Имитируем демократию?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 04 Августа 2007 в 12:05:27
Выборная кампания в разгаре. Многочисленные делегации партий-участников носятся по всей стране, пытаясь донести до избирателей свои программы и обещания. Задача у них, надо сказать, сложная, ведь против агитирующих действуют два весьма могучих фактора – лето и девальвация.

С летом все понятно – в августе казахстанцы в большинстве своем привыкли отдыхать. Студенты догуливают остатки летних каникул. Сельчане заняты на полях – месяц год кормит. У дачников начинается сбор урожая, и они все время проводят на своих участках – нельзя оставлять посадки без полива. Преподаватели, важнейшие наряду с медиками бюджетные винтики избирательного механизма, настроены спокойно провести остаток времени до 1 сентября дома. А чиновники и «белые воротнички–, особенно из числа работников крупных компаний, вслед за своими боссами улетели на «юга– загорать под зарубежным солнышком или ловить последние теплые деньки на Иссык-Куле. Так что вопрос, кто придет 18 сентября на избирательные участки, далеко не праздный.

Но куда опаснее летних настроений девальвация слова. Для Казахстана это даже более чревато, чем обесценение национальной валюты. С последним государству на время удалось-таки справиться, разве что цены постоянно растут. А вот с тем, что слова перестают что-либо весить, ни президент, ни общество поделать ничего не могут. В результате создается любопытный феномен: даже если успехи реальны (есть достижения и положительные сдвиги налицо), они видны только тем, кто непосредственно с ними сталкивается, для всех же остальных, узнающих о них по информационным каналам, все это – полуправда или полуложь, за которыми подозревают пропаганду.

В конечном итоге от такой девальвации слова страдают все политические силы – от провластных до радикально оппозиционных. Все, сказанное ими, умножается на коэффициент доверия, куда более близкий к одной сотой, нежели к единице. И в результате получается пшик. На этом фоне, казалось бы, выигрывает президент, поскольку возглавляет не только НДП «Нур Отан», но и государство, и его слова подкрепляются конкретными действиями и бюджетом, но он же сам и страдает от этого, поскольку все промахи и упущения, включая воровство чиновников, записываются на политический счет Нурсултана Назарбаева.

Ну а в условиях, когда электорату, и до этого вовлекаемого в политику только в периоды выборов, мешают лето и неверие в слова, выборы превращаются в фарс. Но еще большим фарсом их делает «управляемая демократия по-казахстански». О какой свободе волеизъявления граждан может идти речь, если все – от Конституции до действий последнего градоначальника – подгоняется под одну задачу… Какую? Да проимитировать демократию!

Министерство иностранных дел и Центральная избирательная комиссия РК при поддержке Администрации президента из последних сил бьются за то, чтобы выборы 18 августа 2007 года были признаны соответствующими или почти соответствующими стандартам ОБСЕ. Хотя по большому счету это пустая трата времени и сил. Одного того, как были внесены поправки в Основной закон страны, достаточно, чтобы признать все последующие события, включая роспуск Мажилиса и назначение досрочных выборов в нижнюю палату парламента, грубейшим нарушением прав и свобод казахстанцев.

А сжатие до предела предвыборного периода, чтобы провести голосование именно 18 августа? Такого даже в нашей богатой на всякие выдумки политической истории не было. Досрочными выборами в Казахстане никого уже не удивишь, это, можно сказать, стандартная «фишка» первого президента – он привык начинать забег тогда, когда ему удобно, а не тогда, когда полагается по правилам. Но раньше хотя бы сохранялись относительно равные условия во время проведения предвыборной кампании по продолжительности агитации.

В этот раз политтехнологи Нурсултана Абишевича махнули рукой и на это, предпочтя внести массу поправок в законодательство, которые не понадобились бы, будь выборы назначены, к примеру, хотя бы на начало сентября. В переводе на спортивный формат это равнозначно тому, что председатель Международного олимпийского комитета, дабы подфартить своей стране, не только назначает Олимпиаду на год раньше, но и объявляет об этом настолько близко к событию, чтобы спортсмены из других государств просто не могли подготовиться и набрать полную спортивную форму. Понятно, кто победит и чего будут стоить такие медали!

Впрочем, шансы на то, что выборы 18 августа будут признаны почти соответствующими стандартам ОБСЕ, у Назарбаева есть, но они другого характера.

Во-первых, могут сыграть роль наши углеводороды в условиях, когда Казахстан окреп и начинает диктовать новые правила доступа к ним со стороны международных нефтегазовых корпораций. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счета желание США и запада в целом хоть на кого-то опереться в Евразийском континенте, где с избытком государств с куда меньшим уровнем демократии, чем у нас. Поэтому по большому счету тестирование Казахстана на соблюдение прав и свобод граждан и соответствие стандартам ОБСЕ незаметно превращается в проверку самих государств – участников ОБСЕ на приверженность – реальную, а не на словах – идеалам демократии.

Помните фразу профессора Преображенского из классического политического романа «Собачье сердце»? Про то, что «разруха начинается в голове»? То же самое можно сказать и про честные выборы – они начинаются в голове, в данном случае главы государства и его окружения, развиваются через честную мотивацию и реализуются в честных, прозрачных и справедливых действиях. А если исходный родник политической воли мутен, грязен и корыстен, то, как ни разбавляй его по дороге обесцененными словами, лозунгами, программами и обещаниями, все равно вода в нем останется ядовитой и непригодной для нормального потребления. Но ее выпьют, потому что другой нет.

Республика
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 05.08.2007 в 12:00:15   # 150
Quote:
от Конституции до действий последнего градоначальника – подгоняется под одну задачу… Какую? Да проимитировать демократию!

Quote:
Демократия в любом буржуазном государстве является лишь формой диктатуры богатых над бедными, диктатуры капитала

Слушайте, товарищи, интерестно выходит:
от Конституции до действий последнего градоначальника – подгоняется под одну задачу… Какую? Да проимитировать диктатуру богатых над бедными, диктатуру капитала...
  Гость 05.08.2007 в 16:30:16   # 151
Если это так то есть надежда на спасение
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь