Как поспорить с казахстанским гаишником и выиграть.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Maxxx 30 Января 2013 в 18:46:56
Конечно же, если сотрудник дорожной полиции при помощи радара зафиксировал превышение скоростного режима, то, думается, здравомыслящий человек не станет оспаривать очевидное. Иное дело, когда нет конкретных доказательств, а лишь два мнения – полицейского и самого водителя. Допустим, если автомобилист проехал перекресток на мигающий зеленый свет светофора, а инспектор утверждает, что он двигался на красный. Либо возник спор по поводу дорожной разметки, которая скрыта снегом или грязью. Поскольку нарушение не зафиксировано никакими приборами и нет свидетелей, то ситуация, как правило, развивается таким образом: инспектор составляет протокол и предлагает водителю подписать этот документ. И вот здесь-то очень многие допускают грубейшие нарушения.

Начнем с того, что некоторые попросту отказываются ставить подпись. Глупо. Хотя бы потому, что полицейскому нетрудно найти пару понятых, которые зафиксируют отказ потенциального нарушителя от подписи в протоколе. Не сам факт нарушения ПДД, а именно отказ от подписи. И если потом водитель обратится с заявлением в вышестоящую инстанцию дорполиции либо в суд, то насчет его законопослушности возникнут вполне понятные сомнения. Иными словами, протокол обязательно надо подписывать. Другое дело – как?

Надо четко знать, как в подобной ситуации не допустить фальсификации материала дела. Для этого рекомендуется следующее.

1. Сначала внимательно прочтите протокол, а затем, подписывая его, обязательно укажите, что вы с ним ознакомлены, но не согласны. Причем опишите, с чем именно не согласны. Если таких пунктов очень много, оформляйте все это в виде объяснительной на отдельном листе бумаги.

2. Если есть свидетели, то в протоколе или объяснительной укажите их данные (ФИО, контактные телефоны). Если есть возможность, сразу же приобщите к материалам дела их показания в письменном виде.

3. Записывайте разговор с сотрудником дорожной полиции на диктофон, но об этом обязательно пре­дупредите его.

4. Запишите данные сотрудника дорожной полиции, который оформляет нарушение (ФИО, звание, номер жетона, номер патрульной машины и т.п.).

5. Ведите себя уверенно. Если знаете, что вы ни в чем не виновны, переводите разговор из категории «торга» (виноват – не виноват) в категорию законных отношений. Пресекайте попытки шантажа. Хорошее действие оказывает звонок по телефону доверия прямо с места происшествия.

6. Когда автолюбитель считает, что его права нарушены инспектором дорожной полиции, он имеет право получить от этого инспектора установленный бланк для написания жалобы. После чего инспектор должен принять ее, вручив заявителю талон о ее приеме. При отсутствии установленных бланков жалоб водитель имеет право написать жалобу в произвольной форме, на копии которой инспектор дорожной полиции должен расписаться в ее получении.

Поверьте, при таком раскладе вы освобождены от несправедливого наказания, поскольку в соответствии с презумпцией невиновности не водитель должен доказывать свою невиновность, а уполномоченные органы должны предоставить объективные доказательства его виновности. И если в материалах дела об этом имеются противоречивые данные, то уполномоченный орган либо проведет детальное расследование, чтобы устранить эти противоречия и вынести обоснованное решение, либо прекратит дело и вынесет вердикт о невиновности водителя.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  alpha_portal 30.01.2013 в 19:14:36   # 249710
Quote:
Конечно же, если сотрудник дорожной полиции при помощи радара зафиксировал превышение скоростного режима, то, думается, здравомыслящий человек не станет оспаривать очевидное.

Не факт.
И так же не факт, что вынесут законное постановление, тем более у нас. Скорее всего дело кончится волокитой в энное количество мсяцев...
  Ержан Adv 30.01.2013 в 19:39:40   # 249713
Очень классная тема, но не все это запомнят, лучше консультироваться у своего юриста, кстати сейчас каждый сможет иметь личного адвоката, который будет помогать вам по всем статьям в любое время в любом месте
  Ford 30.01.2013 в 20:07:09   # 249718
самое лучшее оружие-знание ПДД и регистратор!
  KOT 30.01.2013 в 22:07:47   # 249766
Ержан, когда я судился со структурным подразделением ДВД ЮКО - УДП ДВД ЮКО, я консультровался с пятью(!) адвокатами, ни у одного из них не было практики судебных тяжб с ДВД! На меня смотрели как на юродивого. Ну, вроде как, глупо бороться с системой, суд, менты и прокуроры все друг друга знают, против друг друга не пойдут.
Я, конечно, в этом убедился. Но и сделал вывод - юристы у нас фуфлыжные, если хочешь добиться справедливости, делай это сам. Для этого нужно тщательно изучать законодательство, благо законодательные акты от народа пока не прячут.

Автору поста спасибо за памятку. Однако на практике я могу ему много иного рассказать =) Вплоть до хитростей как быть неправым, при этом выходить сухим из воды. При этом, не нарушая действующего законодательства.
  Ford 30.01.2013 в 23:32:04   # 249801
KOT 30.01.2013 в 22:07:47 #249766 поделись,народ хочет знать и уметь себя защищать
  KOT 30.01.2013 в 23:59:22   # 249813
Форд самое первое - никаких выпендрёжей и понтов про дядю, тутю и пр. Гаец он тоже мужик, у него тоже есть йайца, может и занозиться. Самое главное преимущество - они, в большинстве своём (независимо от показных аттестаций) не владеют знанием законов даже на должном уровне. А водитель может придумывать всякий бред, при этом говорить убедительно, поучительно, но не повышая голос. Самая дежурная фраза, которая разрешает остановку твоего ТС - "если Вы считаете, что правы, оформляйте протокол". Из большинства нарушений, дорогостоящих не так у ж и много, гаеру невыгодно оформлять протокол по мелочам, за это его "не вознаградят". Да и время потеряет на более сговорчивых граждан, которые подбегают и кланяются.
Даже если он решит оформить протокол, то и это не беда. Главное, ни за что не расставаться с водительским удостоверением, иначе у них будет залог, многие по этому поводу сильно напрягаются(хотя и эта проблема - отнюдь не проблема, легко обжалуется).
После оформления протокола, он в течение трёх дней должен попасть на стол инспектора административной практики, либо в суд. Далее в течение десяти дней по данному протоколу должно быть вынесено постановление. При рассмотрении постановления должны присутствовать ИДП, водитель ТС, поняты и пр. Если водитель не участвовал при рассмотрении его дела, он не был уведомлён об этом, то жалоба в административный суд вынесет отмену данного постановления. Это помимо того, что против водителя должны быть предоставлены конкретные фактические доказательства.
Однако, все мы знаем как работает наша ЖП. Протокол уходит в "недра" процессингова центра и может лежать там долгие месяцы. При этом срабатывает ещё одна "фишка" адм. кодекса - истечение срока адм. ответственности. Короче, работать там мало кто любит.
Это лишь немногое, что можно рассказать, клавиатуру раньше придётся покупать новую ;)
  KOT 31.01.2013 в 00:15:09   # 249819
и ещё инфа автору поста - про подпись. Водитель ТС вообще может нигде не ставить подпись, и пусть ИДП актирует это. Вас, как водителя никак это не заденет, никаких норм права Вы не нарушаете. Но если не выделываться. то ставить автограф можно только в графе, где уточняется получил ли водитель копию протокола.
САМОЕ ВАЖНОЕ: никогда не подписывать пункт, где указано, что водитель ознакомлен с положениями ст.(не помню, вроде 544 и 545), что место и время объявлены. - Это самая коварная хитрость создателя шаблона протокола. По идее, это должны быть две отдельные графы, но наебахтунг никто не отменял - вспомните, нам в Конституции написали что мы имеем кучу прав, что у нас есть выборы и пр. но по факту мы многое из написанного не наблюдаем; первая часть про ознакомление со статьями (сейчас в новых протоколах с обратной стороны, наверно для ИДП напечатан текст этих статей), она не страшна, её можно было бы подписывать после прочтения текста, но вторая часть про "место и время объявлено" - всего лишь недописано одно слово, а какое важнейшее оно имеет значение для понимания сути того, что мы должны подписать. Слово это "рассмотрение", т.е. должно быть "место и время рссмотрения объявлено". Подразумевается рассмотрение дела по протоколу, в итоге которого выносится постановление. А постановление - это уже вердикт.

Но если вы ничего не подпишите, вы ничего не нарушите.
  портвейн 31.01.2013 в 00:40:05   # 249829
забанен до 05.03.2025 09:23:02
по 6 пункту , про бланк, имеется постановление об отмени этих бланков. так что пишите просто где подпись требуется на протоколе -подпись а рядом что ОЗНАКОМЛЕН, НО НЕ СОГЛАСЕН
  портвейн 31.01.2013 в 00:46:55   # 249831
забанен до 05.03.2025 09:23:02
и по поводу то что бы не отдавать доки, инспектора обязаны сдавать доки , по окончанию смены дежурства, так что если ночью забрали доки , то утром они должны быть в процесс центре, да и не забывайте копии протокола, по которому вы всегда сможите оспорить действие полицейского
  alpha_portal 31.01.2013 в 01:32:25   # 249833
КОТ Я думаю тебе надо статью бывалого состряпать. Не поленись, народ тебе благодарен будет. В принципе все понятно, но как говорится всегда всплывают подводные камни, надо написать подробную статейку по этому делу...
А если еще и скан акта с объяснениями приложишь - цены тебе не будет!
  KOT 31.01.2013 в 02:17:01   # 249836
да блин, я инструкцию, подобную той, которую мы комментируем не мог написать два года.....
устно много чего могу рассказать, а вот письменно... лень впереди меня родилась =)
  Epihot 31.01.2013 в 09:38:37   # 249855
Эх кот кот! вот полезная информация у тебя в голове,а делиться не хочешь)))
  Tigr2 31.01.2013 в 09:39:39   # 249856
КОТ не согласен по поводу "и ещё инфа автору поста - про подпись. Водитель ТС вообще может нигде не ставить подпись, и пусть ИДП актирует это. Вас, как водителя никак это не заденет, никаких норм права Вы не нарушаете" - так как на водителя ТС заводиться дело об административном правонарушении где вводятся Ф.И.О. госномер, номер техпаспорта если его предъявили. Соответственно это будет квалифицироваться как уклонение от административного правонарушения. Для это и существует, в протоколе согласен или не согласен.
Еще на заметку в протоколе мы подписываемся в 3 местах:
1. Что ознакомлены со статьей 584 КоАП РК, где расписаны права лица в отношение которого возбуждены административное производство. Как правило они с ней не ознакамливают. Они должны прочитать и объяснить все ваши права. Далее слева в протоколе существует две такие чертечки - это место куда вписываются понятые, там надо ставить прочерк.
2) Это под объяснительной но тут на усмотрение согласен не согласен и т.д.
3) О том, что получил временный талон взамен своих водительского удостоверения, тут надо указать что права отдал целые ровные без загибов с четко просматривающимся буквами на водительском удостоверении.
Как правило когда ты начанаешь ставить прочерки, что ты не ознакомлен со статьей 584, что нет понятых они сразу вас отпускают.
  aNTiмамбич 31.01.2013 в 09:42:08   # 249857
акуеть не УДП ЮКО, а ОПГ УДП ЮКО какая-то...
  Ford 31.01.2013 в 13:24:24   # 249940
Кот,не ленись,поделись с народом,выложи красивую статью о А до Я! Чем больше грамотных,тем душняков больше в УДП
  Marvel 03.02.2013 в 16:13:28   # 250484
а свидетелями могут являться пассажиры ехавшие с тобой? и сколько свидетелей минимум желательно нужно?
  Marvel 03.02.2013 в 16:13:31   # 250485
а свидетелями могут являться пассажиры ехавшие с тобой? и сколько свидетелей минимум желательно нужно?
  alpha_portal 03.02.2013 в 20:56:37   # 250511
Я уверен на 99,9% что все, кто находился в твоей машине, в момент нарушения или не нарушения ПДД, да и вообще, могут быть свидетелями по данному делу.
  KOT 07.02.2013 в 18:54:23   # 251586
ГК РК: Статья 79. Свидетельские показания
1. Свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Не признаются доказательством показания лица, если оно не может указать источник своей осведомленности.
2. Не подлежат допросу в качестве свидетеля:
1) лица, которые в силу своего малолетнего возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания, за исключением дел по спорам о воспитании детей;
2) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
3) судья - о вопросах, возникавших в совещательной комнате при обсуждении обстоятельств дела при вынесении решения или приговора;
3-1) третейский судья или арбитр - об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с исполнением обязанностей третейского судьи или арбитра;
3-2) медиатор - об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с проведением медиации, за исключением случаев, предусмотренных законом;
4) священнослужители - об обстоятельствах, которые им стали известны от лиц, доверившихся им на исповеди;
5) другие лица, указанные в законе.
3. Лицо вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в суде против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, круг которых определяется законом.
4. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано сообщить его фамилию, имя, отчество и место жительства или место работы, обосновать необходимость допроса этого свидетеля.
  KOT 07.02.2013 в 18:56:33   # 251589
КоАП РК Статья 69. Свидетельские показания
1. Свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Не признаются доказательством показания лица, если оно не может указать источник своей осведомленности.
2. Не подлежат допросу в качестве свидетеля:
1) лица, которые в силу своего малолетнего возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания, за исключением дел по спорам о воспитании детей;
2) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
3) судья - о вопросах, возникавших в совещательной комнате при обсуждении обстоятельств дела при вынесении решения или приговора;
4) священнослужители - об обстоятельствах, которые им стали известны от лиц, доверившихся им на исповеди;
5) другие лица, указанные в законодательстве.
3. Лицо вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в суде против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, круг которых определяется законом.
4. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано сообщить его фамилию, имя, отчество и место жительства или место работы, обосновать необходимость допроса этого свидетеля.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь