Болевой порог министра Нурымбетова
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Тигра2 07 Февраля 2020 в 10:17:50
Он уверен, что выпускникам вузов сразу платят по 1 млн тенге, а сам в свои 52 года получает 900 тыс.

Поскольку пока не очень понятно, то ли в России начался тихий государственный переворот, то ли продолжается бурная демократизация, происходящее там принято называть конституционной реформой. На днях сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию и депутат госдумы Павел КРАШЕНИННИКОВ объявил, что поступило предложение о переименовании должности президента в Верховного правителя. На вопрос, что по этому поводу думает сам будущий Верховный правитель, его пресс-секретарь Дмитрий ПЕСКОВ сказал: "Президент ПУТИН ничего не думает по этому поводу". Мудрый ответ.В нашей безвременно процветающей стране, к счастью (или к сожалению), ни до бурной демократизации, ни до переделки основного закона дело пока не дошло, но разумных предложений по реформированию чего-нибудь тоже предостаточно.

Например, у нас тоже есть рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок взаконодательство, пусть пока и в пенсионное. Стойкие члены группы ищут возможности для использования гражданами своих пенсионных накоплений на покупку жилья и прочие цели. Даже уже нашли. Только есть несколько маленьких условий, которые отдельным недостаточно богатым людям покажутся непреодолимыми.

Скажем, нынешний министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ и бывший министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА (раньше он был ее подчиненным, а теперь она – его, что создает полную гармонию в их отношениях), взявшись за руки, чтобы не потеряться, сходили в народ и увидели, что он разбалован. А такому народу надо установить такой "порог достаточности", чтобы не каждый мог его легко перешагнуть и пойти снимать деньги в пенсионный фонд.

Для этого они хотят ввести градацию по возрасту: допустим, будущий пенсионер мужского пола получит право слегка потратить свои же накопления, если к 30 годам он уже будет иметь на пенсионном счете не менее 6 млн 700 тыс. тенге. Женщина к своему 30-летию должна накопить не меньше 9 млн 600 тыс. тенге, потому что она после выхода на пенсию обязана прожить еще 22 года, а мужчине, по расчетам правительства, хватит и 17 лет. Это "возраст дожития", как ласково формулирует министр Нурымбетов.

Итак, посмотрим, насколько твердо ходят по земле и знают реальную жизнь наши "комбайнеры-теоретики", которые заседают нынче в правительстве Казахстана.

Я тут провел нехитрый подсчет, что настоятельно советую делать иногда и нашим большим чиновникам. Это позволит им жить ощущениями не только собственной жизни.

Так вот, обычный казахстанец и казахстанка, как правило, заканчивают вуз примерно в 22 года. Если молодые люди не захотят продолжить обучение, что сейчас распространено, а сразу после студенческой скамьи пойдут работать, то все последующие 8 лет для достижения "порога достаточности" он должен получать не менее 700 тыс. тенге, а она не менее 1 млн ежемесячно, чтобы иметь на своих накопительных счетах необходимую сумму. Наверное, премьер Аскар МАМИН и его министры знают такие места, где зарплата вчерашнего студента начинается с миллиона тенге, а всем остальным гражданам дадут их адреса сразу после принятия этих поправок в закон.

Если здоровый цинизм наших чиновников порожден запущенным склерозом, можно им напомнить, что на начало этого года средний размер накоплений на пенсионных счетах казахстанцев едва дотягивает до этого миллиона.

И еще о миллионе. Глава Минтруда Биржан Нурымбетов, который нам рассказывает, что юная выпускница вуза должна получать в месяц по 1 млн тенге, недавно сам признался, что он, целый министр, в свои 52 года имеет жалование размером всего лишь в 900 тыс. тенге.

Было бы логичнее, если на вопрос, что думает Нурымбетов о придуманном им "пороге достаточности", его пресс-секретарь отвечал бы, что министр по этому поводу вообще ничего не думает. Он не думать поставлен, а проводить реформу.

P. S. Даже если члены правительства раскроют рыбные места на рынке труда, где всякому можно зарабатывать миллион тенге в месяц, а кому-то из юных соискателей удастся получить там работу, совсем не факт, что наш Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) не найдет им применение в каком-нибудь очередном азербайджанском банке, который опять внезапно обанкротится. Как сообщал factcheck.kz, только за январь-февраль прошлого года от подобного рода инвестиций ЕНПФ "потерял" 80,5 млрд тенге. За два месяца реальная доходность ушла в минус, пенсионные накопления граждан сократились на 0,67 %...

Берегите себя!

http://www.ratel.kz/asiope/bolevoj_porog_ministra_nurymbetova
Комментарии, по рейтингу, по дате
  NBE 07.02.2020 в 10:48:08   # 740574
Прекрасно они могут считать, поэтому такой и порог.
  Zoggyla 07.02.2020 в 11:25:46   # 740576
Совсем совести нет у этих оторванных от реальной жизни господ. Это просто беспредел чиновничьей мысли. Размашисто и далеко она витает в виртуальной реальности. Злят народ. А вот сознательно или по-глупости - нужно бы разобраться.
  sergei55 07.02.2020 в 14:04:59   # 740585
Россию то зачем сюда приплели?!
  KAN13 07.02.2020 в 17:21:19   # 740591

Да просто так , до кучи .
  старик 07.02.2020 в 19:09:36   # 740599
Молодец Тигра! С юмором, со здоровым сарказмом, уел министра! Не знаю есть ли у министров дополнительные доходы, но и со своими девятьюстами тысячами он так далек от жизни казахстанцев что смело может гнать любую пургу, не задумываясь о реальности.
  PHATik 07.02.2020 в 21:35:23   # 740620
Мне лично кажется они все прекрасно понимают и считают, а законы принимают для богатых, то есть себе подобных и не сами принимают, а им диктуют что нужно сделать и принять. Еще подозрение есть, что они понимают, когда придет наше время молодых получать пенсии, этих денег и их уже не будет, они будут где нибудь за бугром с нашими деньгами. Да и с такой политикой будет ли существовать сам Казахстан через 30 лет?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь