними на дроф. Рябки тоже весьма ценные птицы, ныне ставшие редкими из-за неумеренной охоты. Они питаются растительными кормами - семенами и побегами, а также зернами культурных злаков. В небольшом числе употребляет и насекомых. Утром и вечером летают на водопой, где их обычно и поджидают охотники. Интересно, что старые птицы поят птенцов, отрыгивая воду - в желудке добытых на водопое птиц находили до стакана воды.

В отношении упомянутого Юнусова следователи Байдибекского РОВД возбудили уголовное дело в соответствии со статьей 288 УК РК - «Незаконная охота» и статьей 290 УК РК - «Незаконное обращение с редкими птицами и находящимися под угрозой исчезновения».
- Расследование длилось почти два месяца. Следствие собрало достаточный материал, доказывающий вину подозреваемого. Уголовное дело направили для рассмотрения в районный суд, - рассказала журналистам руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.
Решением районного суда Юнусов приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества и штрафом на сумму около двух миллионов тенге.
- Это первый случай в регионе за последние два года, когда за незаконную охоту на редких птиц, находящихся под угрозой исчезновения, граждане лишаются свободы, - заметила г-жа Каракозова.

Когда этот материал был уже готов, в своем архиве я наткнулся на статью посвященную той же теме, но написанную более пяти лет назад. Думается читателям будет интересно сравнить ситуацию: «Соколы-балобаны с колпачками на голове мирно сидели в теплой комнате большого частного дома. Невозмутимые арабы о чем-то переговаривались, сидя на ковре. А во дворе дома, под лобовым стекло джипа с заляпанными грязью номерами, открыто лежали петли, с помощью которых этих самых соколов отлавливают. Здесь же были и живые голуби, используемые как приманка.

- Почему они петли не прячут?- спрашиваю я у Сергея, представителя «Охотзоопрома».

- А зачем? Они уверены в собственной безнаказанности…

А теперь все по порядку. Сотрудниками областного филиала РГП «Охотзоопром» и природоохранной прокуратуры в одном из частных домов Шымкента была обнаружена группа охотников из Катара, при которых имелись 11 соколов-балобанов.

Как сообщил вашему корреспонденту директор филиала «Охотзоопром» Михаил Титоров, их организация обратилась в природоохранную прокуратуру с письмом, в котором указано, что 3 декабря сотрудниками «Охотзоопрома» обнаружены на территории Карактауской и Арысской заповедной зоны автомашины повышенной проходимости в количестве шести единиц. Из них пять автомашин с иностранными номерами и один -1 с номерами Мангистауской области. В автомашинах находились два сотрудника МВД с автоматическим оружием и иностранные граждане в арабской одежде. Также в автомашинах находились ловчие птицы соколы-балобаны».

Как явствует из письма, постановлением правительства от 22 сентября 2004 года эксклюзивное право на соколиную охоту в данной зоне имеет шейх Халифа Бен Заид Аль Нахаян из ОАЭ, поэтому сразу возникло предположение, что указанная группа занимается незаконной охотой на занесенную в Красную книгу дрофу-красотку».

В ходе проверки в машинах, принадлежащих охотникам, были обнаружены петли, применяемые для ловли соколов, перья-дрофы-красотки, а также живые голуби, которые при отлове соколов служат приманкой. На самих ловчих птицах отсутствуют несъемные кольца, которые должны удостоверять, что птицы привезены в Казахстан, а не отловлены на месте.

- Я уверен, что соколы отловлены или куплены в Казахстане, - сказал Михаил Титоров.

Как выяснилось, охотники из Катара прибыли в Южный Казахстан по приглашению областного общества охотников и рыболовов для охоты с ловчими птицами на фазана. Хотя известно, что соколы на фазана не охотятся. Кстати, в приглашении значится маршрут группы: Мангистауская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области.

- В Мангистауской области фазаны не водятся, а дрофа-красотка есть,- замечает по этому поводу Михаил Титоров.

Лишь в понедельник в природоохранную прокуратуру были представлены сертификаты на соколов, полученные из Катара, что уже предполагает их незаконный ввоз, поскольку понятно, что на таможне они этих сертификатов предоставить не могли. Сейчас решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела. Впрочем, вопрос сей решается довольно вяло. Актов по данному делу появилось лишь два.

- В принципе, тут все понятно: это те самые соколятники, которые браконьерствовали всю осень на юге страны. Но никто ничего не докажет, поскольку доказывать не захочет, - сказал корреспонденту «Турана» на условиях анонимности один чиновник, много лет занимающийся вопросами охраны природы. - Так что, даю 90 против 10, что соколов у катарцев не конфискуют и на природу не выпустят. Хорошо что журналисты этот факт затронули, и иностранцы быстр уедут…

По официальным расценкам, отлов одного сокола-балобана, если на то есть разрешение правительства, стоит 662 минимальных расчетных показателя, а добыча одной дрофы-красотки - 220 МРП».

Действительно, никакого уголовного дела тогда не возбуждали, а иностранцы уехали по быстрому. Так что, сейчас либо полиция стала работать лучше, либо браконьеру не повезло в том, что он не иностранец.

http://gazetaturan.com/index.php?name=news&op=view&id=662
Алексей ГОНЧАРОВ,
Шымкент
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 21.01.2010 в 11:39:31   # 32673
да естественно никто ничего не возбудит...деньги знаете ли делают ВСЁ!
  Гость 25.01.2010 в 03:40:22   # 33014
Да,Да,ДА!!! Даже представить себе не можете сколько браконьеров отлавливают соколов! В период отлова только в Сузаке работают около 20-30(!) машин.И Сирийцы и наши, и Катарцы! И все на отметке. И тишина!!!
  dude911 19.11.2010 в 20:06:39   # 80886
а если не поймал, а нашел сокола, что будет?
  Гость 22.01.2012 в 16:06:21   # 170756
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь