"Американский пирог" казахстанского приготовления
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Декабря 2009 в 09:14:05
Тяжела и неказиста судьба нашего артиста. Известная актриса Линда Нигматулина, явно не страдающая от недостатка мужского внимания, подалась в лесбиянки. А Дмитрий Скирта, сменивший строгий костюм на женский халатик, стал трансвеститом. Ответ на вопрос, что заставило успешных актеров ступить на скользкий путь порока, можно найти в дебютном фильме Дениса Куклина "Кайрат - чемпион. Девственник номер один".

Кинопрокатной судьбой своей картины Куклин всерьез озадачился задолго до ее появления на экране. По сути, это нормальная практика - делать пиар-акцию до премьерного показа. Еще в начале июля во всех СМИ как грибы после дождя стали появляться статьи, рассказывающие о тяжелой судьбе девственника из Шымкента. Осенью весь город уже украшали афиши с изображенными на них главными героями фильма. А в эфире местных телеканалов и радиостанций то и дело крутили саундтрек к детищу Куклина. Строчка "Да я же влюбляюсь в тебя" в исполнении участниц группы "Аномалия" уже успела набить оскомину. На днях в Алматы состоялась премьера разрекламированного фильма.
Итак, влиятельный олигарх Борбаев (Бахтияр Кожа) объявляет о старте необычного конкурса, главным призом которого станут 2 миллиона долларов. На этот шаг его толкает нерадивая дочь Алия (Линда Нигматулина), признавшаяся отцу в своей связи с женщиной. Поскольку герой Кожи мечтает о внуке, отцом ребенка Алии должен стать достойный джигит. За возможность подарить герою Бахтияра наследника он получит обещанную сумму. Волею судьбы победителем оказывается провинциальный студент Кайрат, перепутавший кабинеты врачей. Решение людей в белых халатах единодушно: к оплодотворению годен. Нелепая случайность полностью меняет жизнь шымкентского девственника, не пользующегося успехом у женщин. Теперь лицо человека, которому достанется 2 миллиона долларов, украшает страницы местных газет. С этого момента его начинают страстно желать все представительницы прекрасного пола.
Фильм снят в духе знаменитых комедий "Американский пирог" и "Последний девственник Америки". Как и в картинах режиссера последнего Боаза Дэвидсона, в комедии Куклина много говорят о сексе, но самого действия как такового не происходит. Единственная вольность, которую смог себе позволить режиссер, - показать обнаженную женскую грудь. Однако имя ее обладательницы остается тайной за семью печатями.
Режиссер, по всей видимости, стремился доказать, что казахстанские кинематографисты могут создать комедию, не уступающую западным. Но Казахстан - не Америка. И, на мой взгляд, некоторые скабрезные шуточки никак не уживаются с восточным менталитетом. Вообще, картина напичкана фотографиями голых женщин, эротическими фантазиями юношей с пубертатной психологией и бесконечными разговорами о сексе. Некоторые шутки фильма, напротив, вызывают искренний смех. Например, когда по улицам города едет автобус с футболистами "Кайрата". В то время как бесчисленное количество девиц на улице скандирует "Кайрат - чемпион!", обрадованный игрок восклицает: "А я-то думал, что не доживу до этого!". Здесь Куклин явно попал в яблочко.
Главные роли сыграли студент КИМЭПа Турар Давильбеков и сотрудница рекламного агентства Регина Искандарова. Последняя воплотила на экране образ боевой девушки, всегда стоящей на страже интересов своего друга Кайрата. По словам Регины, с главной героиней она схожа напористостью, изобретательностью и готовностью дать обидчику в глаз. Виновник торжества Турар даже пообещал выбраться из "золотой клетки" своего альма-матер и стать свободным творцом, поступив на актерский факультет академии искусств имени Жургенова. Также в фильме снялись Бахтияр Кожа, Нагима Ескалиева, Нуртас Адамбаев и многие другие узнаваемые персоны. Как всегда, порадовал Сергей Погосян, воплотивший образ ревнивого мужа героини Ескалиевой. Великолепно сыграл известный казахстанский шоумен Александр Шумский, которому досталась роль приятеля Кайрата.
После премьерного показа состоялась встреча с создателями фильма Денисом Куклиным и Львом Мариупольским. Они, видимо, стремились сохранить в зале общее настроение картины и превращали все происходящее в комедию. Особый акцент в своем выступлении Мариупольский и Куклин сделали на том, как долго они искали главного "девственника" страны. По их словам, люди, утвержденные на роль Кайрата, сочли материал аморальным, и первая мысль, мелькнувшая в них, была такой: "А что подумает бабушка, когда посмотрит комедию?". Пожилой человек явно бы не обрадовался, увидев сцену, когда главный герой бежит на встречу со жрицей любви. А его детородный орган напоминает курс доллара, взметнувшийся ввысь в памятный день объявления о девальвации. Хотя создатели фильма, напротив, уверены, что бабушка бы их юмор оценила. В чем лично я сомневаюсь.
На вопрос о появлении в кадре женской груди Куклин попробовал отшутиться, заявив, что младенцы, не достигшие трехлетнего возраста, видят ее каждый день, чему очень рады. Сам режиссер не боится обвинений в аморальности, подобных тем, которым подвергся фильм "Келин" Ермека Турсунова. Денис Куклин понимает, что черный пиар - это мощнейший пиар. И подобная реклама, как на сковородке, подогреет интерес зрителей. Ведь запретный плод сладок.
- Комедия - очень удобный жанр. Обычно, когда снимается триллер или мелодрама, журналисты стараются разложить все по полочкам, - говорит мастер экрана. - Мол, в одном месте актер недотянул, в другом, наоборот, переиграл. А здесь журналисты имеют возможность понять все по реакции зрителей. И если в зале слышен смех, значит, они напишут: фильм дурацкий, но смешной. Этим проектом я хотел сказать, что у людей не всегда складывается неправильное впечатление о менталитете нашей страны. Мы - частица этого огромного мира, и у нас те же ценности: любовь, секс, деньги.
В зале прозвучал вопрос о том, на какую аудиторию рассчитан фильм. И Куклин ответил, что среднестатистический зритель данной комедии - любой человек, у которого найдутся деньги на билет. В сущности, как раз таки и коммерческий интерес ставится во главу угла творчества режиссеров. Хотя, на мой взгляд, этот фильм вызовет интерес, скорее, у юнцов, вступивших в фазу полового созревания. Именно они, подобно Кайрату, грезят о необъятных женских грудях и огромном количестве сексуальных партнерш.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=35079
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 11.12.2010 в 00:29:42   # 89362
Если честно филим полное говно!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь