Обратная сторона политического театра в Казахстане
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
IliasB 11 Марта 2019 в 10:59:25
Интерес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к разъяснению статьи Конституции РК об основаниях для досрочного прекращения полномочий президента стала не единственным источником ажиотажа и массовых волнений в республике. На днях, 27 февраля, в день съезда правящей политической партии Казахстана «Нур Отан» в честь своего 20-летия, опальный олигарх и оппозиционер – Мухтар Аблязов в очередной раз дистанционно организовал митинг протетста против правления Назарбаева.

Однако произошло еще одно событие, предшествующее съезду правящей партии РК. Глава республики принял срочное решение об отставке действующего правительства, временно возложив исполнение обязанностей премьера Казахстана на Мамина Аскара Узакпаевича.

Президент РК отметил неэффективность работы прежнего правительства и плохое взаимодействие с населением республики, послужившие причиной для принятия такого резкого решения. (Предыдущий премьер Бакытжан Сагинтаев работал в должности с сентября 2016 года).

За решение Назарбаева сразу ухватились активисты движения ДВК во главе с Аблязовым, считая, что действия президента Казахстана ошибочны в плане назначения на пост премьер-министра человека, связанного с коррупцией.

В Астане 27 февраля состоялся съезд правящей партии власти "Нур Отан" с участием президента. Параллельно в это же время в Астане и Алматы состоялись акции протеста, организованные представителями ДВК. Полиция РК задержала десятки людей, поддерживающих экстремистское движение ДВК, в Жанаозене на севере Казахстана полиция также задержала журналистов казахской службы Радио Свобода (Азаттык).

Основные задержания в Астане прошли на площади неподалеку от Дворца независимости, где проходил съезд "Нур Отана". В итоге бойцы спецподразделения полиции разогнали собравшихся у здания и задержали десятки людей, требующих ухода Назарбаева с поста президента.

Очередная попытка опального олигарха Мухтара Аблязова заявить о своих претензиях к власти снова сорвалась, причем дистанционно организованные митинги стали собирать все меньше активистов, желающих заявить о своих правах, что в итоге оборачивается участием в массовых задержаниях. Это говорит о том, что количество людей, которые хотят вступать, поддерживать и вообще связываться с экстремистким оппозиционным движением, из-за которого люди попадают в неприятные ситуации, существенно сокращается.

Не менее примечательной дата 27 февраля стала по причине показаний Майкла Коэна - бывшего адвоката президента США Дональда Трампа, в которых Коэн неожиданно заговорил о Казахстане, признав факт сотрудничества с казахстанским БТА Банком, который нанял его в 2017 году с целью оказания помощи в возвращении денег, якобы отмытых в США.

Коэн сообщил, что бывший глава указанного банка (М.Аблязов) скрылся с суммой от 4 до 6 миллиардов долларов. Часть из этих денег хранилась в США, поэтому и понадобилась помощь американского адвоката, чтобы данную сумму вернуть. Информационное агентство Bloomberg (США) выяснило, что нанятый БТА Банком в США юрист Мэтью Шварц подтвердил факт заключения контракта между банком БТА с Майклом Коэном в 2017 году.

Также агентство сообщило о попытках Ильяса Храпунова, сына бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и зятя Мухтара Аблязова скрыть улики многомиллионных сделок с США. Ильяс Храпунов был обвинен в удалении электронных писем, свидетельствующих о состоявшихся крупных сделках по недвижимости.

Таким образом, суд США обвинил олигархов Виктора Храпунова в хищении $300 млн, его близкого партнера Мухтара Аблязова - в присвоении $4 млрд БТА Банка. В свою очередь БТА Банк обвинил Храпуновых и Аблязова в использовании проектов недвижимости в Европе и США, в том числе трех подразделений в TrumpSoho.

Беглые олигархи успешно продолжают скрываться на просторах Европы, неплохо устроившись за счет простых казахских граждан. Откуда может возникнуть доверие граждан РК к человеку, который рвется возглавлять республику, за счет которой смог сделать себе состояние? ДВК показательно затухает, но одно остается непонятным – какая заинтересованность Франции и Швейцарии чтобы покрывать этих людей?

https://vesti.kg/analitika/item/59217-obratnaya-storona-politicheskogo-teatra-v-kazakhstane.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Байконыр 11.03.2019 в 19:30:05   # 714524
В советских СМИ демонстрантов назвали «националистами», «хулиганами» и «наркоманами». Акция протеста была подавлена силами специальных воинских подразделений, «желтоксановцы» в массовом порядке подвергались избиениям и арестам.Очень напоминает про желтоксановцев в 1986 году, но как эти же "журналисты"быстро перекрасились в 1991 году
  Dragon 11.03.2019 в 19:57:18   # 714530
Цитата: Байконыр от 11.03.2019 13:30:05
В советских СМИ демонстрантов назвали «националистами», «хулиганами» и «наркоманами». Акция протеста была подавлена силами специальных воинских подразделений, «желтоксановцы» в массовом порядке подвергались избиениям и арестам.Очень напоминает про желтоксановцев в 1986 году, но как эти же "журналисты"быстро перекрасились в 1991 году


Не свежее видео, но в точку про митинги сказал Дос Кошим:
  Dragon 11.03.2019 в 20:55:48   # 714538
  arhar 11.03.2019 в 21:06:33   # 714540
Вообще-то у нас цирк...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь