Качество ранних арбузов во многом зависит лишь от порядочности продавца
Гость 29 Июня 2015 в 07:44:12
Этим летом департамент по защите прав потребителей не будет проверять сезонные овощи, фрукты и ягоды. Поэтому, если вы решили купить тот же ранний арбуз, имейте в виду, что его качество во многом зависит от порядочности продавца. Чтобы не отравиться, приобретайте бахчевые в надежных местах, пишет Nv.kz.
С начала года действует указ президента «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности»: отменены все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Сотрудники департамента по защите прав потребителя не имеют права беспокоить торговцев. Продукция исследуется только в частных лабораториях, размещенных на рынках. К примеру, на «Шыгысе» работает ОПС ТОО “GIO TRADE”. За пять месяцев этого года там исследовали более 2500 образцов овощей и фруктов. В 22 образцах обнаружено превышение нитратов. Забраковали испанские лимоны (три пробы), киргизские и узбекские абрикосы (17 проб) и сары-агашские помидоры (две пробы). О нитратах в бахчевых пока данных нет.
- Что происходит с продукцией, не соответствующей требованиям? – поинтересовался nv.kz у Ботагоз Абилдаевой, главного специалиста отдела санитарно-гигиенического надзора.
- В случае выявления лаборатории оповещают нас. А мы объясняем предпринимателям, что такая продукция не должна допускаться к реализации. Ее следует вернуть производителю.
- Но не повезут же они арбузы обратно в Узбекистан.
- Должны везти. Это полностью лежит на их совести. Мы же проводим работу только разъяснительного характера.
- Каково ваше личное мнение по поводу арбузов? Уже можно покупать?
- Нет, конечно. Арбузы еще есть нельзя. У них есть свой срок полного созревания естественным путем. Это середина – конец августа. Конечно, не запретишь арбузы. Но любой человек может догадаться: еще не время. Не секрет, что производители применяют нитраты для того, чтобы снять несколько урожаев за один сезон. Покупатели должны разумно относиться к тому, за что они платят деньги, а потом употребляют в пищу.
- А если все-таки хочется арбуза? Что посоветуете?
- Чтобы не подвергать себя риску, нужно покупать только в разрешенных местах торговли: на рынках или в магазинах, где на всю продукцию должны быть сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность. Раз уж вы приобрели арбуз, внимательно его осмотрите. Если возникли подозрения – лучше выбросите. Но когда вас все устраивает, обязательно тщательно промойте арбуз или дыню под проточной водой: нитраты очень хорошо растворяются. И запомните, что арбуз, а также овощи и фрукты, следует держать в холодильнике. Если арбуз стоит на столе, при комнатной температуре уровень нитратов возрастает. Это приводит к пищевому отравлению. Через шесть часов после того, как вы съедите такой арбуз, могут появиться признаки пищевого отравления: повышенная температура, диарея, тошнота, рвота, понижение артериального давления. Будьте бдительны.
Специалисты утверждают, что нитраты на глаз определить невозможно – это исключительно лабораторное исследование. Однако бывалые любители ранних арбузов все-таки дают несколько практичных советов для тех, кто хочет как-то сориентироваться в домашних условиях. Итак, если вы все-таки решили рискнуть:
1) обратите внимание на хвостик арбуза – у ягоды, выращенной без добавления химикатов, он сухой;
2) имейте в виду: спелый плод имеет большие темные семечки, красно-розовый цвет и ярко выраженную светлую границу между кожицей и мякотью; отличительные черты «нитратного» арбуза: интенсивно красный цвет, желтоватые, коричневые или белые волокна и мякоть, начинающаяся у самой корочки;
3) у спелого плода срез отливает небольшими сахарными крупинками, а у «нитратного» он глянцевый или гладкий на вид;
4) если мякоть спелого арбуза опустить в воду и размять, вода помутнеет, в то время как «нитратная» мякоть окрасит воду в красный или розовый цвет.
Перед употреблением арбуза рекомендуется отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Дело в том, что нитраты всегда скапливаются поблизости от корневой системы.
Фото nv.kz
http://www.nv.kz/2015/06/26/92569/
С начала года действует указ президента «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности»: отменены все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Сотрудники департамента по защите прав потребителя не имеют права беспокоить торговцев. Продукция исследуется только в частных лабораториях, размещенных на рынках. К примеру, на «Шыгысе» работает ОПС ТОО “GIO TRADE”. За пять месяцев этого года там исследовали более 2500 образцов овощей и фруктов. В 22 образцах обнаружено превышение нитратов. Забраковали испанские лимоны (три пробы), киргизские и узбекские абрикосы (17 проб) и сары-агашские помидоры (две пробы). О нитратах в бахчевых пока данных нет.
- Что происходит с продукцией, не соответствующей требованиям? – поинтересовался nv.kz у Ботагоз Абилдаевой, главного специалиста отдела санитарно-гигиенического надзора.
- В случае выявления лаборатории оповещают нас. А мы объясняем предпринимателям, что такая продукция не должна допускаться к реализации. Ее следует вернуть производителю.
- Но не повезут же они арбузы обратно в Узбекистан.
- Должны везти. Это полностью лежит на их совести. Мы же проводим работу только разъяснительного характера.
- Каково ваше личное мнение по поводу арбузов? Уже можно покупать?
- Нет, конечно. Арбузы еще есть нельзя. У них есть свой срок полного созревания естественным путем. Это середина – конец августа. Конечно, не запретишь арбузы. Но любой человек может догадаться: еще не время. Не секрет, что производители применяют нитраты для того, чтобы снять несколько урожаев за один сезон. Покупатели должны разумно относиться к тому, за что они платят деньги, а потом употребляют в пищу.
- А если все-таки хочется арбуза? Что посоветуете?
- Чтобы не подвергать себя риску, нужно покупать только в разрешенных местах торговли: на рынках или в магазинах, где на всю продукцию должны быть сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность. Раз уж вы приобрели арбуз, внимательно его осмотрите. Если возникли подозрения – лучше выбросите. Но когда вас все устраивает, обязательно тщательно промойте арбуз или дыню под проточной водой: нитраты очень хорошо растворяются. И запомните, что арбуз, а также овощи и фрукты, следует держать в холодильнике. Если арбуз стоит на столе, при комнатной температуре уровень нитратов возрастает. Это приводит к пищевому отравлению. Через шесть часов после того, как вы съедите такой арбуз, могут появиться признаки пищевого отравления: повышенная температура, диарея, тошнота, рвота, понижение артериального давления. Будьте бдительны.
Специалисты утверждают, что нитраты на глаз определить невозможно – это исключительно лабораторное исследование. Однако бывалые любители ранних арбузов все-таки дают несколько практичных советов для тех, кто хочет как-то сориентироваться в домашних условиях. Итак, если вы все-таки решили рискнуть:
1) обратите внимание на хвостик арбуза – у ягоды, выращенной без добавления химикатов, он сухой;
2) имейте в виду: спелый плод имеет большие темные семечки, красно-розовый цвет и ярко выраженную светлую границу между кожицей и мякотью; отличительные черты «нитратного» арбуза: интенсивно красный цвет, желтоватые, коричневые или белые волокна и мякоть, начинающаяся у самой корочки;
3) у спелого плода срез отливает небольшими сахарными крупинками, а у «нитратного» он глянцевый или гладкий на вид;
4) если мякоть спелого арбуза опустить в воду и размять, вода помутнеет, в то время как «нитратная» мякоть окрасит воду в красный или розовый цвет.
Перед употреблением арбуза рекомендуется отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Дело в том, что нитраты всегда скапливаются поблизости от корневой системы.
Фото nv.kz
http://www.nv.kz/2015/06/26/92569/
|