Неисправимый Гоша
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 06 Февраля 2019 в 12:27:16
Знакомьтесь: 36-летний Георгий БАКАНОВ, он же Гоша. Хорош собой и чертовски обаятелен. Недавно мужчина снова вышел на свободу, причем досрочно, отсидев на этот раз после очередных “подвигов” квартирного жульничества пять лет из восьми. Так что, покупая квадратные метры на вторичном рынке, североказахстанцам следует быть очень внимательными и осторожными, чтобы не потерять жилье и деньги, которые не в силах вернуть даже суд. Уверенный в себе Гоша использует самые изощренные схемы обмана.

История первая. Безнадежная
В январе 2013 года полный сил и творческих планов 31-летний Георгий Баканов после 9-летней отсидки вышел на волю. Снял в Петропавловске квартиру и вскоре придумал, как на ней обогатиться.

Хозяйка жилья Мария ЛУТЧАК жила в городе Абае Карагандинской области, а родственников в Петропавловске у нее не было. Поговоривший с ней по телефону Гоша показался пенсионерке приятным человеком, сказал, что, когда поедет в Караганду по делам, обязательно заедет к ней на огонек. В гостях за чашечкой чая мужчина приятной наружности разузнал, что квартира в Петропавловске досталась женщине по наследству, посочувствовал, как ей не повезло с предыдущими квартирантами, и в атмосфере душевной беседы даже сфотографировал ее. Конечно, на память в личный альбом!

В следующий свой приезд в гости обаятельный Гоша попросил у хозяйки копию удостоверения личности под предлогом подключить в съемной квартире телефон. Но копии под рукой не оказалось, и доверчивая Мария Лутчак спокойно отдала квартиросъемщику оригинал документа, чтобы тот сам сделал копию. Дальше - больше. Видимо, войдя в безграничное доверие к пожилой женщине, проворный Гоша каким-то образом умудрился подменить цветными копиями оригиналы документов на свою съемную квартиру и забрать их с собой!

Прихватив все это документальное добро, Баканов нашел в шахтерском крае бабушку, похожую на Лутчак, и вместе с ней отправился в Темиртау. Там он попросил случайного знакомого Виталия СОКОЛОВА (с ним Гоша познакомился в автобусе, пока добирался из Петропавловска в город горняков) оформить на себя доверенность на продажу квартиры. Обманул убедительно: мол, тетя болеет и ей срочно нужно продать недвижимость в Петропавловске, чтобы на вырученные деньги сделать операцию. Дескать, ехать туда у нее уже здоровье не позволяет, а он, Баканов, не может оформить доверенность на себя, так как его удостоверение просрочено.

Тамошний нотариус оформила доверенность на Соколова, видимо, не особо всматриваясь в фото в удостоверении личности Марии Лутчак и в лицо женщины, которую привел Гоша. Потом Баканов уговорил Соколова приехать в Петропавловск для оформления купли-продажи квартиры, пообещав ему за это 30 000 тенге и заверяя, что здесь нет никакого криминала.

В Петропавловске Гоша через риелторов нашел покупательницу квартиры. Людмила МЕНЬЩИКОВА согласилась купить у “племянника” Лутчак однокомнатное жилье за 30 тысяч долларов США. Нотариус, оформлявший сделку, позвонил коллеге в Темиртау и удостоверился в подлинности доверенности.

А потом в Петропавловск приехала настоящая хозяйка квартиры Мария Лутчак, тут-то все и вскрылось… Кстати, денег своему помощнику Гоша, как вы уже, наверное, догадались, так и не заплатил.

История вторая. Не лучше первой
Пока Лутчак и Меньщикова охая-ахая приходили в себя, петропавловский Остап Бендер уже замыслил новую аферу. На этот раз Гоша не светился перед покупателями, а стал режиссером действа, распределив роли между своими сообщниками.

О том, что двухкомнатная квартира будет некоторое время пустовать, так как хозяйка Галина ФЕДОРЕНКО уезжает погостить в Германию, Георгий Баканов узнал случайно во время застолья с одним из ее сыновей. Сославшись на материальные трудности, Гоша попросил у него правоустанавливающие документы на квартиру и ксерокопию удостоверения личности его матери, чтобы на месяц заложить их в банке для получения кредита. Собутыльник оказался очень отзывчивым парнем!

Потом Гоша обратился к своей знакомой Юлии САФАРОВОЙ, с мужем которой сидел раньше в тюрьме, и попросил ее найти женщину, похожую на хозяйку квартиры, чтобы подделать удостоверение личности Галины Федоренко: согласно мошенническому плану двойник под предлогом утери документа должен был обратиться в ЦОН. Выбор пал на жительницу райцентра Булаево Людмилу КЕКУХ, и сообщники сумели уговорить ее.

Сопровождал пенсионерку в ЦОНе при подаче заявления на восстановление удостоверения другой знакомый Гоши - Юрий ВИШНЯКОВ. Он же позже по поручению Баканова оформил на себя нотариальную доверенность лже-Федоренко на распоряжение имуществом настоящей хозяйки квартиры и представлялся ее внуком.

Группе мошенников удалось быстро найти покупателя на двушку, за которую они запросили 40 тысяч долларов. Им оказался риелтор Дмитрий МЕНЯКИН. Он, конечно же, все проверил - удостоверение личности и доверенность были настоящими. По телефону пенсионерка Кекух, выдавая себя за Федоренко, подтвердила, что дала доверенность своему внуку Юре, а сама приехать не может, так как болеет.

Когда Менякин уже обживался в купленной квартире, объявились сыновья Галины Федоренко...

История третья. Судебная
Задержали Георгия Баканова, его знакомых, помощников и сообщ­ников летом 2013 года. Весной 2014-го состоялся суд.
Сафарова, Вишняков, Баканов отвергали свою вину. Тем не менее всех четверых (включая Кекух) признали виновными в ряде преступлений, в том числе в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Георгия Баканова приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежавшего ему имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Юрию Вишнякову дали шесть лет, Юлии Сафаровой - пять с конфискацией и отбыванием наказания в колонии общего режима. Лишь Людмиле Кекух дали условный срок в силу преклонного возраста (она 1949 года рождения) и частичного признания вины.
Согласно решению суда с Баканова, Вишнякова, Сафаровой и Кекух должны были взыскать в солидарном порядке в пользу потерпевшего Дмитрия Менякина около 7,5 млн тенге материального ущерба.

Кстати, осталась, увы, ни с чем и Людмила Меньщикова. Тот же суд признал недействительным договор купли-продажи однокомнатной квартиры и обязал Георгия Баканова вернуть ей потерянные почти 5,5 млн тенге.

В суде так и не удалось установить, кто была та женщина, похожая на Марию Лутчак. Покупательница квартиры Меньщикова считает, что никакого двойника не было и Лутчак сама написала доверенность, но почерковедческая экспертиза установила: документ подписан не ее рукой. А Виталий Соколов прошел по делу свидетелем - следствие и суд поверили ему, что Гоша совершенно случайный знакомый и элементарно обманул его, наивного…

С момента вынесения судебного приговора прошло почти пять лет, мошенники уже вышли на свободу, но свои деньги несостоявшиеся покупатели Меньщикова и Менякин до сих пор не получили.

- Я случайно узнал, что организатор той преступной группы освободился на три года раньше, потому что якобы предоставил справку о том, что возместил ущерб. Как ему выдали такой документ в колонии и поставили там подписи и печати, непонятно, - недоумевает Дмитрий Менякин. - Я считаю, что если это поддельный документ, то Баканова должны вернуть в тюрьму, а тех, кто выдал ему для суда такую фиктивную справку, наказать.

Дмитрий обратился в областной департамент уголовно-исполнительной системы и получил ответ, что справка о погашении иска на сумму 7 490 154 тенге подписана и. о. начальника РГУ “Учреждение ЕС-164/8” ЖАГИПАРОВЫМ и и. о. главного бухгалтера ДАИРОВОЙ.

Теперь обманутый дважды риелтор обратился с жалобой в областную прокуратуру, чтобы выяснить, кто и зачем прикрывает досрочно освободившегося Гошу. А жителям Петропавловска он рекомендует быть осторожнее и, прежде чем покупать квартиру, не только проверять подлинность документов, но и разговаривать с соседями.

Петропавловск
http://time.kz/articles/nu/2019/02/05/neispravimyj-gosha
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь