Москва и Ташкент ищут новые форматы сотрудничества
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 15 Октября 2018 в 10:54:59
Узбекистан 18-19 октября с официальным визитом посетит президент России Владимир Путин. Многие эксперты и политики уже назвали посещение Узбекистана российским лидером историческим, так как впервые за всю историю отношений двух стран узбекскую столицу посетит беспрецедентное число участников, а именно ни много ни мало около 800 представителей не только государственных структур РФ, но и бизнес кругов, научной и образовательной сферы, а также специалистов других отраслей.



Более того, только с российской стороны в освещении предстоящего визита планируется участие свыше 250 журналистов. Всего, по предварительным данным, сторонами предусматривается подписание соглашений и контрактов порядка на 20 миллиардов долларов. Так что программа визита Путина очень насыщенна, и на его подготовку были брошены немалые силы.

Какие вопросы будут подниматься между главами Узбекистана и России в ходе предстоящей встречи, интересует сейчас многих. Однако, несмотря на это повестка дня до сих пор нераскрыта за исключением каких-то отдельных мероприятий, в которых планируется участие руководителей двух государств.

Свое мнение о том, какие именно вопросы могут затронуть два лидера в рамках запланированных переговоров, выразил руководитель Центра исследовательских инициатив «Ma'no» в Ташкенте Бахтиёр Эргашев.

Уже ясно, как делится эксперт, что повестка дня в ходе этой встречи предстоит обширнейшая. Среди тем для переговоров есть ряд вопросов, которые остаются неизменными. При этом каждый раз этот список пополняется какими-то новыми аспектами. В первую очередь стороны будут обсуждать вопросы экономического сотрудничества. Как уже известно, по итогам первой половины текущего года Россия во внешнеторговом обороте Узбекистана заняла лидирующие позиции. На протяжении последних лет роль активного торгового партнера делят между собой три государства —Китай, Россия и Казахстан.

«Всегда имеется место для поиска новых форматов сотрудничества. К примеру, в прошлом году, в ходе визита Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию было принято решение о создании «зеленых коридоров» для узбекской плодоовощной продукции. Эта программа неплохо сработала. За время реализации данного проекта наблюдается почти 30-процентный рост поставок из Узбекистана в Россию», – делится Б. Эргашев.

По его словам, в ходе государственного визита президента Узбекистана Ш.Мирзиёева в РФ в апреле 2017 года, было принято решение об инвестировании Россией в ряд проектов стоимостью свыше 11 миллиардов долларов. Определенная часть этих соглашений уже начала реализовываться. Среди проектов: строительство металлургического предприятия в Ташкенте, мощностью 500 тысяч тонн холоднокатаного листового проката и холоднокатаного листа с покрытием. Кроме того, российская сторона принимает участие и в освоении крупного месторождения железной руды Тебинбулак. Это масштабные проекты, число которых, после встречи глав двух государств значительно вырастет.

Еще одной, по мнению Бахтиёра Эргашева, не менее важной частью переговоров в рамках визита Путина станут вопросы обеспечения безопасности в регионе. Речь пойдет об усилении сотрудничества, консолидации усилий двух государств в обеспечении стабильности в Центральноазиатском регионе. Сотрудничество в этой сфере необходимо совершенствовать на постоянной основе, так как внешних угроз меньше не становится.

«Учитывая, что узбекская армия является в регионе самой крупной по численности и боеспособной, есть определенные потребности в военно-техническом оснащении. В прошлом году Узбекистан заключил контракт с «Рособоронэкспортом» на приобретение 12 вертолетов Ми-35 для Военно-воздушных сил. Техника уже находится на территории страны. Также узбекская сторона выразила желание закупить истребители Су-30 СМ. Однако, несмотря на это, сотрудничество Москвы и Ташкента в этом направлении остается пока скромным. То есть здесь есть над чем работать в сторону увеличения новых поставок», – уверен эксперт.

При этом, заметил Б. Эргашев, более эффективному обеспечению вопросов безопасности в регионе будет способствовать договор, заключенный в ходе недавнего визита главы Министерства обороны России Сергея Шойгу в Ташкент о свободных полетах военных самолетов двух государств.

«Вопрос урегулирования ситуации в Афганистане всегда будет оставаться в повестке дня двухсторонних, узбекско-российских переговоров. В начале года афганская сторона заявила, что на территорию страны перебрались свыше девяти тысяч боевиков из Сирии и Ирака, среди которых бывшие участники ДАИШ, Аль-Каиды (Джебхат ан-Нусры- Тахрир-аш-Шам). Российские спецслужбы тем временем говорят о 4 – 5 тысячах иммигрантах-боевиках. Как бы там ни было, это создает определенные проблемы, как для национальной безопасности Афганистана, так и соседних с ним стран. Поэтому эти вопросы крайне важны и требуют оперативного решения. Опасность ситуации понимает и официальная Москва, и поэтому в очередной раз будут подниматься и обсуждаться эти вопросы», – говорит глава Центра.

Между тем, как считает эксперт, у сторон наметился и новый формат сотрудничества. Так, буквально на днях было анонсировано, что в рамках форума состоится Форум ректоров ВУЗов двух стран. Кроме того, планируется проведение ряда международных круглых столов и переговоров, которые будут посвящены обсуждению вопросов по совершенствованию системы высшего образования. На 16 октября например, намечено проведение международного узбекско- российского круглого стола, в рамках которой специалисты двух стран обсудят вопросы развития гуманитарного образования.

По мнению Бахтиёра Эргашева, при всей позитивной динамике двухсторонних экономических отношений, у Узбекистана и России есть вопросы, решение которых необходимо.

В республике сейчас осуществляется ряд государственных программ по техническому и технологическому перевооружению промышленных предприятий. На эти цели выделяется серьезное финансирование. И сейчас, например, доля оборудования и технологий в импорте Узбекистана составляет свыше 30 процентов.

При этом, по данным Российского экспортного центра, Узбекистан показал самую большую динамику за 2017 год, приобретая российское оборудование и технологии на модернизацию узбекских предприятий. Рост составил почти 30 процентов по сравнению с предыдущими годами.

«Но эта цифра могла бы быть намного больше, учитывая девальвацию в два с лишним раза российской валюты, что выгодно для российских экспортеров. Причиной тому являются несколько аспектов бюрократического характера в системе предэкспортного финансирования оборудования и технологий из России в Узбекистан, что снижает возможности экспортеров. Для того, чтобы российские экспортеры могли составить конкуренцию тем же китайским поставщикам технологий и оборудования, нужно решать эти вопросы», – заключил политолог.

По итогам прошлого года, товарооборот Узбекистана и РФ превысил 3,6 миллиарда долларов. До конца этого года стороны планируют увеличить этот показатель до пяти миллиардов долларов.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  СССР 15.10.2018 в 12:04:07   # 697745
Помню контрактам с Францией удивлялись на 8млрд$
А тут 20ю пахнет... эх, Казахстан Казахстан..., смотри на соседа
  NАVIGATOR 15.10.2018 в 15:50:15   # 697811
Цитата: СССР от 15.10.2018 12:04:07
Помню контрактам с Францией удивлялись на 8млрд$
А тут 20ю пахнет... эх, Казахстан Казахстан..., смотри на соседа

Контракты на 20 млрд это не то же самое, что прямые инвестиции на 20 млрд. Половина этой суммы скорее всего контракт на постройку АЭС, еще треть поставки военной техники. Остальное нефтегазовая отрасль и добыча полезных ископаемых.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь