Описание при наведении стрелки на фото.
Постройки в укреплении Перовское. «Теперь здесь очень много больных из казачьего батальона капитана барона Р., так что устроены временные для них бараки. Этот Р., бывший адъютант Крыжановского, получил от генерал-губернатора под команду пеший казачий батальон с поручением вести его из Оренбурга на Сырдарьинскую линию. Немецкою неуместною строгостью, некстати производимыми во время похода учениями, постоянными беспокойствами, которые выдерживались солдатами, будто во имя пользы службы, он довел свой батальон до того, что солдаты стали валиться, и в форте Перовском заболело сразу двести семьдесят семь человек из тысячи восьмидесяти. Мантейфель остановил батальон, дал ему отдыха две недели и начал следствие, которое теперь окончено по приказанию Крыжановского. Между тем пятьдесят человек умерло, а из числа казаков, заболевших возвратною горячкою, у семидесяти шести она перешла в цингу. Все средства форта Перовского, конечно, недостаточны для пользования этих больных. Как не стыдно Крыжановскому, который уверяет, что любит Россию, поручать часть бездарному немцу, убившему за время своего командования более людей, чем стоил штурм Ходжента!?» Описание укрепления составлено А. К. Гейнсом («Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан»). Иллюстрация из «Туркестанского альбома», выпущенного в 1871–1872 годах по распоряжению Туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана.
900x625
(
79.34Кб)
Приезд евреев из Бухары. «Год либо два тому назад в форте Перовском всего было только несколько лавчонок; теперь же на указанном месте выстроен целый базар бухарскими евреями и другими выходцами из Средней Азии. Первые ждут только окончания войны, чтобы перевезти сюда свои семейства. Самый влиятельный еврей говорил Мантейфелю, что если бы бухарские евреи могли быть убеждены, что после взятия Бухары евреям будут даны те же права, как и в России, то они приняли бы на себя все расходы войны, лишь бы только русские стали хозяевами Бухары». Описание укрепления составлено А. К. Гейнсом («Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан»). Иллюстрация из «Туркестанского альбома», выпущенного в 1871–1872 годах по распоряжению Туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана
900x706
(
77.77Кб)
В 1853 году русские войска под командованием генерала В. А. Перовского взяли штурмом кокандскую крепость Ак-Мечеть, которая впоследствии была переименована в форт Перовский (с 1867 г. город Перовск, в настоящее время – Кызылорда). 16–20-ое августа [1866-го года] – пробыли в форте Перовском. По наружности он производит довольно приятное впечатление. Дома выстроены хорошо; кое-где есть и исправные полы. Хорошим постройкам в форте немало содействует большое изобилие в окрестности так называемых здесь лесов, которые, в случае крайней нужда, могут идти на постройки. Впрочем, самая толстая джигда, которую мне приходилось здесь видеть, не превосходила в диаметре двух вершков. Зато топлива множество, что и доказывается тем, что джДАИШь и джигда в большом количестве могут существовать около самой нашей колонии. Луга, огороды и вообще угодья очень хороши. Рыбы много. Только Сыр (река Сырдарья) чрезвычайно мутен против форта. Описание укрепления составлено А. К. Гейнсом («Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан»). Иллюстрация из «Туркестанского альбома», выпущенного в 1871–1872 годах по распоряжению Туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана.
900x718
(
85.07Кб)
Джулек (Джюлек) — укрепление на правом берегу Сырдарьи
Казахстан, Кызылординская область
построенное кокандцами, взято российскими войсками в 1853 году.
C 1861 года какое-то время - действующее российское укрепление в составе Сырдарьинской линии, затем почтовая станция.
Современный казахский аул Жолек, в 3 км от разъезда Байгекум.
871x700
(
56.79Кб)