Британия последовала примеру Украины в публикации данных неугодных журналистов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 25 Декабря 2018 в 09:03:47
Поддать жару в антироссийской истерии сегодня решили в Лондоне. Поддержать столь популярную на Западе тему вызвалась газета Times. На этот раз вместо мнимых отравителей или хакеров врагами назначили журналистов. Нескольких сотрудников информагентства Sputnik издание обвинило чуть ли не в том, что те ведут информационную войну. Необоснованные обвинения с британской стороны не в новинку. Но тут коллеги из Times позволили себе то, до чего раньше опускались лишь украинские радикалы. Они опубликовали личные данные журналистов.

Говорит и показывает. Нет не Москва. Однако для британских СМИ эта радиостанция словно кость в горле. Sputnik вещает на английском из Шотландии. Но длинная рука Лондона дотянулись и до них.

Газета The Sunday Times опубликовала фотографии сотрудников и их имена. Теперь на них клеймо «пропагандистов» и «марионеток Кремля». Так же в этой статье депутат парламента Шотландии призвал конфисковать имущество российских журналистов.

Джоанн Росс в замешательстве. Она — шотландка. Работает на Sputnik. Значат ли слова депутата, что она так же может лишиться своего имущества?

«С одной стороны, это такой шок. С другой стороны, можно было ожидать, потому что отношение британского государства, британских СМИ к Sputnik, к журналистам, которые здесь раскрывают то, что британское государство не хочет, чтобы народ знал какую-то скрытую правду; этого, конечно, можно было ожидать, потому что они этого не хотят, им это невыгодно», — говорит Джоанна Росс.

Sputnik так же, как и телекомпания RT, основан информагентством «Россия сегодня». В телекомпании уже сравнили публикацию с травлей евреев в нацистской Германии.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в Британии настоящая цензура, и жителей Королевства лишают возможности услышать другую точку зрения. В нашем посольстве в Лондоне уверены: за публикацией стоит британское правительство.

По сути, одна из старейших британских газет поступила ровно так же, как и скандально известный украинский сайт «Миротворец». На нем выложены личные данные многих российских и зарубежных репортеров, что напрямую угрожает безопасности журналистов. Сам факт публикации персональных сведений в The Sunday Times противоречит международным документам по защите журналистов, в том числе решениям ОБСЕ и ЕС. Об этом в интервью агентству «РИА Новости» заявил профессор римского университета Маурицио Менси.

Радио Sputnik в Британии уже давно под прицелом политиков и местных журналистов. Но статью в Sunday Times с фотографиями и именами сотрудников опубликовали только сейчас. Почему именно сейчас? Чтобы понять это, прогуляемся по центру Лондона.

В этом здании, по данным журналистов радио Sputnik, находится офис Института Стейткрафт, который, по сути, руководит деятельностью организации под названием «Инициатива честности». Доказательства ее существования выложили в сеть хакеры. Из этих документов следует, что главная задача этой организации — опорочить Россию. Журналисты Sputnik вели свое журналистское расследование. Репортер пришел в этот особняк, чтобы пообщаться с сотрудником Института:

«Начиналось все многообещающе, когда научный сотрудник Института Саймон Брейси-Лейн тепло поприветствовал в фойе и пожал мне руку. Его поведение кардинально изменилось через несколько секунд, когда он понял, что перед ним журналист. «Вы должны уйти немедленно!» — сказал он, широко раскрыв глаза и тут же побледнев. «Мы не договаривались о визите! Уходите! Прямо сейчас! Пожалуйста, немедленно уходите!»

Этот материал был опубликован на сайте радиостанции 11 декабря. И вот ровно через две недели в The Sunday Times вышла статья с обвинениями в адрес уже российских журналистов. Почему же британцы так болезненно реагируют на любые попытки узнать что-либо об «Инициативе честности»? Вот личная страница бывшего посла Британии в Узбекистане Крейга Мюррея. Он пишет, что здание где располагается «Стейткрафт», принадлежит бывшему сотруднику британской контрразведки. Но это еще не все.

«Что интересно, так это то, что в отчетах Института Стейткрафт утверждается, что у него нет постоянного персонала и ничего не сказано про оплату аренды, коммунальные услуги или расходы на офис. На самом деле, как я понимаю, арендная плата вносится министерством обороны».

Если это действительно так, то многое встает на свои места. Ведь нас с оператором британские СМИ назвали шпионами так же ровно через две недели после эфира репортажа о сотрудничестве «Инициативы честности» с 77-й бригадой. Это военное подразделение устраивает информационные атаки в интернете. Проще говоря, публикует фейки в социальных сетях. Тогда наши личные данные были опубликованы в Sunday Mail. По мнению экспертов, таким образом власти в Лондоне добиваются совершенно конкретных целей.

«Поставить журналистов под давление, показать на них пальцем, чтобы они почувствовали, что они оказываются потенциально крайне уязвимыми и доступными на самом деле любому хулигану, и не только британской власти, но и, собственно, любым хулиганским действиям, которые могут быть инспирированы. Понятно, что журналист, работающий под давлением, всегда чувствует себя некомфортно», — отмечает доцент кафедры Политической теории МГИМО Кирилл Коктеш.

Атака на российские СМИ в Британии идет по всем фронтам. На днях власти Королевства фактически обвинили телеканал RT в том, что он отстаивает одну точку зрения. Якобы журналисты «не беспристрастны». Хотя руководство канала предоставило доказательства, что все эти обвинения необоснованны. Тем не менее теперь RT может грозить штраф или даже отзыв лицензии на вещание.

Тимур Сиразиев
https://www.1tv.ru/news/2018-12-24/357773-britanskaya_gazeta_times_opublikova la_fotografii_i_lichnye_dannye_zhur nalistov_rossiyskogo_agentstva_sput nik
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 25.12.2018 в 18:17:58   # 706712
Колыбель демократии, мать ее!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь