Среди них – снижение производственных индексов, ухудшение условий на финансовом рынке и рост безработицы
Дискуссия о возможном наступлении рецессии в США возобновилась в экспертных кругах после банкротства сразу трех крупных банков в марте. Главный инвестиционный стратег Bank of America (BofA) Майкл Хартнетт описал 12 основных признаков скорейшего спада в американской экономике. Среди них – негативные тенденции американского рынка труда, снижение индексов производственной активности и ухудшение условий на глобальном финансовом рынке. Об этом он заявил изданию Markets Insider.
– Сокращение производственного индекса PMI. Он снизился до 46,3 пункта в марте (самого низкого показателя с мая 2020 г.) после 47,7 пункта в феврале. На протяжении последних 70 лет, когда этот индекс падал ниже 45 пунктов, рецессия начиналась в 11 из 12 случаев за исключением 1967 г.
– Снижение индекса новых производственных заказов ISM. Показатель опустился до 44,3 пункта в марте на фоне снижения прибыли компаний из S&P 500. Такая же ситуация повторялась в предыдущие кризисные эпизоды – 1991, 2001, 2008 и 2020 гг.
– Сокращение средней прибыли компаний на одну акцию. Согласно модели BofA, средняя прибыльность на одну акцию в мире сократится на 16% к августу 2023 г.
– Скачки в кривой доходности гособлигаций США. Спред между доходностью 10-летних и 2-летних американских госбумаг от падения перешел к росту. В начале марта разница между ставками этих облигаций достигла -1% впервые с 1981 г., а к началу апреля она выросла до -0,5%. Кривая доходностей начинает резкий рост, как только экономика входит в рецессию.
– Волатильность нефтяных котировок. Цены на нефть исторически росли в начале рецессий и сокращались на ее протяжении, указывает Хартнетт. Цена на фьючерсы нефти WTI стабильно росла в первой половине 2022 г. – с $81,98 за 1 барр. в январе до $116,10 в мае. После этого котировки перешли к снижению, в начале апреля 2023 г. она не превышала $81 за 1 барр.
– Нестабильность рынка труда. На фоне замедления производственной активности показатель, отражающий число занятых в несельскохозяйственных отраслях, снизился с 504 000 человек в январе 2023 г. до 236 000 в марте.
– Снижение глобальных цен на жилье. По данным МВФ, цены на жилье в I квартале 2023 г. упали более чем в 60% стран, входящих в ОЭСР.
– Рост безработицы на фоне ужесточения кредитования бизнеса. Банки ожидают сильного снижения качества кредитов малому американскому бизнесу, что сокращает доступность займов. В связи с этим наблюдается рост числа первичных заявок на безработицу – в начале года этот показатель находился в районе 180 000–190 000, но уже к концу марта он достиг 246 000.
– Снижение объемов кредитования в еврозоне. Этот показатель сокращается уже на протяжении трех месяцев подряд, последний раз подобная ситуация наблюдалась только в период финансового кризиса 2007–2009 гг.
– Рост ставки ФРС на фоне сокращения числа новых вакансий. В марте американский регулятор повысил ставку на 0,25 п. п. до 4,75–5%. Число открытых вакансий на этом фоне составило 9,93 млн в феврале после 10,56 млн в январе и 11,23 млн в декабре.
– Падение стоимости акций после повышения ставок ФРС. На следующий день после повышения ставки ФРС 22 марта индекс Dow Jones упал на 1,63%, акции всех 30 компаний, которые отслеживает индекс, завершили торги уходом в минус. Это отражает пессимизм инвесторов в ответ на решение Федрезерва.
– Волатильность фондового рынка. Исторически рынок акций снижается во время рецессии, но часто этому предшествует рост котировок. Например, сейчас есть пространство для снижения индекса S&P 500.
Самые опасные знаки
Из тех факторов, на которые обращает внимание BofA, на приближение рецессии в большей степени указывают снижение доступности кредитования для бизнеса, падение цен на недвижимость и инверсия кривой доходности облигаций казначейства, которая стабильно наблюдается с июля 2022 г., отмечает доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Александр Зайцев.
Удивительно, что аналитики не отмечают в качестве признаков рецессии банкротства ряда крупных банков, которые мы видели в марте, а также проблемы в высокотехнологичном секторе США, где с начала года наблюдается сокращение занятости, указывает эксперт. Именно они свидетельствуют о том, что начинают проявляться негативные эффекты от ужесточения монетарной политики ФРС, поясняет он. Более 146 000 специалистов технологических корпораций потеряли работу по итогам 2022 г., следует из данных портала Layoffs. О планах сократить штат в начале года заявили техгиганты Amazon, Google и Microsoft.
Спад предпринимательской активности в промышленности, о котором говорит BofA, вряд ли стоит считать точным показателем надвигающейся рецессии, сомневается Зайцев. Данные по комбинированному PMI от S&P, наоборот, указывают на стабилизацию предпринимательской активности в марте – он вырос до 53,3 пункта после 50,1 пункта в феврале. Промышленный сектор составляет лишь пятую часть всей экономики США, важнее отслеживать динамику сектора услуг, который в последние месяцы восстанавливается.
Наиболее опасным для американской экономики выглядит снижение спроса и предложения, указывает руководитель группы макроэкономического анализа ЦСР Роберт Григорян. В частности, это индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе, сокращение цен на недвижимость, снижение объемов банковского кредитования, а также инверсия кривой процентных ставок на долговом рынке, отмечает он. Все эти показатели отражают текущие опасения бизнеса и населения относительно будущих перспектив социально-экономического развития, оценивает эксперт.
Важным признаком потенциального приближения рецессии является синхронизация большинства наиболее важных финансово-экономических индикаторов, которые сейчас практически одновременно демонстрируют негативные тенденции, указывает Григорян. Это говорит о наличии проблем практически во всех ключевых отраслях, это не единичные случаи, добавляет он.
Все указанные BofA признаки можно трактовать в пользу надвигающейся рецессии, традиционно она характеризуется падением объемов выпуска продукции, снижением занятости, сокращением инвестиций, указывает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Артем Люкшин. Прошлым рецессиям предшествовала инверсия кривой доходности – этот фактор можно считать одним из ключевых в прогнозировании рецессии в США, уверен он. При этом полноценными признаками рецессии нельзя считать коррекцию в индексах Dow Jones и S&P, добавляет эксперт.
Предвестники кризиса
С начала марта в США в банкротном состоянии оказалось сразу три банка – Silvergate, Signature Bank и Silicon Valley Bank (SVB). Последний занимал 16-е место по активам, а его крах стал крупнейшим со времен финансового кризиса 2008 г. Эта ситуация – последствия быстрого повышения ставки ФРС США, которая за 2022 г. выросла с 0,25 до 4,75%. SVB значительную часть активов держал в облигациях до погашения – из-за роста ставок они обвалились в цене.
Проблемы в финансовой системе США сильнее всего ударят по региональным банкам – это может привести к крупному кредитному кризису в американской экономике, что, в свою очередь, серьезно увеличивает риски рецессии, сообщил в комментариях телеканалу Fox Business профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его словам, региональные американские банки сейчас испытывают серьезные риски стабильности из-за низкого уровня страхования депозитов, что может ухудшить ситуацию. Рубини известен тем, что предсказал начало и развитие мирового финансового кризиса 2008 г.
Спад экономики США может начаться уже в 2023 г., а при сохранении жесткой монетарной политики ФРС американский ВВП может уйти в отрицательную зону уже в ближайшие кварталы, считает Люкшин. Это значит, что рецессия может наступить уже в первом полугодии текущего года. Если спад в США действительно проявится в 2023 г., то его масштабы и продолжительность будут более скромными даже по сравнению с периодом пандемии COVID-19, но все будет зависеть от того, насколько жесткой политики будет придерживаться ФРС, уверен Люкшин.
Мягкая рецессия
Технически экономика США уже была в рецессии в первой половине 2022 г. – мы наблюдали в I–II кварталах последовательное падение ВВП на 1,6% и 0,6% соответственно, напоминает Зайцев. При этом во второй половине года динамика вернулась в положительную зону в том числе за счет увеличения экспорта ресурсов – по итогам прошлого года американский ВВП вырос на 2,1%, добавляет эксперт.
Если верить последним прогнозам МВФ, экономика США замедлится со среднего роста в 2,25% за 2010–2019 гг. до 1,3–1,4% в 2022–2023 гг. из-за адаптации к высоким процентным ставкам, но «полномасштабной рецессией» это назвать нельзя, считает Зайцев. При этом вероятность того, что динамика ВВП окажется еще ниже, довольно высоки, допускает эксперт. Если ФРС не удастся справиться с рисками, возникающими в финансовом секторе, то экономическая динамика может оказаться отрицательной с негативными эффектами для всего мира, опасается он. Кроме этого высоки риски для рынка недвижимости, который в последние годы функционировал при ультранизких процентных ставках. Кроме того, обострение конфликта вокруг Тайваня и разрыв части связей с КНР будет еще одним отягчающим фактором для экономического роста США, добавляет Зайцев.
В текущих обстоятельствах можно считать, что экономика США находится в состоянии мягкой рецессии – во многом по причине ужесточения ДКП, считает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Калянов. Говорить, что кризис в экономике США наблюдается уже сейчас, преждевременно – аргументом в пользу отсутствия рецессии выступают сильный рынок труда в США и низкая безработица в 3,5% по итогам февраля 2023 г., спорит Люкшин.
В борьбе с инфляцией ФРС продолжает повышать ставки, что ведет к замедлению роста экономики и ослаблению рынка труда, при этом американские власти рассчитывают, что у них будет оставаться большой контроль над этими явлениями и просадка будет мягкой, оценивает он. При этом ситуация с SVB показывает, что ситуация может развиваться непредсказуемо, оценивает эксперт.
Американская экономика находится в сложном положении в том числе из-за ситуации на финансовом рынке – можно ожидать ее дальнейшего ухудшения по мере ужесточения монетарной политики ФРС, полагает Григорян. В США долгое время сохранялась ультрамягкая ДКП, поэтому многие участники финансового рынка накопили существенные дисбалансы, которые теперь становятся основной угрозой устойчивости, указывает он. Нарушение цепочек поставок в условиях повышенной зависимости финансовой системы от дешевого фондирования сформировало структурный шок на многие экономические секторы, добавляет эксперт.
Хотя властям США удалось быстро купировать возникшие в марте риски на банковском рынке, они все равно остаются в ситуации выбора между поддержанием финансовой стабильности и борьбой с инфляцией, считает Григорян. Тем не менее отклонение от политики инфляционного таргетирования только усилит текущие дисбалансы финансово-экономической системы, что приведет к дальнейшему росту проинфляционных рисков, добавляет он.
При этом в США по-прежнему действуют различные программы поддержки населения, что в совокупности со значительным объемом сбережений способствует поддержанию потребительского спроса как одного из ключевых драйверов экономики, отмечает Григорян.