Китайский парадокс // Космос и авиадвигатели

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Июля 2011 в 09:38:10
«Военный Паритет». Китай может отправить человека в космос и направить ракеты на окололунную орбиту, но, как ни парадоксально, его оборонно-промышленный комплекс не может создать современные двигатели для самолетов и вертолетов, танков и надводных кораблей.

Справедливости ради следует сказать, что оборонная промышленность Китая способна производить силовые установки для относительно простых военных платформ – некоторых типов транспортных самолетов, патрульных катеров, некоторых образцов основных боевых танков и бронетранспортеров. Но создание двигателей для высокотехнологичных боевых самолетов, эсминцев и других систем наталкивается на серьезные трудности. Только подводные лодки являются исключением из этого правила, хотя доподлинно неизвестно, откуда произрастают истоки этих технологий.

Отставание Китая в области авиадвигателей было еще раз подтверждено закупкой в России 123 ТРДДФ АЛ-31ФН общей стоимостью более 500 млн долл США. С учетом прошлых поставок (начиная с 2001 года) количество купленных двигателей этого типа составило 930 единиц.

Двигателями АЛ-31ФН оснащаются истребители J-10, J-11A/B и разрабатываемый палубный истребитель J-15. Российские двигатели РД-93 стоят на истребителях JF-17. Французскими двигателями оснащены вертолеты Z-11, американскими – гражданские реактивные авиалайнеры ARJ-21.

ДЭПЛ типа Song оснащена дизельными двигателями производства немецкой компании MTU, эсминцы класса Luhai имеют украинские газовые турбины и немецкие дизели. Восьмиосная БМП ZBL-09 оснащена немецким двигателем Deutz, основной боевой танк Тип 99 имеет двигатель, разработанный на основе немецких технологий.

Дело состоит в том, что лишь несколько компаний в мире по-настоящему освоили инженерные задачи по разработке высокопроизводительных двигателей, и зависимость Китая от иностранных поставщиков глубоко задевает Пекин. Но американские исследователи Гейб Коллинз (Gabe Collins) и адъюнкт-профессор Эндрю Эриксон (Andrew Erickson) в своем обширном докладе, опубликованном в специализированном веб-сайте China SignPost, пишут, что Китай начал сфокусировать работы на развитии заводов для производства военных двигателей. «Развитие китайской аэрокосмической промышленности обусловлено четырьмя стратегическими императивами, так как она преследует цель производить как можно больше высокопроизводительных авиационных двигателей – 1) избегать зависимости от иностранных поставщиков, 2) нежелание иметь российские двигатели, 3) добиться независимости в экспортных продажах самолетов, 4) распрощаться с неудовлетворительным российским послепродажным обслуживанием двигателей», утверждают авторы.

По мнению исследователей, Китай сталкивается с проблемами по контролю качества и надежностью лопаток турбин авиадвигателей, ограничен в выборе материалов, имеет не самую современную систему проектирования, интеграции и управления разработкой и производством изделий.

Прогресс идет неравномерно, пишут авторы. Доминирующий конгломерат китайской авиапромышленности – корпорация авиационной промышленности Китая (Aviation Industry Corporation of China - AVIC) с 10 филиалами и 400 тысячами сотрудников – в настоящее время уделяет большое внимание исследованиям и разработке реактивных двигателей и в ближайшие пять лет намерена инвестировать в это направление 10 млрд юаней (1,5 млрд долл США).

Это особенно важно потому, что Россия все более неохотно выполняет роль поставщика двигателей, отчасти из-за увеличения спроса внутри страны, а также из-за повышения международной конкурентоспособности Китая. Такая политика может серьезно препятствовать модернизации истребителей J-10, J-11, J-15 и J-20 ВВС Китая. Последний из них является истребителем пятого поколения и находится в разработке, но Москва, кажется, не решается поставить для этого самолета двигатели 117С, которые необходимы J-20, так как обладают требуемой тягой.

Американские исследователи считают, что Китаю нужны еще два-три года, чтобы освоить производство современных двигателей, понадобится еще от пяти до десяти лет, чтобы организовать серийное производство «первоклассных турбовентиляторных двигателей для истребителей пятого поколения». «Если Китай сможет достичь уровня США 20-летней давности и освоить производство двигателей четвертого поколения, то такое развитие событий будет иметь жизненно важное значение для Китая как региональной военной авиационной державы и заслуживает пристального внимания со стороны политиков», пишут авторы.

Коллинз и Эриксон характеризуют нынешнюю неспособность Китая организовать массовое производство передовых реактивных двигателей требуемого качества как «ахиллесову пяту» ее аэрокосмической промышленности. Тем не менее, активизация деятельности корпорации AVIC в этом направлении может иметь успех, результаты этих работ могут быть применены к разработке двигателей для наземных и военно-морских систем оружия.

http://www.chinapost.com.tw/commentary/the-china-post/special-to-the-china-post/2011/07/20/310435/p2/China-defense.htm
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 27.07.2011 в 10:08:16   # 135802
Одно дело, сделать ракетный двиг с ресурсом 5 минут, другое авиационный, с ресурсом тысячи часов. По уровню технологического развития авиакосмической промышленности судят по качеству производства лопаток турбин двигателей.
Россия, Пендостан и Англия впереди всех.
  КАЦ-Изя Кац! 27.07.2011 в 11:27:47   # 135827
да кто же будет потенциальному противнику то что то хорошее продавать, ещё и в сфере оборонки??? Могли бы и сами понять, что их лохуют.
  Гость 27.07.2011 в 15:03:21   # 135888
Както писали, что по уровню научно-технического и промышленного развития, Китай сейчас на уровне СССР 70-х. А это не халам-балам.
  КАЦ-Изя Кац! 27.07.2011 в 20:13:41   # 135972
тоже верно
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь