ДОГОНИ МЕНЯ, КИРПИЧ!
dead 20 Марта 2008 в 21:41:48
Цены на недвижимость падают, стройки стоят. Увлекательная и очень азартная игра под названием «Догони меня, кирпич!» закончилась. В отличие от жестокого детского аналога, в этой и не менее жестокой взрослой экономической игре победили те, кого кирпич все-таки успел догнать – расчетливые дельцы, наварившиеся на перепродаже домов и квартир, а так же везунчики, получившие ключи и ордера от нового жилья. Получилось ведь, как в классической финансовой пирамиде: кто «вошел» в начале – получил барыши, кто позже – остался с носом.
В явном проигрыше – дольщики. Те, кто в пылу догонялок с кирпичом продал свои крохотные «хрущевки» и вложил все деньги в строящиеся объекты. Человек ведь всегда ищет, где лучше. И ради этой призрачной, но столь вожделенной лучшей доли, многие обменяли свою наличность на договоры о долевом участии, взяли ипотеку под драконовские проценты и переехали на съемные времянки или к родственникам. Можно ведь перетерпеть, помыкаться по углам год-другой, зато потом справить новоселье в новой просторной квартире! Ведь простому и честному налогоплательщику не так уж и много надо.
Не выгорело. Увы, но новоселье «дольщикам проблемных компаний» (так политкорректно называют их СМИ), видимо, не светит. Потому что сейчас становится все очевиднее, что мелкие стройкомпании, названия которых сейчас у всех на слуху, скорее всего, и не собирались строить. Снять сливки, успеть отхватить свою долю – это да! А строительство – это ведь не только сверхприбыльный, но еще и очень непростой бизнес. А к чему лишняя головная боль любителям быстрой наживы?..
Лузерами (или лохами, кому как нравится) в многоходовой строительной афере стали те, кого во всем цивилизованном обществе принято называть основой государственного процветания – представители среднего класса. Конечно, пресловутый миддл-класс «там» и «здесь» - это совершенно разные понятия. «У них» мелкие буржуа уверенно смотрят в будущее, копят на обучение детей и без особого урона для семейного бюджета ездят в отпуск за границу. «У нас» - получают больше учителей, ездят на «праворульке» и позволяют себе хлеб с маслом, а порой и пиццу с пивом.
Действительно, кому еще было вкладываться в комфортное жилищное будущее эконом-класса: пенсионеры и врачи не потянут, а богачи на такую ерунду не клюнут, им нужны пентхаусы в элитных районах. И вот, насмотревшись по ТВ новостей об экономическом благополучии, средний класс встал в очередь к менеджерам стройкомпаний, которые для пущей убедительности демонстрировали бумажки за подписью городского Акима.
Но случилось то, о чем думали многие, но боялись говорить вслух: период мнимого капитализма и всеобщего процветания,а попросту, потребительского бума, похоже закончился. Тут много чего произошло: банки перестали выдавать кредиты, цены на хлеб и молоко взлетели до заоблачных высот, различные «неважные» программы выкинули из республиканского бюджета… Одним словом, в страну пришел мистер Кризис. А за ним маячят и гроздья гнева кризиса политического, потому что власть не контролируя доморощенных капиталистов (банки и частные строительные кампании) нанесла мощнейший удар по надеждам и чаяниям прото-класса казахстанских «миддлов»…
Теперь все реже говорят о том, что в Казахстане много «лишних» денег, что с профицитом бюджета надо срочно что-то делать, и что строительная отрасль – локомотив развития отечественной экономики. В итоге все это вместе, и последнее в отдельности, напрямую отразилось на нашем среднем классе. А еще точнее на его жилищной перспективе.
Оказывается, нужно было дождаться падения рынка недвижимости, чтобы прояснилась ситуация со строительными компаниями. И теперь, когда вложения 12 тысяч алматинских дольщиков (а это примерно 50 тысяч человек) под угрозой, надежда – только на государственное вмешательство.
Что делает страна? Выделяет 4 миллиарда долларов на поддержку отрасли и напоминает о принятом в прошлом году законе «О долевом участии». Неплохо, на первый взгляд. Да только обманутых дольщиков это не касается. Потому что на деньги эти могут рассчитывать только те застройщики, которые хотя бы начали возводить объекты. А закон защищает права только тех дольщиков, которые заключили договоры уже после вступления данного документа в силу. И хотя премьер Масимов заявил, что интересы дольщиков пострадать не должны, но что делать всем, не попадающим в вышеназванные категории?.. Правительство ответа не дает.
Зато информагентства распространили недавно информацию, полученную от департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) акимата Алматы. Оказывается, на данный момент государственные лицензии на право ведения жилищного строительства с привлечением финансовых ресурсов дольщиков имеют 12 компаний Южной столицы:
- ТОО "Меркур Град" (жилой комплекс "Меркур Град"),
- ТОО "ЖСК Инвест-1" (жилой комплекс "Науаи"),
- ТОО "NIKO",
- ТОО "Лэтс Строй",
- ТОО "Идеал Стандарт" (жилой комплекс Береке),
- АО "Алматыкурылысколiк" (жилой комплекс "Жайлы"),
- ТОО "Жулдыз жолы" (жилой комплекс "Береке"),
- ТОО "Бейбарыс билдинг"
- ТОО "СитиKZстрой" (жилой комплекс "Фаворит"),
- АО "Алматыгорстрой",
- АО "Куат" (жилой комплекс "46 квартал", "2 квартал"),
- ТОО "SHEBERINBEST" (жилой комплекс "Шахристан").
Вот, собственно, и все. А дольщики остальных «верных», «алматыинвестстроев», «казстроев» и иже с ними, что называется, нервно курят в сторонке.
- Я не понимаю, куда смотрели власти год-полтора назад?! – возмущается дольщица компании «Верный.kz» Анастасия Новикова. – Откройте газеты по недвижимости того времени! Там ведь десятки объявлений строительных компаний о новых объектах! Конечно, редакция газеты за содержание объявлений ответственности не несет, это всем известно. Но соответствующие структуры должны же были обратить на это внимание! Мониторить, проверять! А получается, что ситуация была пущена на самотек, и вот, когда настал критический момент, ГАСК «выкатывает» нам этот список! Спасибо, дорогие! Но если б я видела эти 12 названий, когда выбирала, в какую компанию вложить свои деньги, то сейчас не оказалась бы в этой ситуации!
А ситуация у дольщиков «Верного» действительно незавидная. Судите сами: «верненцы» брались за строительство жилого квартала на Джангильдина-Жургенева, Жамбыла-Айтиева и Абая-Момышулы, а так же городка «таун-хаус» по Талгарской трассе. Но там, где по договору уже должны вырасти новые дома, или, хотя бы, работать подъемные краны, до сих пор стоят полуразваленные бараки.
Владелец компании, Жанат Акбиев, от дольщиков не прячется. Наверное, потому, что абсолютно уверен в своей безнаказанности. Тем более что его отец, Махмуд Акбиев, очень уважаемый в стране человек – бывший глава Кармета, где он работал вместе с будущим президентом Казахстана.
Впрочем, и сам сын умеет делать бизнес «по-нашему». Так, на встрече с инициативной группой дольщиков господин Акбиев открыто признался: «Чем больше вы на меня жалуетесь в прессу и во власть, тем больше у нас проблем: постоянно приходят какие-то проверяющие, инспекторы… И я вынужден тратить на это ваши деньги». Логика людоедская, а аргументация прямо-таки зубодробительная…
- Вот, куда надо бить всеми десятью ударами по коррупции! – говорит Анастасия Новикова. – Финансовая полиция, которая могла бы возбудить уголовное дело по факту мошенничества, уже два месяца «проводит проверку» и не отвечает на наш запрос! Каким словом это назвать? А между прочим, «Верный.kz» денег нам не отдает, дома не строит, зато числится одним из пяти застройщиков Рабочего поселка, а это – огромный район в 500 га! Какими мотивами руководствовались чиновники, утверждавшие список застройщиков? Или для них «Верный.kz», положивший в карман 20 миллионов долларов дольщиков, считается честной компанией? И это далеко не единственный вопрос, который возникает по ходу дела.
Пока дольщики действуют исключительно в правовых рамках: пишут заявления, запросы, обращения… Но по всему выходит, что защитой интересов среднего класса государство заниматься не собирается. Для абсолютного большинства из них второго шанса заработать на хорошее жилье уже не будет. А когда людям есть, что терять, они готовы на любые меры. И если завтра этот пласт миддл-класса: ученые, писатели, депутаты, бизнесмены, журналисты, юристы – объединится и всколыхнется, стране мало не покажется. Какое будущее может быть у государства, если его не будет у той части общества, которое и должно составлять фундамент этого самого государства?..
Диалог
|