Радио "Свобода": В Казахстане река Сырдарья уже не пригодна для питья и поливов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 04 Мая 2009 в 09:34:27
Воды рек Казахстана слишком загрязнены даже для поливов

Она может нести канцерогенные вещества на рисовые поля, передавать токсины от кормящих матерей к новорожденным, и рассматривается как угроза здоровью и существованию миллионов людей, проживающих поблизости.

Это вода из реки Сырдарья, самой длинной реки Центральной Азии и второй по объему воды.

К моменту, когда она почти завершает свой извилистый путь, который проходит через четыре центрально азиатских страны, Сырдарья накапливает такие высокие уровни сельскохозяйственных отходов, как пестициды и удобрения, промышленные отбросы и другие загрязнители, что как предупреждают некоторые, урожай, орошаемый рекой на юге области Кызыл-Орда, должен быть сожжен.

Но как бы плохо это ни звучало, все может стать еще хуже. Ужасающая оценка воды в реке Сырдарья была представлена 26 марта на встрече поддерживаемых государством защитников окружающей среды и экологов в Алматы, группы людей, которые, по мнению некоторых, могут "приукрасить" истинное состояние проблемы.

Во время встречи заместитель директора казахского агентства по прикладной экологии Малик Бурлибаев сказал, что "Сырдарья настолько загрязнена, что вода из нее не может быть использована для питья и полива". Рис, собранный в Кзыл-Орде, содержал большое количество вызывающих рак компонентов, что его нельзя употреблять в пищу.

По утверждению Бурлибаева, показатели рака желудка у жителей Кзыл-Орды оказались самыми высокими в Казахстане, и 90% кормящих матерей в области передавали пестициды своим детям через грудное молоко.

Глава государственного департамента экспертизы и контроля экологии Арала и Сырдарьи Оразгуль Жунусова подтвердила факты, сказанные Бурлибаевым, казахской службе радио "Свобода".

По словам Жунусовой, согласно результатам анализа последних образцов, которые ежемесячно проводит ее офис, "уровень биологического загрязнения воды в марте в 1,3 раза превышал допустимую норму".

Река протекает через это

Сырдарья протяженностью 2200 км берет свои корни в горах Кыргызстана, где в нее впадает река Нарын на юге и река Карадарыя на севере. Оттуда Сырдарья проходит через некоторые густонаселенные районы Центральной Азии, в том числе и Ферганскую долину, плодородный сельскохозяйственный регион, пересекающий Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Путь Сырдарьи, который однажды вел к Аральскому морю, также проходит через города древнего Шелкового пути как Наманган и Коканд (в Узбекистане), Худжант (в Таджикистане), и Туркестан (в Казахстане). Столица Узбекистана Ташкент и южный город Казахстана Шымкент также расположены неподалеку от реки.

Кроме загрязнения реки в населенных районах, заводы, фабрики и предприятия по добыче полезных ископаемых, расположенных вдоль реки, представляют собой огромную экологическую опасность. Кроме того, моющие средства попадают в воду в большом количестве, так как люди на берегах стирают свою одежду и купаются в реке.

Между тем Сырдарья втекает в Казахстан из Узбекистана в нескольких сотнях километрах от мест, где уже было зарегистрировано чрезвычайное загрязнение, говорит Жунусова, "он уже загрязнен".

Уже до того, как река достигает половины своего пути, люди уже знают, что нужно быть осторожным относительно потребления этой воды, хотя известно, что местные жители неподалеку от северного таджикского города Худжант ловят рыбу из Сырдарьи.

Большой вопрос в том, насколько загрязнена вода вверх по течению. Опасна ли вода для сельскохозяйственного использования к тому времени, когда она проходит около Ташкента? Насколько загрязнена Сырдарья к тому моменту, когда она протекает через Ферганскую долину, наиболее населенную область в Центральной Азии?

Суровое будущее?

В Кзыл-Ординской области Казахстана заместитель директора государственного департамента водного управления Бигеш Жакып говорит, что местные чиновники делают все возможное для уменьшения загрязнения. По его словам причиной этой ситуации стали десятки лет неумелого руководства, однако есть некоторые положительные знаки.

По его словам область использует приблизительно такое же количество воды для ирригации, как и в 1990 гг., и что консервация воды улучшается. Он также отметил, что в советское время все отходы просто выбрасывались в реку, что сейчас не так распространено. Более того, с тех пор как химические удобрения больше не предоставляются центральными властями, они используются более разумно.

Как отмечает местная жительницы Гульбарчын Сонаркызы, если Сырдарья больше не будет использоваться для полива, "наши поля и сады высохнут. Это точно".

Также очевидно, что дилемма, с которой столкнулись чиновники Кзыл-Орды, может иметь более широкие последствия – был вселен страх о том, что низкий урожай в Казахстане, который является единственным экспортером зерна в Средней Азии, вынудит страну запретить экспорт зерна своим соседям.

На конференции в Алматы, Бурлибаев охарактеризовал ситуацию как международную проблему, которая может быть названа международной ситуацией.

Однако сотрудничество перед лицом отчаянных обстоятельств, которые влияют на них всех, не стало "визитной карточкой" правительств Центральной Азии, и об этом свидетельствуют слабые попытки замедлить сокращение Аральского моря и их неудачи найти компромиссное решение в продолжающихся дебатах по водным ресурсам.

Перевод – "Zpress.kg"
Источник - Радио "Свобода"
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Oxotnik 04.05.2009 в 14:44:50   # 14369
Высушили арал, высушат поля - и будем жить в пустыне...
  Alex009 07.05.2009 в 20:24:42   # 14524
Oxotnik приветствую, давно на этом сайте? МВД КАзахстана вышло с инициативой сокращения количества оружия у охотников, с 5 до 2 стволов, где на этом сайте это можно обсудить?
  Гость 07.05.2009 в 23:38:17   # 14535
не придумывайте
  Казах+Имя 27.08.2009 в 12:36:01   # 20872
Нужно прекрашать экспорт пишевых продуктов. Все и вода только для людей Казахстана.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь