Тенге надо не девальвировать, а фиксировать

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 09 Февраля 2015 в 15:44:05
Нацбанк в конце минувшей недели опубликовал данные о состоянии международных резервов и активов Нацфонда в январе 2015. Показатели подтверждают: в экспортно-сырьевой модели экономики страны наступил «великий перелом» - общий валютный резерв Казахстана уже не накапливается, а растрачивается.

Пик накоплений был зафиксирован в ноябре 2014, когда сумма ЗВР и активов Национального фонда ($28,61 и $76,76, соответственно) достигла $105,38 млрд. В декабре 2014 в «копилке» было уже $102,48 млрд ($28,92 и $73,56, соответственно), а в январе запасы сократились до $100,81 млрд ($29,06 и $71,75, соответственно).



Объем золотовалютных резервов Национального банка (показатель текущего платежного баланса Казахстана) отражает взлеты и падения внешнеэкономической конъюнктуры, а потому в разные времена то сокращался, то увеличивался. «Великий перелом» демонстрирует устремившаяся вниз линия запасов Национального фонда, который неуклонно рос с момента создания. Исключение составил только февраль 2009, когда активы Нацфонда вдруг сократились сразу на $5,64 (с $27,96 в январе до $22,32 млрд в феврале 2009).

Куда уходят деньги

Совпадение нынешнего сокращения с событиями пятилетней давности вряд ли может быть случайным. А потому новое «похудение» ассоциативно накладывается на витающее сейчас всеобщее ожидание (а где-то и требование) следующей девальвации.

Куда ушли из Нацфонда более $5,5 млрд в 2009 и почему это событие сопровождала девальвация, точно сказать сложно. Зато источник нынешних «утечек» - вне всякой конспирологии. Более того, наблюдаемое нами сейчас расходование резервов Нацфонда – это, по всей видимости, свидетельство не подготовки к новой одномоментной девальвации, а желания ее оттянуть.

Валютные запасы Казахстана идут прямо по начертанному в досрочном президентском послании пути «Нурлы жол». С точки зрения поддержания курса тенге не столь важно, на что именно во внутренней экономике будут потрачены взятые из Нацфонда валютные резервы, но важен сам факт их завоза в страну. Поскольку именно это – дополнительное подкрепление платежного баланса Казахстана не новыми иностранными инвестициями и зарубежными займами и не высокой экспортно-сырьевой выручкой, а отложенным за границей собственным валютным запасом – позволяет сводить этот баланс с формальным плюсом и даже показывать небольшой прирост ЗВР.

Ранее мы уже говорили о том, что сырьевая экономика опрокидывается и без санкций (см. здесь, здесь и здесь). Но еще важнее, что ни заверения (лишенные металлической нотки в голосе) должностных лиц Нацбанка и правительства о недопущении девальвации, ни ее ожидания (которые чаще выражаются в форме требований) в экспертном сообществе, ни, наконец, всеобщая уверенность населения в ее неизбежности не сулят выхода из ситуации.

Сразу или постепенно - роли не играет

Безусловно, власти необходимо держать нынешний курс тенге хотя бы ради сохранения лица. А также для того, чтобы тенге окончательно не потерял доверие и не превратился из средства накопления и инвестирования лишь в средство текущего обращения.

Но главное, что девальвация – не выход, а иллюзия. Ударив по населению и большей части экономики, понижение курса национальной валюты даст временную передышку сырьевым экспортерам, субъектам экономических отношений с Россией и (может быть) банкам. Передышку буквально на считаные месяцы, после чего сырьевая экономика вновь начнет заваливаться на бок.

Растянутый по времени мягкий вариант девальвации, предложенный экономистом Олжасом Худайбергеновым и финансистом Ануаром Ушбаевым, - тоже не выход. Работает не арифметическое значение курса, а только его изменение, и только на срок, охватывающий начало и завершение внешнеторговых операций, происходящих при курсовых сдвигах. В этом смысле прошлогоднее ослабление рубля по отношению к тенге на 48%, действительно потрясшее казахстанский рынок, – уже заканчивающаяся история. Рубль почти успокоился, и его новая курсовая стоимость возвращает прежние проблемы неэквивалентных торговых отношений с Россией в то же состояние, что и до падения российской валюты.

Выход в другой стороне

Итак, правильная, но бесперспективная политика Нацбанка и правительства по удержанию курса тенге своей альтернативой имеет лишь тупиковую девальвационную «стратегию». Но выход есть всегда. Другое дело, что искать его следует не в пределах проводимой властями политики «контрцикличной» экономики, а исходя из того, что нынешняя сырьевая модель экономики себя исчерпала.

Поэтому, если уж откровенно, то кризис выражается не столько в итогах платежного баланса Казахстана, сколько в очевидном нежелании (неспособности) и политической, и бизнес-элиты Казахстана, и большей части экспертного сообщества осмыслить этот факт и адекватно реагировать на новые реалии.

Излагать новую концепцию сейчас не буду, выскажу только одну мысль: надо не тенге девальвировать по отношению к рублю, а переходить на твердую привязку курсов всех валют ЕАЭС между собой. Это логично, учитывая организацию общей валютной системы, осуществляющей совместную кредитно-инвестиционную политику на всем общем экономическом пространстве, и общую внешнюю монетарную политику.

http://forbes.kz/finances/finance/tenge_nado_ne_devalvirovat_a_fiksirovat
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Йода 09.02.2015 в 15:48:20   # 404685
С достоинством ты перенести должен, то что изменить не в силах.
  Ford 09.02.2015 в 18:17:56   # 404705
Готовьтесь
  Рамзес 09.02.2015 в 19:04:42   # 404712
  андремас 09.02.2015 в 21:06:53   # 404734
Государственное валютное регулирование.
А про экономику не надо... НПЗ реконструируем, по цене двух новых,

  Сымбат87 10.02.2015 в 16:12:08   # 405023
Форд когда момент удара?
  Мурат80 10.02.2015 в 22:50:05   # 405169
нам нужно жестко фиксировать тенге к рублю один к одному, 1 рубль= 1 тенге, я говорю вам это как экстрасенс
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь