Учились два товарища...
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 26 Февраля 2019 в 08:54:09
40 с лишним лет назад Карим Масимов и Аскар Мамин были рядовыми учениками элитной целиноградской средней школы №1 имени Кирова. Они учились в одном классе. Однако эту интересную деталь из их биографии афишировать не принято.


995x690
( 115.4Кб)


Эта школа с математическим уклоном в далекое советское время считалась самой престижной в городе. Попасть туда можно было исключительно по блату, что, впрочем, неудивительно: ведь здесь были лучшие преподаватели, которые учили детей самых солидных людей – номенклатурных представителей горкома и обкома партии, работников военкоматов, отделов народного образования и прочих важных персон. В таком "цветнике" и постигали азы наук юные Карим Масимов и Аскар Мамин.

– Дети в нашей школе все хорошо учились. А как иначе, там же все дети были "сливки общества", – вспоминает ветеран школы, бывшая учительница казахского языка Марья Исаковна Коженова. По паспорту она Муслима Айсаковна, но коллеги и ученики всегда называли ее Марья Исаковна.

Мамин сидел в первом ряду, в середине, рассказывает педагог. Он был спокойным мальчиком, хорошо учился, но иногда все же шкодил. Как-то раз весь класс уехал "на картошку", а Аскар со товарищи сбежал, заставив изрядно поволноваться Марью Исаковну, которая их сопровождала. На следующий день ей пришлось объясняться с мамой ученика Аскара Мамина.

– Сейчас я на пенсии, а когда работала, была строгой учительницей. Кто своевольничает – наказывала. Аскара мне тоже приходилось ставить в угол. Он хитрый был немножко. Подглядывать любил, списывал, вот я его и наказывала. Было дело, даже из класса его выставляла. Через 5 минут, конечно, жалела, говорила: "Садись и не балуйся". Но если тетрадь потеряет, двойку ставила. Тогда классный руководитель приходит, просит: "Ой, исправь ему на тройку". Я исправляю. Но вообще-то Аскар был спокойный, – вспоминает Марья Исаковна. – Карим тоже был хорошим мальчиком. Я хорошо помню, как шла домой через парк, тащила с собой из школы огромную сумку тетрадей на проверку, а Карим и еще один мальчик помогли мне тетради донести.

Марья Исаковна вела казахский язык. Этот предмет она начала преподавать в целиноградской школе №1 в 1972 году – как раз в тот год, когда Масимов и Мамин пошли в первый класс. Времена были тяжелые. Школа хоть и считалась элитной, а учебников и пособий все равно не хватало. Да и предмет был не востребован – говорить по-казахски в то время было не принято. Мамин – один из немногих учеников, кто язык знал, но и он больше четверки не получал.

– Тогда многие дети казахского не знали, а он знал. Но стеснялся. Спросишь – он молчит. Или говорит: "Не знаю". Бывали у него и двойки, и тройки, но годовая по казахскому стояла твердая четверка, – вспоминает учительница. – У Масимова тоже была четверка, но это была не его оценка. Кариму я ставила четверку не потому, что он знал казахский, а потому что учителя за него просили. Все остальные оценки у него были пятерки, и если бы в аттестате была тройка, это бы ему помешало в будущем. Да он и сейчас казахский не очень хорошо знает. Два слова сам скажет, третье прочитает. Знакомая мне как-то говорит: "Марья Исаковна, видно, плохо ты своего ученика учила". Мне перед ней стыдно немножко. Надо бы сказать Кариму: "Не позорь меня, учи казахский".

Карим Масимов учился в первой школе до четвертого класса, а Аскар Мамин – до самого вручения аттестатов. Марья Исаковна даже успела побыть его классным руководителем, зато теперь видит его лишь по телевизору. На днях школа №1 собирала своих ветеранов, чтобы поздравить их сразу с двумя праздниками – Днем учителя и Днем пожилого человека. Педагоги надеялись, что их бывшие ученики Мамин и Масимов придут навестить родную школу, но они не пришли. А Марье Исаковне есть что сказать своим звездным ученикам.

– Если бы мне сейчас пришлось ставить им оценки за работу, я бы Мамину поставила "хорошо". На пять он еще не тянет, ему надо немного подтянуться. Пусть сначала цены на базарах снизит, – говорит педагог. – А Кариму тройка, не больше. Иногда я думаю, что он вообще не знает, как люди живут. Он никогда не поддерживает, когда предлагают поднять пенсию. Всегда говорит: "Нашей стране надо вперед идти, надо развивать строительство". А про пенсионеров, про многодетных, про молодежь он забывает. Я бы сказала ему: "Карим, как сейчас на 15 тысяч тенге прожить? Посмотри, какие дорогие лекарства, какие дорогие продукты. С октября по всему Казахстану дорожает свет и тепло. А скоро мы будем платить и за уборку двора, и за чердак, если он потечет. Чем ты думаешь?"

Учитель с многолетним стажем опасается, что, наращивая темпы экономики и строительства, ее бывшие ученики забудут о тех, кого надо защищать.

Комментарии, по рейтингу, по дате
  NАVIGATOR 26.02.2019 в 09:36:54   # 713215
Охренеть, в классе почти 40 учеников! Прям как у нас сейчас в школах.
  arhar 26.02.2019 в 10:12:27   # 713226
А назар сколько своих родственников, друзей детства пристроил, приподнял?
  bolatbol 26.02.2019 в 12:22:18   # 713242
В наших бедах виноваты педагоги, которые тянули откровенных двоечников наверх. Если бы были принципиальное, то Мамин и Каримов были неплохими дворниками, награждены грамотами и вымпелами ВЦСПС и висели на доске почета.
  GoodZone 26.02.2019 в 12:47:10   # 713248
Цитата: bolatbol от 26.02.2019 06:22:18
В наших бедах виноваты педагоги, которые тянули откровенных двоечников наверх. Если бы были принципиальное, то Мамин и Каримов были неплохими дворниками, награждены грамотами и вымпелами ВЦСПС и висели на доске почета.


Ну оно и понятно виноват всегда стрелочник учитель... Не знаю как в "целиноградских" школах, а в моей родной школе не раз на второй год оставляли, и троечников было немало. Да, тянули, оставляли после уроков на дополнительные, задавали дополнительно, давали возможность исправить, делали работы над ошибками. Но я своим учителям за это благодарен. Наши троечники по меркам современной школы - отличники... Родители, общество как бы ни при чем - учитель есть для битья...
  Маке0912 26.02.2019 в 13:01:49   # 713250
Одноклассники друг друга тянут по очереди.
Интересно кто ещё с этой фотки на гос службе ?
Видать тоже подтягивают .
Училке помогите.- скиньтесь не обеднеете.
Видать знание, путёвку в жизнь дала.
А ответа нет совсем.
Вот такие у нас чинуши -жадные не благодарные.
  Софруджу 27.02.2019 в 21:06:39   # 713411
Цитата: NАVIGATOR от 26.02.2019 03:36:54
Охренеть, в классе почти 40 учеников! Прям как у нас сейчас в школах.


Почему Вас это удивляет? Разве себя не помните? Нас из 10-го выпускалось 36 человек. А в более младших классах и того больше было. И ничего - учились
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь