Казахстанские производители халала намерены войти в пятерку лучших поставщиков истинно мусульманской еды

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Июня 2009 в 11:37:51
Долой консерванты, да здравствует халал! Производители халалной продукции Казахстана поставили перед собой амбициозную задачу - занять четвертое место в мире по качеству экологически чистой и истинно мусульманской еды. Сейчас, как ни странно, тройку лидеров венчает Франция. Для того чтобы стать достойными конкурентами передовым производителям халала, отечественные предприниматели провели в Астане специальную конференцию. Обсуждали планы завоевания международных рынков.

В одном из столичных халалных кафе идет бойкая подготовка к обеду - идеальная чистота, ни грамма свинины и только самые свежие продукты. Генно-модифицированными ингредиентами здесь даже не пахнет, а стандартного бара с алкоголем никогда и не было. Если обычные кафе - это просто бизнес, то это заведение - почти храм. Здесь пища не только вкусная и здоровая, она еще и духовная. В самом прямом смысле.

Людмила Шаймарданова, исполнительный директор кафе:

- Это больше для людей. То есть желание быть полезным, желание накормить. Это духовность. Бизнес знаете, где делается? Там, где подают какие-то алкогольные напитки, табачные изделия какие-то. У нас этого нет.

Халал в исламе - это что-то вроде антонима запретному плоду, тому, что нельзя употреблять в пищу мусульманам. Те, кто сегодня кормит казахстанцев халалом, решили объединиться, чтобы накормить здоровой пищей не только своих соотечественников.

Не так давно отечественные производители побывали на международной халалной выставке. Когда узнали, что лидерами в производстве исконно мусульманской еды являются Малайзия и Арабские эмираты ничуть не удивились. Но вот с тем, что третье место в мире занимает Франция, наши производители мириться не собираются.

Вытеснять французов казахстанцы пока не торопятся, но уже договорились пристроиться к ним в хвост - на четвертое место. Теснить конкурентов будут халалной колбасой, копченой курицей, выпечкой и даже йогуртами, изготовленными в соответствии со всеми мусульманскими традициями. Причем, в эту сферу в Казахстане приходят не только правоверные мусульмане.

Семен Карев, заместитель директора производства:

- Мясо забиваем по мусульманским обычаям. Говядина у нас высшего сорта. При забое забойщик произносит молитву, все как положено.

Насколько успешно отечественный халал закрепится на мировых рынках, покажет время, но в Казахстане эта продукция уже начинает пользоваться все большим и большим спросом. Количество халалных кафе только в Астане исчисляется уже десятками.

Александр Трухачев, www.ktk.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь