Кто оплатил, тот пострадает?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 24 Июня 2024 в 09:32:03
Казахстанцев планируют освободить от 10-процентного индивидуального подоходного налога (ИПН) при досрочном изъятии пенсионных накоплений, если они решили оплатить его после выхода на заслуженный отдых. А вот тем, кто оперативно оплатил этот налог, деньги возвращать не будут. Такие нормы внесли в проект Налогового кодекса.

Об освобождении будущих пенсионеров от указанного налога сообщил журналистам вице-министр национальной экономики Азамат АМРИН. По его словам, тем, кто снял часть пенсионных накоплений на оговоренные цели (на покупку недвижимости, лечение и т. д.) и остался должен государству 10 процентов ИПН, долг спишут.

- Освобождены будут. Когда вы выйдете на пенсию, все выплаты будут без ИПН. И на будущие изъятия тоже не будет налога. Новая норма вступит в силу с 1 января 2025 года, - сказал Амрин.

А тем, кто заплатил налог сразу во время оформления сделки, деньги не вернут, сообщили “Времени” в Министерстве национальной экономики: на уже уплаченный налог норма распространяться не будет, то есть соответствующую сумму возвращать не будут.

Интересное кино, не правда ли? То есть всех тех, кто оперативно пополнил бюджет страны, не дожидаясь своей старости, мягко говоря, обвели вокруг пальца. Вот так мы строим СПРАВЕДЛИВЫЙ Казах­стан.

Комментарии, по рейтингу, по дате
  ЛиКа 24.06.2024 в 13:36:45   # 826119
"А вот на отмену налога при получении пенсионных накоплений в наследство или при смене гражданства и переезде на постоянное место жительства за границу рассчитывать не стоит. В этих случаях все равно нужно будет заплатить 10% от полученных денег".

к вопросу справедливости)
  Dimmon 24.06.2024 в 14:51:09   # 826123
https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15096317
Quote:
На сайте Открытые НПА до 5 июля продлится обсуждение проекта, сообщает Orda.kz.

ну что диванные солдатики заходите открывайте личико обсуждайте голосуйте критикуйте действуйте, ну а коль промолчите - не ворчите
  Dimmon 24.06.2024 в 15:06:17   # 826124
Quote:
Кто оплатил, тот пострадает?


интересная логика у "автора" поста
а если бы налог увеличили с 0 до 10% то следовало бы заставить доплатить всех кто оплатил по старой ставке? или заставить компании заплатить доп пенс взносы 5% за все прежние годы? или все таки закон не имеет обратной силы? или все это неважно, главное предоставить представить новость в негативном свете?
по мне так новость безусловно позитивная т.е. львиной доле "вкладчиков" еще предстоит получать пенсионные
  Васяй 24.06.2024 в 22:24:43   # 826133
Цитата: Dimmon от 24.06.2024 15:06:17
Quote:
Кто оплатил, тот пострадает?


интересная логика у "автора" поста
а если бы налог увеличили с 0 до 10% то следовало бы заставить доплатить всех кто оплатил по старой ставке? или заставить компании заплатить доп пенс взносы 5% за все прежние годы? или все таки закон не имеет обратной силы? или все это неважно, главное предоставить представить новость в негативном свете?
по мне так новость безусловно позитивная т.е. львиной доле "вкладчиков" еще предстоит получать пенсионные
Кинули Шарику косточку,он и рад.Да только обгрызли ее вконец.
  Ал 25.06.2024 в 01:24:17   # 826147
Население жаловалось о проблемах при попытке отдать голос в петиции о переводе времени через ЕГОВ.
Не считая того что упомянутый госресурс и без этого периодически тормозит и зависает.

Кстати, не напомнит ли "диванный защитник Родины" как "слышащее государство" отреагировало на массовую критику перевода времени и к чему это особенно остро на востоке Казахстана привело?
  Lokki 25.06.2024 в 09:53:07   # 826154
С нашим новым налоговом кодексом, который сейчас якобы на обсуждении, полнейший пиздец. Такое впечатление что его писали не финансисты а мелиораторы. Начнем по порядку.
1. Убирают режим упрощенной налоговой декларации. это почти 80% всего нашего бизнеса. на нем сидят сейчас все ИП, весь микро- малый и средний бизнес. но убирают не совсем, а очень хитро. Оставляют режим "мобильное приложение" и по нему можно вести только розничную торговлю. Суммативный налог 2% от оборота. А вот всех кто раньше предоставлял любые услуги, тот переходит в "новую упрощенку" с Суммативным налогом в 8%. причем все так же у "новых упрощенщиков" не будет никаких вычетов. Налог тупо с оборота , как и раньше.Чуете разницу? было 3, будет 8. поднятие налоговой нагрузки почти в 2,5 раза. Каково?
2. Патентов по виду деятельности теперь не будет. есть перечень видов деятельности которые попадают под "мобильное приложение". Остальные все спрыгивают автоматом на 8%, либо при превышении лимита оборота на общеустановленный режим с НДС.
3 вытекающая фигня из пункта 2. Аренду жилой недвижимости вынесли в отдельную категорию , по ней налог согласно мобильному приложению (2%) а вот коммерческую недвижимость вынесли отдельной категорией. И если раньше у всех кто сдавал коммерческую недвижимость и у кого квадратура была выше лимита, тот отчитывался по общеустновленному режиму, остальные отчитывались по упрощенке либо по патенту(только некоторые виды , типа парикмахерские или фотосалоны), то теперь вся коммерческая недвижимость у кого квадратура ниже лимита будет отчитываться только по новой упрощенке (8%). То есть простыми словами у кого в аренде 3-5 квартир тот платит 2% у кого ремонт сотового телефона в ТЦ и помещение 6м2 тот будет платить 8%. остальные (базары, ТЦ и пр.) без изменений.
4. Двойное налогообложение. Дивиденды. Раньше, если ты владеешь ТОО более трех лет то с дивидендов ты не платишь ИПН. Теперь не имеет значения сколько ты владеешь ТОО, с любых дивидендов ты будешь платить 5% ИПН. То есть твое ТОО уже заплатило НДС, КПН(не малый) все налоги ВОСМС, ОПВР, зарплаты и пр.отчисления, и с того что осталось в виде дивидендов ты платишь еще раз.по итогу за эту прибыть ты платишь налог дважды.
5. Портал ЭСФ теперь тоже является подотчетным системе налогообложения. Теперь ему дали статус как кабинету налогоплательщика. То есть теперь налоговый орган имеет право блокировать доступ к порталу и блокировать документы по своему усмотрению.
6. Комитет Статистики теперь тоже имеет доступ к порталу ЭСФ и кабинету налогоплательщика для выявления нарушений по сданной статистической отчетности. Напомню что Стат имеет на данный момент статус выше налоговых органов. Откройте кодекс и увидите какие там штрафы для физических и юридических лиц за неверные и не вовремя предоставленные отчеты по человеко-лопатам.

И это только малая часть изменений которую сейчас "обсуждают". Петицию против нового кодекса подписали уже более 300 тыс предпринимателей. Но на данный момент многие бухгалтерские конторы молчат в тряпочку. А некоторые уже начали зарабатывать бабки на то как обмануть новый налоговый кодекс( да-да, его еще не приняли, но люди уже знают как и что делать). Видимо эти аудиторские и бухгалтерские компании что-то знают и молчат, либо им дали приказ всем заткнуться и принимать все изменения как есть. вот такая вот херня.

Как думаете после таких изменений рынок отреагирует? Потребитель готов платить за всю налоговую нагрузку?
  Skype 25.06.2024 в 16:42:50   # 826161
Не получится новый январь??
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь