Почему я никуда не свалю. Почему я не свалил.
admin 05 Июня 2013 в 12:22:03
статья 2012 года... после продолжение
В свете последних событий энная часть «креативного класса» стала декларировать своё желание свалить из «этой страны». В общем-то, они регулярно такое желание декларируют. Список причин, по которым жить более в России невозможно, известен всем. Начинается он с «кровавого режима», а заканчивается страшными пергидрольными тётками в окошке «Почты России». Ну или, в совсем запущенных случаях, «соседями из КГБ, которые облучают и травят газом через вентиляцию».
В целом почему из «этой страны» валят, всем понятно. А вот почему в нашей стране мы остаёмся и живём? Вроде бы простой вопрос. Но я, например, просто никогда не задумывался на эту тему. Что меня здесь удерживает? Вроде бы, часть аргументов «поравалитиков» вполне правдива. Я, например, как старший преподаватель, работающий на полставки, получаю чуть более пяти тысяч рублей в месяц. Чтобы жить нормально и кормить семью, мне нужно, помимо преподавания, работать ещё много где. И в качестве лектора, и в качестве публициста. Я также сталкиваюсь с неадекватом «Почты России» и «Сбербанка». Больше того: от некоторых политических манёвров нашей власти -- что федеральной, что региональной – выпадаю в осадок. Ну, наверное, только с соседями повезло -- не облучают.
То есть я далёк от оголтелого ура-патриотизма с мыслями о том, что Родина наша – это идеальная страна, с идеальной властью, а все проблемы у нас от неких «врагов». Но при всём при этом «валить» мне никуда не хочется. Здесь можно было бы задаться вопросом: а кому я там, за бугром, на фиг нужен? Но и он не работает. По причине всеобщего Интернета можно прекрасно жить где-то там, а работать где-то здесь. Но вот -- не тянет становиться «гражданином мира».
Любовь – она вообще иррациональна. И перевести её на язык логических конструкций крайне сложно. Просто есть ощущение монументальной естественности пребывания в нашей стране, в нашем обществе, в нашей Церкви, в конце концов. Лет шесть назад мне довелось на три недели слетать на Кипр. К концу визита я заскучал. Киприоты – замечательные люди, православные, как и мы, но… не то. Мы живём и мыслим немного по-разному. Они... спокойнее, что ли. Мы постоянно стремимся совершить что-нибудь если не великое, то хотя бы очень важное. Каждый из нас. И вот этого постоянного беспокойного зуда нет, похоже, больше нигде. Он только в нас. И отказаться от него практически невозможно.
Именно поэтому трудности и несообразности нашей текущей жизни вызывают не апатию с чувством обреченности, а скорейшее желание как-то это исправить. Этот самый зуд великих свершений гонит нас делать хоть что-то, хоть как-то, только не оставаться пассивным, только не бежать от проблемы. Ведь даже многие из тех, кто зимой выходил на площади с белой ленточкой, -- даже они желали этим своим выходом изменить что-то к лучшему. Да, у них было странное понимание и «лучшего», и методов изменения текущей действительности. Но в данном случае важен мотив.
...В своё время меня спрашивали, зачем я занялся сектоведением. Отвечал я всегда, что нужно и этим кому-то заниматься. Проблему сект тоже нужно кому-то пытаться решать. Также и многие люди работают и создают что-то прямо сейчас -- потому, что здесь, в нашей стране, нужно кому-то работать и что-то создавать. Те, кто уезжает, часто говорят, что «не видят здесь для себя будущего». Не знаю. Я это будущее вижу не только для себя, но и для своих детей. Это будущее людей, которые будут трудиться на благо Родины. Этим ведь и наполняется смысл земной жизни человека. Служением. Служением Родине, служением Богу, служением людям. Что, что звучит банально и глупо? Ну давайте, припишите рядом что-нибудь оригинальное и умное, а потом сравним. Что, не очень получается? А вы думали.
Самое главное условие для нормального внутреннего самочувствия человека – это чувство, что он нужен. Почему я не помышляю об отъезде куда-то? Потому что я счастлив быть нужным здесь и сейчас. Мы живем в стране, которая очень сильно в нас нуждается. Нуждается каждый день в нашем добросовестном и самоотверженном труде. Нуждается в нашей честной и порядочной жизни. Нуждается в нашем каждодневном, пусть и незаметном со стороны, подвиге. Наша страна нуждается в нас полностью, целиком и без остатка. А быть нужным, постоянно нужным такой огромной и прекрасной стране – это подлинное счастье.
Почему я никуда не свалю-2. Почему я не свалил
Год назад мы уже беседовали о том, почему не нужно уезжать. Теперь вернёмся к теме — на практическом примере.
О патриотизме, — не о рациональной его составляющей, что публично и с трибун, а об инстинкте — мне хотелось рассказать отдельно. Почему мы нашу Родину любим, а рассказать об этом не можем? У меня так сложились обстоятельства, что я могу об этом рассказать.
Впрочем, к конкретике. Мне предложили работу мечты. Пригород Парижа, филиал ТНК, занимающейся «игростроем» (и компьютерные игры они делают хорошо), переезд со всей семьёй, жилье, железобетонный контракт, даже переводчик лично для меня, как для желанной персоны в их пресс-службе. В случае стихийного расторжения контракта – что с моей стороны, что со стороны компании, именно фирма страхует, восполняет и берёт на себя все убытки. Вплоть до устройства на работу с аналогичной зарплатой и выплатой ежемесячной компенсации в течении пяти лет.
Ваш покорный слуга ответил «пойдите в ж…». Вежливо, но инстинктивно. А потом задумался над своим поведением. Не здорово ли рвануть в зарубежье и покорить его? Не приятно ли быть тем русским, который туда приедет и всех жизни научит? А может быть, я просто боюсь перемены мест, будучи закомплексованным чудовищем формата «репка»? Ну, меня типа, уже и деньгами, и возможностями тянут-потянут, а вытянуть не могут. В общем, я начал рефлексировать.
Рефлексировать в одиночестве нужно до определенного предела, а потом – бесполезно. И я начал спрашивать. Спрашивал у сотрудников на кафедре, спрашивал у коллег по работе, спрашивал у друзей и знакомых. И везде ответ один: «конечно езжай, это ведь опыт-приключение-целая жизнь-полноценный успех».
А вот в случае друзей-знакомых-коллег, думаете это были либералы? Думаете это были «поравалитики»? Думаете это были «агенты госдепа»? Нет, патриоты и государственники. В научной, публицистической, художественной и журналистской сферах. Все они сказали: «звездуй!». Это Успех, туда Пора. Согласитесь, практически «поравалить», только с определенным пафосом.
И вот после пятого или шестого разговора на тему «езжай, это же Шанс», я решил написать этот текст с некоторыми историческими ремарками, и некоторыми выводами. Для начала вот:
Родному брату моего прапрадеда тоже советовали «уезжай, нечего там делать». Советовал Антоний (Храповицкий), будущий глава РПЦЗ, который был его другом. Мой двоюродный прапрадед проигнорировал эту рекомендацию. Сейчас вы можете 15-го сентября пойти в храм и услышать на службе, что Святый Варснонофий молит Бога о вас. Это, собственно, он. Святым он стал потому, что не уехал. Его расстреляли. И не его одного. Тел до сих пор не нашли. Так что о последствиях «неотъезда» я имею определённое наследственное представление.
Далее. Возвращаясь к тем ответам, которые я получил по поводу «парижского предложения», имею сказать следующее: ребята, если вы думаете, что мы живём в таком говне, что лучше уехать во Францию, то подумайте, стоит ли ваша активная позиция государственников хотя бы тридцати сребренников? «Езжай – это шанс», «Езжай – это приключение», «Езжай – и там сработаемся, будешь эксклюзивы писать, только езжай!». Знаете чего я не услышал? «Езжай – вернёшься, вот и пообщаемся». Никто. Практически никто не озвучил мысль, что можно «оттуда вернуться».
...В общем, я кое-что понял. Почему я не свалю во Францию, Аргентину или ещё какую-то радужно-экзотическую страну. У меня есть моя страна. Она, может быть, и ведёт себя как мачеха, но она – мать. Матерей не выбирают. И так случается, что дети помогают матери. Помогают взять матери себя в руки, социализироваться, почувствовать ответственность, быть не мачехой, а мамой-Родиной. Только для этого нужно вокруг мамкиного подола крутиться, и с мамкой разговаривать. А не ехать к другой мамке, которая «эксперимент», «опыт», «возможность», «шанс». И я говорю вам, я слишком люблю то, что дала мне моя Родина. И я люблю Родину настолько, чтобы отдать ей и только ей, всё, да ещё и с процентами. Я не отдам на сторону свои мозги, которые, как оказалось, дорого стоят в Париже. Франция – это не родина. ТНК – уж тем более к понятию «родина» никакого отношения не имеет. Родина – это практически как жена. Это любовь и ответственность. Ну, представьте себе, вам говорят «о, ты нашел отличную проститутку, это же опыт, это же шанс, это возможность показать себя, а потом вернуться к жене». Что нормальный женатый мужчина ответит на такое предложение? Правильно: «пойдите в ж…».
Вот я так и ответил. Моя Родина – здесь. Я ей нужен сейчас. И самое главное, когда вы будете читать следующие слова, прочувствуйте их как личные, исходящие из вашего сердца: «Именно я ей нужен, без меня ей никак».
http://a4ausov.odnako.org/
В свете последних событий энная часть «креативного класса» стала декларировать своё желание свалить из «этой страны». В общем-то, они регулярно такое желание декларируют. Список причин, по которым жить более в России невозможно, известен всем. Начинается он с «кровавого режима», а заканчивается страшными пергидрольными тётками в окошке «Почты России». Ну или, в совсем запущенных случаях, «соседями из КГБ, которые облучают и травят газом через вентиляцию».
В целом почему из «этой страны» валят, всем понятно. А вот почему в нашей стране мы остаёмся и живём? Вроде бы простой вопрос. Но я, например, просто никогда не задумывался на эту тему. Что меня здесь удерживает? Вроде бы, часть аргументов «поравалитиков» вполне правдива. Я, например, как старший преподаватель, работающий на полставки, получаю чуть более пяти тысяч рублей в месяц. Чтобы жить нормально и кормить семью, мне нужно, помимо преподавания, работать ещё много где. И в качестве лектора, и в качестве публициста. Я также сталкиваюсь с неадекватом «Почты России» и «Сбербанка». Больше того: от некоторых политических манёвров нашей власти -- что федеральной, что региональной – выпадаю в осадок. Ну, наверное, только с соседями повезло -- не облучают.
То есть я далёк от оголтелого ура-патриотизма с мыслями о том, что Родина наша – это идеальная страна, с идеальной властью, а все проблемы у нас от неких «врагов». Но при всём при этом «валить» мне никуда не хочется. Здесь можно было бы задаться вопросом: а кому я там, за бугром, на фиг нужен? Но и он не работает. По причине всеобщего Интернета можно прекрасно жить где-то там, а работать где-то здесь. Но вот -- не тянет становиться «гражданином мира».
Любовь – она вообще иррациональна. И перевести её на язык логических конструкций крайне сложно. Просто есть ощущение монументальной естественности пребывания в нашей стране, в нашем обществе, в нашей Церкви, в конце концов. Лет шесть назад мне довелось на три недели слетать на Кипр. К концу визита я заскучал. Киприоты – замечательные люди, православные, как и мы, но… не то. Мы живём и мыслим немного по-разному. Они... спокойнее, что ли. Мы постоянно стремимся совершить что-нибудь если не великое, то хотя бы очень важное. Каждый из нас. И вот этого постоянного беспокойного зуда нет, похоже, больше нигде. Он только в нас. И отказаться от него практически невозможно.
Именно поэтому трудности и несообразности нашей текущей жизни вызывают не апатию с чувством обреченности, а скорейшее желание как-то это исправить. Этот самый зуд великих свершений гонит нас делать хоть что-то, хоть как-то, только не оставаться пассивным, только не бежать от проблемы. Ведь даже многие из тех, кто зимой выходил на площади с белой ленточкой, -- даже они желали этим своим выходом изменить что-то к лучшему. Да, у них было странное понимание и «лучшего», и методов изменения текущей действительности. Но в данном случае важен мотив.
...В своё время меня спрашивали, зачем я занялся сектоведением. Отвечал я всегда, что нужно и этим кому-то заниматься. Проблему сект тоже нужно кому-то пытаться решать. Также и многие люди работают и создают что-то прямо сейчас -- потому, что здесь, в нашей стране, нужно кому-то работать и что-то создавать. Те, кто уезжает, часто говорят, что «не видят здесь для себя будущего». Не знаю. Я это будущее вижу не только для себя, но и для своих детей. Это будущее людей, которые будут трудиться на благо Родины. Этим ведь и наполняется смысл земной жизни человека. Служением. Служением Родине, служением Богу, служением людям. Что, что звучит банально и глупо? Ну давайте, припишите рядом что-нибудь оригинальное и умное, а потом сравним. Что, не очень получается? А вы думали.
Самое главное условие для нормального внутреннего самочувствия человека – это чувство, что он нужен. Почему я не помышляю об отъезде куда-то? Потому что я счастлив быть нужным здесь и сейчас. Мы живем в стране, которая очень сильно в нас нуждается. Нуждается каждый день в нашем добросовестном и самоотверженном труде. Нуждается в нашей честной и порядочной жизни. Нуждается в нашем каждодневном, пусть и незаметном со стороны, подвиге. Наша страна нуждается в нас полностью, целиком и без остатка. А быть нужным, постоянно нужным такой огромной и прекрасной стране – это подлинное счастье.
Почему я никуда не свалю-2. Почему я не свалил
Год назад мы уже беседовали о том, почему не нужно уезжать. Теперь вернёмся к теме — на практическом примере.
О патриотизме, — не о рациональной его составляющей, что публично и с трибун, а об инстинкте — мне хотелось рассказать отдельно. Почему мы нашу Родину любим, а рассказать об этом не можем? У меня так сложились обстоятельства, что я могу об этом рассказать.
Впрочем, к конкретике. Мне предложили работу мечты. Пригород Парижа, филиал ТНК, занимающейся «игростроем» (и компьютерные игры они делают хорошо), переезд со всей семьёй, жилье, железобетонный контракт, даже переводчик лично для меня, как для желанной персоны в их пресс-службе. В случае стихийного расторжения контракта – что с моей стороны, что со стороны компании, именно фирма страхует, восполняет и берёт на себя все убытки. Вплоть до устройства на работу с аналогичной зарплатой и выплатой ежемесячной компенсации в течении пяти лет.
Ваш покорный слуга ответил «пойдите в ж…». Вежливо, но инстинктивно. А потом задумался над своим поведением. Не здорово ли рвануть в зарубежье и покорить его? Не приятно ли быть тем русским, который туда приедет и всех жизни научит? А может быть, я просто боюсь перемены мест, будучи закомплексованным чудовищем формата «репка»? Ну, меня типа, уже и деньгами, и возможностями тянут-потянут, а вытянуть не могут. В общем, я начал рефлексировать.
Рефлексировать в одиночестве нужно до определенного предела, а потом – бесполезно. И я начал спрашивать. Спрашивал у сотрудников на кафедре, спрашивал у коллег по работе, спрашивал у друзей и знакомых. И везде ответ один: «конечно езжай, это ведь опыт-приключение-целая жизнь-полноценный успех».
А вот в случае друзей-знакомых-коллег, думаете это были либералы? Думаете это были «поравалитики»? Думаете это были «агенты госдепа»? Нет, патриоты и государственники. В научной, публицистической, художественной и журналистской сферах. Все они сказали: «звездуй!». Это Успех, туда Пора. Согласитесь, практически «поравалить», только с определенным пафосом.
И вот после пятого или шестого разговора на тему «езжай, это же Шанс», я решил написать этот текст с некоторыми историческими ремарками, и некоторыми выводами. Для начала вот:
Родному брату моего прапрадеда тоже советовали «уезжай, нечего там делать». Советовал Антоний (Храповицкий), будущий глава РПЦЗ, который был его другом. Мой двоюродный прапрадед проигнорировал эту рекомендацию. Сейчас вы можете 15-го сентября пойти в храм и услышать на службе, что Святый Варснонофий молит Бога о вас. Это, собственно, он. Святым он стал потому, что не уехал. Его расстреляли. И не его одного. Тел до сих пор не нашли. Так что о последствиях «неотъезда» я имею определённое наследственное представление.
Далее. Возвращаясь к тем ответам, которые я получил по поводу «парижского предложения», имею сказать следующее: ребята, если вы думаете, что мы живём в таком говне, что лучше уехать во Францию, то подумайте, стоит ли ваша активная позиция государственников хотя бы тридцати сребренников? «Езжай – это шанс», «Езжай – это приключение», «Езжай – и там сработаемся, будешь эксклюзивы писать, только езжай!». Знаете чего я не услышал? «Езжай – вернёшься, вот и пообщаемся». Никто. Практически никто не озвучил мысль, что можно «оттуда вернуться».
...В общем, я кое-что понял. Почему я не свалю во Францию, Аргентину или ещё какую-то радужно-экзотическую страну. У меня есть моя страна. Она, может быть, и ведёт себя как мачеха, но она – мать. Матерей не выбирают. И так случается, что дети помогают матери. Помогают взять матери себя в руки, социализироваться, почувствовать ответственность, быть не мачехой, а мамой-Родиной. Только для этого нужно вокруг мамкиного подола крутиться, и с мамкой разговаривать. А не ехать к другой мамке, которая «эксперимент», «опыт», «возможность», «шанс». И я говорю вам, я слишком люблю то, что дала мне моя Родина. И я люблю Родину настолько, чтобы отдать ей и только ей, всё, да ещё и с процентами. Я не отдам на сторону свои мозги, которые, как оказалось, дорого стоят в Париже. Франция – это не родина. ТНК – уж тем более к понятию «родина» никакого отношения не имеет. Родина – это практически как жена. Это любовь и ответственность. Ну, представьте себе, вам говорят «о, ты нашел отличную проститутку, это же опыт, это же шанс, это возможность показать себя, а потом вернуться к жене». Что нормальный женатый мужчина ответит на такое предложение? Правильно: «пойдите в ж…».
Вот я так и ответил. Моя Родина – здесь. Я ей нужен сейчас. И самое главное, когда вы будете читать следующие слова, прочувствуйте их как личные, исходящие из вашего сердца: «Именно я ей нужен, без меня ей никак».
http://a4ausov.odnako.org/
|