Казахстан укрепляет свой антикоррупционный иммунитет
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
IliasB 26 Октября 2018 в 12:50:07
Ничто не идеально в этом мире, несмотря на успешное развитие государства, обязательно появится такой фактор, который непременно портит общую картину. Одним из них в Казахстане стала коррупция. Причем борьба с ней ведется в течение 27 лет, непосредственно со дня независимости республики. Несмотря на это, по уровню подверженности коррупции Республика Казахстан лишь в 1991 году выглядела более сдержанно, нежели сейчас, когда это растлевающее явление распространяется с невиданным размахом, проникая во все сферы деятельности казахского общества: от банальных взяток полицейским при нарушении ПДД до хищений в гигантских размерах. Практически еженедельно выявляются факты, связанные с коррупционными действиями.

В настоящий момент наказание за коррупцию отбывают экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев и экс-глава национальной компании «Астана Экспо» Талгат Ермегияев. Взяты под арест и ожидают решения суда два бывших вице-министра национальной экономики Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев. В Атырау пытаются судить бежавшего за границу экс-губернатора области Бергея Рыскалиева. В Алма-Ате на днях заочно вынесен приговор «успешно обоготившемуся» экс-мэру Виктору Храпунову и его родственникам. Храпунов получил 17 лет колонии, но живет припеваючи в Швейцарии и не особо расстраивается по этому поводу. Продолжает скрываться за границей и его сват Мухтар Аблязов, экс-министр энергетики РК, приговоренный к 20 годам лишения свободы.

В середине октября текущего года Нурсултан Назарбаев временно отстранил от работы посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева. Причиной отстранения послужило подписание заведомо фиктивных актов выполненных работ по строительству административного здания посольства Республики Казахстан в Узбекистане. Ущерб от его незаконных действий превысил 140 миллионов тенге.

Глава МИД РК Кайрат Абдрахманов по данным событиям заявил о заинтересованности руководства Казахстана в проведении прозрачного расследования и недопущении подобных случаев в будущем. МИД также, как и всё правительство демонстрирует открытость в части противодействия коррупции и недопущения противоправных действий со стороны госслужащих.

Естественно, в Казахстане продолжает совершенствоваться программа по борьбе с коррупцией. Ее базовые направления на современном этапе развития республики определены главой государства в Стратегии «Казахстан-2050» и Плане Нации «100 конкретных шагов».

Одним из новшеств станет пилотный проект по формированию 8 постов антикоррупционного фронта с целью мобилизации гражданских сил и объединения усилий неравнодушных граждан против коррупции в районных управлениях государственных доходов по г. Астана. По мнению руководства республики общество может существенно влиять на формирование идеологии по «нулевой терпимости» к коррупции и искоренять ее как явление. Поэтому, борьба с коррупцией является задачей всех и каждого. А если за должное исполнение обязанностей и отказ от взяток еще и денежное поощрение предусмотрено, то бороться с коррупцией в стране станет еще приятней.

https://ca-voice.info/kazahstan-ukreplyaet-svoy-antikorruptsionnyiy-immunitet/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  строитель 26.10.2018 в 12:51:50   # 699340
Умер Николай Караченцов

  IliasB 26.10.2018 в 13:23:09   # 699346
изумительно
  Лялька 26.10.2018 в 14:40:53   # 699361
В нашей стране коррупция, это не преступление, это добрая, семейная традиция...Хочется верить, что найдутся механизмы которые смогут искоренить подобные устои..
  Kol 26.10.2018 в 16:37:54   # 699377
Искоренять народ?
  Ал 26.10.2018 в 16:53:37   # 699382

  Yerla 26.10.2018 в 23:51:52   # 699436
если хош быть богатым - то коррупционериться нужно .. ну а коли шаслив и в гараже бухать, то в принципе можно и без нее
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь