Якобсен: Китай больше не хочет быть "хорошим парнем"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Dior 05 Марта 2014 в 11:50:36
Копенгаген. 26 февраля. FINMARKET.RU - Китай в последнее время у всех на устах: политический и экономический ветер сменил направление, однако рынкам еще только предстоит осознать масштабы текущих макроэкономических изменений, пишет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.
"Большой интерес вызывает решение Китая понизить курс своей валюты - сейчас юань торгуется на минимумах по отношению к доллару США.
Мои выводы
В ближайшие два-три года темпы роста китайской экономики сократятся до 5%.
Китай начнет девальвировать свою валюту в ответ на Абэномику и ухудшение условий торговли.
Китай перестанет быть крупнейшим в мире инвестором и импортером инвестиционных продуктов.
Это приведет к тому, что в 2014 году во всем мире произойдут значительные изменения:
Темпы роста экономики Германии уйдут в минус в квартальном исчислении в четвертом квартале (по сравнению с третьим)
Темпы роста мировой экономики снизятся с текущих 3,7% до менее чем 3,0%
Восстановление снова будет отложено, монетарная политика крупнейших Центробанков будет по-прежнему не согласована, и это отбросит процентные ставки на новые исторические минимумы.

В Европе начнется дефляция, которая также серьезной угрозой для США.
Третий кризис в этом цикле приведет к распродаже на рынке акций. Она начнется после падения в сырьевом секторе на фоне банковского и жилищного кризиса в США и последующего коллапса ценных бумаг с фиксированной доходностью на последней стадии европейского долгового кризиса. По моему мнению, во второй половине 2014 г. коррекция составит 30%, после того как будет зарегистрирован ее пик между текущим уровнем 1,850 и 1,890 на S&P 500.
Китай ведет за собой остальной мир. Он взял на себя бремя поддержания роста мировой экономики во время кризиса 2008/09 годов, обеспечив масштабную фискальную экспансию (550 млрд. долларов), он также повысил коэффициенты инвестиций и ВВП, что привело к потоку экспортных заказов для крупнейших европейских и американских экспортеров до конца 2013 года.
Однако по итогам Третьего пленума 18-ого Центрального комитета Коммунистической партии Китая в ноябре 2013 года ключевые цели политической элиты Китая изменились: вместо ускорения роста как самоцели правительство переходит к поиску нового экономического баланса, борьбе с коррупцией и попыткам улучшить экологическую ситуацию и готово пожертвовать стабильностью сегодня ради масштабных улучшений завтра.
Я уже давно объяснял, почему Китай активно стремится спровоцировать у себя малый кризис, чтобы избежать крупной катастрофы, и почему он уже не может позволить себе завышенные коэффициенты инвестиций и ВВП, однако теперь страна начала кардинально изменять свою валютную политику, позволив юаню снизиться.
Китай уже давно и активно критикует Абэномику и сопутствующую ей девальвацию, поскольку Япония и Корея остаются главными конкурентами страны на экспортном рынке, но до последней недели Китай жестко держал свой валютный курс. Теперь ситуация изменилась:

При учете роста геополитической напряженности между Китаем и Японией этот график вызывает у меня большую тревогу: Китай больше не пытается быть "хорошим" и мне очень интересно, как это скажется на американо-китайских отношениях. Недавняя встреча президента Обамы с Далай Ламой точно не поможет исправить ситуацию. Ну а то, что пара доллар США/юань начала расти практически в день их встречи, конечно же, чистой воды совпадение!
У Китая нет поводов для радости: внутренняя экономика нуждается в перебалансировке, которая может негативно сказаться на населении и чиновниках. На международной арене тоже не все гладко – С. Абэ настаивает на укреплении позиций Японии, США игнорируют рекомендации Китая относительно Далай Ламы, а развитые страны Группы 20 винят развивающийся мир в замедлении глобального роста.
Февраль был также не самым удачным месяцем для координации монетарной политики и дружественных саммитов. По иронии судьбы, риски политического кризиса увеличиваются на фоне роста фондовых индексов до 5, 7, а в США - 14-летних максимумов! Я по-прежнему придерживаюсь своей теории "Бермудского треугольника": мир до сих пор характеризуется вялым ростом, высокой безработицей и политически обусловленным ростом на фондовых рынках в условиях экономики, которая выгодна 20% крупным, зарегистрированным на бирже компаниям и банкам, которые имеют доступ к 95% всех кредитов и субсидий, а оставшиеся 80% экономики – малый и средний бизнес, исторически обеспечивающий 100% рабочих мест – получает менее 5% кредитов и менее 1% политического капитала.
Рынки и монетарная политика
О да, все дело в погоде! Причина неблагоприятного начала 2014 года – нетипичные холода в США – однако, полагаю, большинство инвесторов и аналитиков забывают, что данные, появившиеся в новостных лентах в декабре и январе, на самом деле «зародились» 3, 6 и 9 месяцев назад, задолго до скачков климата, процентных ставок и общего экономического цикла. Как я говорил ранее, замедление продаж жилья было ожидаемым из-за резкого увеличения ипотечных ставок в мае-августе 2013 г.
Глядя на график по розничным продажам (м/м), можно подумать, что американский потребитель знал про ожидающиеся зимние холода еще летом:

Американские потребители генерируют 2/3 экономики, и они по-прежнему настроены консервативно: расходы в 2013 году выросли на только 2,0% после роста на 2,2% и 3,4% в 2012 и 2011 годах соответственно. В основном это связано с медленным ростом заработных плат. С 2010 года средний доход после налогообложения, скорректированный на инфляцию, вырос всего на 1,6%.
Чтобы добиться от экономики роста на 3%, сначала нужно подтянуть динамику роста зарплат до 3%! Вряд ли это возможно в условиях избыточной мировой ликвидности, но аналитики в начале года радостно огласили свои прогнозы по росту на 2,9% в 2014 году.
Правда, спустя месяц прогнозы по росту в первом квартале уже были пересмотрены с 2,3% до 2,0%, в 4 квартале сейчас ждут не 3,2%, а всего 2,4%! Неточность этих показателей вызывает лишь горькую усмешку – мы следим за ними, мы полагаемся на них при принятии решений, но, в конечном счете, они действительны только в течение шести месяцев с момента их объявления".
Стин Якобсен

http://www.finmarket.ru/main/article/3640052
Комментарии, по рейтингу, по дате
  grandmaster 05.03.2014 в 23:19:20   # 336062
Китайцы красавцы!!! Давно пора заявить о себе, так же как и Россия, это две сверх державы! Давно пора заткнуть рот тявкающим выскочкам типа ЕС..
  Викторовна 06.03.2014 в 00:26:27   # 336087
Пока им выгодно, они себя так ведут. Китайцы молодцы, думают прежде всего о себе, своей экономике. Они не спасают другие режимы и народы. Тратят деньги с умом.
  VovaK 06.03.2014 в 16:21:47   # 336341
Китаец ненадежный партнер.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь