Цитата: Dragon от 12.02.2019 13:10:13 Видимо орехи не совсем сухие были. Наши "физики" не подскажут, почему клевер (люцерну) косят и сушат, а после этого только собирают?! Иначе они тоже горят, причем в сеновале нет трения!
Это не к физикам вопрос. А к биохимикам.
Quote:Биотермический процесс и термофильные микроорганизмы
Явление саморазогревания разлагающихся органических веществ широко распространено в природе. Так, недостаточно просушенное сено быстро начинает греться, буреет и плесневеет. 'При этом температура сена иногда повышается до 70—80°, и, если не принимаются необходимые меры, оно разлагается и теряет свою питательную ценность. Сырое зерно в хранилищах также греется, становится затхлым и темнеет (обугливается). Скопления навоза и других органических остатков могут разогреваться как в теплое время года, так и зимой. Нередко при этом температура поднимается настолько, что происходит самовозгорание легковоспламеняющихся химиче- ских соединений.
Саморазогревание органических веществ является результатом их разложения. Существовало мнение, что разложение и разогревание органических остатков происходят под влиянием химических процессов. Затем было доказано, что оно является результатом размножения микроорганизмов. Достаточно простерилизовать навоз при температуре 100—120°, и размножение микроорганизмов прекращается, вследствие чего не происходит и разогревания навоза. Если же такой простерилизованный навоз смешать хотя бы с небольшой частью свежего, то через некоторое время начинается разогревание этой смеси под влиянием внесенных микробов.
http://myzooplanet.ru/agrohimiya-agropochvovedenie-knigi/biotermicheskiy-protsess-termofilnyie-13569.html