Дымовая завеса Келимбетова
Гость 05 Февраля 2018 в 18:49:23
У Сингапура, чтобы создать репутацию международного финансового центра ушло 30 лет, а управляющий МФЦА обещает его вхождение в ТОП 30 за 15-20
Разговоры о создании Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) идут давно. Однако информации о каких-либо целевых показателях его деятельности от официальных лиц до последнего времени было очень мало.
И вот на прошлой неделе управляющий МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ приоткрыл завесу тайны, рассказав о перспективах финцентра и о дате его официальной презентации инвесторам.
Гладко было на бумаге
«Если 1 января произошло официальное рождение центра и начали работать все его структуры, то церемония инаугурации, или «тұсаукесер рәсімі», будет 5 июля. Глава государства во время своей поездки в США и во время своего видеообращения к участникам международного экономического форума в Давосе пригласил членов международного финансового, инвестиционного сообщества 4-5 июля в рамках конференции Astana finance days принять участие в церемонии инаугурации МФЦА», - сообщил он 31 января на пресс-конференции в правительстве.
Судя по другим заявлениям К. Келимбетова, планы у руководства финцентра наполеоновские. По его словам, в течение 10 лет в Казахстан через институты нового финансового центра будет привлечено до $40 млрд. При этом на сегодняшний день, как заверил он, уже до 20 компаний подали свои заявки для регистрации на площадке МФЦА.
«Планируется это количество до конца года увеличить в 5-10 раз. К концу года (...) все институты (финцентра - КазТАГ) будут уже задействованы, апробированы и пройдут соответствующую сертификацию, а многие компании в рамках регистрации в МФЦА начнут свою полномасштабную деятельность», - пообещал он.
Более того, он выразил уверенность, что в течение 15-20 лет МФЦА войдет в топ-30 глобальных финансовых центров, а в течение 10 лет - в 20 азиатских финцентров, тогда как первые 3-5 лет уйдут на то, чтобы выйти «на проектную мощность».
Что под этим подразумевается, похоже, только одному ему известно, поскольку он не пояснил, что он имел в виду под проектной мощностью.
Зато, говоря об источниках финансирования, К.Келимбетов отметил, что предполагается выйти на самоокупаемость биржи финцентра в течение 3-5 лет.
«Как и ведущие мировые финансовые центры, созданные недавно, такие как в Абу-Даби, мы планируем в течение 3-5 лет уже не так зависеть от бюджетных вливаний, больше зависеть от возможности привлечения инвестиций. Мы планируем, что благодаря работе МФЦА в ближайшие 3-5 лет будет привлечено от $3 до $5 млрд. Это такая пессимистическая наша оценка», - сказал он.
К этому остается добавить только то, как руководители финцентра его позиционируют.
«МФЦА - это финансовый хаб для стран Центральной Азии, республик Закавказья, Евразийского экономического союза, стран Ближнего Востока, территории западного Китая, Монголии и стран Европы», - говорится на главной странице сайта финансового центра.
Не по Сеньке шапка
Конечно, планы топ-менеджмента МФЦА выглядят и звучат красиво. А сказать, что их амбициозность впечатляет, значит, не сказать ничего. Но возникает вполне справедливый вопрос: по Сеньке ли шапка?
Например, сильно умиляет уверенность Кайрата Нематовича в том, что в течение 15-20 лет МФЦА войдет в топ-30 глобальных финансовых центров.
Примечательно, что столь амбициозной задачи не ставил в свое время даже ЛИ Куан Ю - ныне покойный экс-премьер-министр Сингапура и общепризнанный отец экономического чуда этой небольшой страны в Юго-Восточной Азии, которым, к слову, восхищаются многие представители политического руководства Казахстана.
Чтобы не быть голословными, приведем небольшую выдержку из его книги «Из третьего мира - в первый. История Сингапура 1965-2000».
«Нам потребовалось 30 лет с момента начала операций на рынке «азиатских долларов» в 1968 году, чтобы создать репутацию хорошо управляемого международного финансового центра», - пишет он.
То есть 30 лет ушло у руководства Сингапура во главе с Ли Куан Ю лишь для того, чтобы только «создать репутацию хорошо управляемого международного финансового центра», тогда как К.Келимбетов обещает, что уже в течение 15-20 лет МФЦА войдет в топ-30 глобальных финансовых центров, а в течение 10 лет - в 20 азиатских финцентров.
Планы есть, но вот вопрос
А вот еще одна интересная выдержка из книги экс-главы Сингапура, которая если не полностью перечеркивает все планы руководства МФЦА, то как минимум ставит под большой вопрос их успешную реализацию при сохранении статус-кво в Казахстане.
«Фундаментом для развития нашего финансового центра было соблюдение принципа верховенства закона, существование независимого суда и стабильного, компетентного и честного правительства, проводившего разумную макроэкономическую политику, практически ежегодно сводя бюджет с профицитом. В результате этого сингапурский доллар был стабильной и сильной валютой, что предотвращало импорт инфляции», - говорится в ней.
Возникает вполне риторический вопрос: а есть ли все эти условия в Казахстане?
Если проблему соблюдения принципа верховенства закона в рамках МФЦА планируется решить с помощью специализированного и обособленного от всей судебной системы страны суда, осуществляющего правосудие на основе английского права с привлечением судей международного уровня, то с остальным большая беда.
Нет, мы не будем обсуждать степень компетентности и честности правительства, а лишь заметим, что за более чем 24 года с момента введения тенге в Казахстане он так и не стал стабильной и сильной валютой.
Причем не стал из-за неспособности чиновников на протяжении этого времени создать условия для диверсификации экономики и инклюзивного экономического роста.
Но ведь именно наличие стабильной и сильной валюты Ли Куан Ю считал одним из необходимых условий для успешного развития финансового центра.
А важность и необходимость этого фактора для становления финцентра в Астане вытекает из основных направлений его деятельности, которыми на сайте МФЦА значатся «развитие рынка капитала, управление активами, управление благосостоянием состоятельных частных лиц, исламские финансы, новые финансовые технологии».
Только этих аргументов достаточно для того, чтобы усомниться в успешной реализации заявленных планов руководства МФЦА, не говоря уже о том, что мешать его становлению будут и планы Кремля по формированию международного финансового центра в Москве, и существование множества уже сформированных, известных и куда более привлекательных по объемам ликвидности финансовых площадок.
Зачем изобретать велосипед?
Однако у Казахстана есть один единственный козырь, которого в свое время не было у Сингапура, а именно наличие компаний - «голубых фишек», размещение акций и облигаций которых исключительно в Казахстане могло бы дать толчок для развития фондового рынка и рынка капитала в стране.
Но посмеем предположить, что наилучшее время для реализации подобной инициативы уже бездарно упущено. Если исходить из текущей ситуации в мировой экономике, даже несмотря на ее восстановление, то размещать бумаги казахстанских «голубых фишек» на внутреннем рынке сегодня - с учетом накопленных ими долговых обязательств и по-прежнему сложной ситуации в банковском секторе - менее выгодно и привлекательно. Делать это надо было как минимум еще 12-14 лет назад.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вот только есть большой риск, что амбициозный проект под громким названием «Международный финансовый центр «Астана» имеет все шансы оказаться очередной пустышкой, как госинициативы по созданию регионального финансового центра Алматы, «30 корпоративных лидеров», кластеров и ряд других.
А ведь сколько было пафосных заявлений и красивых обещаний с высоких трибун по поводу всех этих проектов! А сколько было потрачено средств налогоплательщиков на их реализацию, которые с горизонта сегодняшнего дня выглядят не больше, чем имитация бурной деятельности, поскольку, как известно, результат этих инициатив оказался нулевым…
При этом возникает вопрос: почему планируется создавать финансовый центр международного уровня не на основе Казахстанской фондовой биржи, у которой накоплен большой опыт в деле развития внутреннего рынка акций и рынка капитала?
Вместо этого чиновники вновь предпочитают тратить госсредства на различных иностранных консультантов, по сути, вновь изобретая велосипед, причем такой, который с большой долей вероятности никогда не поедет.
Не потому ли, что весь этот грандиозный проект по созданию международного финансового центра в Астане с привлечением известных во всем мире компаний и иностранных инвесторов задумывается, в том числе, в качестве «дымовой завесы»?
Дымовой завесы для того, чтобы до наступления политического транзита в Казахстане провести очередную приватизацию самых лакомых кусков казахстанской экономики - прибыльных компаний из квазигосударственного сектора в интересах ограниченного круга лиц?
Источник: КазТАГ.
Разговоры о создании Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) идут давно. Однако информации о каких-либо целевых показателях его деятельности от официальных лиц до последнего времени было очень мало.
И вот на прошлой неделе управляющий МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ приоткрыл завесу тайны, рассказав о перспективах финцентра и о дате его официальной презентации инвесторам.
Гладко было на бумаге
«Если 1 января произошло официальное рождение центра и начали работать все его структуры, то церемония инаугурации, или «тұсаукесер рәсімі», будет 5 июля. Глава государства во время своей поездки в США и во время своего видеообращения к участникам международного экономического форума в Давосе пригласил членов международного финансового, инвестиционного сообщества 4-5 июля в рамках конференции Astana finance days принять участие в церемонии инаугурации МФЦА», - сообщил он 31 января на пресс-конференции в правительстве.
Судя по другим заявлениям К. Келимбетова, планы у руководства финцентра наполеоновские. По его словам, в течение 10 лет в Казахстан через институты нового финансового центра будет привлечено до $40 млрд. При этом на сегодняшний день, как заверил он, уже до 20 компаний подали свои заявки для регистрации на площадке МФЦА.
«Планируется это количество до конца года увеличить в 5-10 раз. К концу года (...) все институты (финцентра - КазТАГ) будут уже задействованы, апробированы и пройдут соответствующую сертификацию, а многие компании в рамках регистрации в МФЦА начнут свою полномасштабную деятельность», - пообещал он.
Более того, он выразил уверенность, что в течение 15-20 лет МФЦА войдет в топ-30 глобальных финансовых центров, а в течение 10 лет - в 20 азиатских финцентров, тогда как первые 3-5 лет уйдут на то, чтобы выйти «на проектную мощность».
Что под этим подразумевается, похоже, только одному ему известно, поскольку он не пояснил, что он имел в виду под проектной мощностью.
Зато, говоря об источниках финансирования, К.Келимбетов отметил, что предполагается выйти на самоокупаемость биржи финцентра в течение 3-5 лет.
«Как и ведущие мировые финансовые центры, созданные недавно, такие как в Абу-Даби, мы планируем в течение 3-5 лет уже не так зависеть от бюджетных вливаний, больше зависеть от возможности привлечения инвестиций. Мы планируем, что благодаря работе МФЦА в ближайшие 3-5 лет будет привлечено от $3 до $5 млрд. Это такая пессимистическая наша оценка», - сказал он.
К этому остается добавить только то, как руководители финцентра его позиционируют.
«МФЦА - это финансовый хаб для стран Центральной Азии, республик Закавказья, Евразийского экономического союза, стран Ближнего Востока, территории западного Китая, Монголии и стран Европы», - говорится на главной странице сайта финансового центра.
Не по Сеньке шапка
Конечно, планы топ-менеджмента МФЦА выглядят и звучат красиво. А сказать, что их амбициозность впечатляет, значит, не сказать ничего. Но возникает вполне справедливый вопрос: по Сеньке ли шапка?
Например, сильно умиляет уверенность Кайрата Нематовича в том, что в течение 15-20 лет МФЦА войдет в топ-30 глобальных финансовых центров.
Примечательно, что столь амбициозной задачи не ставил в свое время даже ЛИ Куан Ю - ныне покойный экс-премьер-министр Сингапура и общепризнанный отец экономического чуда этой небольшой страны в Юго-Восточной Азии, которым, к слову, восхищаются многие представители политического руководства Казахстана.
Чтобы не быть голословными, приведем небольшую выдержку из его книги «Из третьего мира - в первый. История Сингапура 1965-2000».
«Нам потребовалось 30 лет с момента начала операций на рынке «азиатских долларов» в 1968 году, чтобы создать репутацию хорошо управляемого международного финансового центра», - пишет он.
То есть 30 лет ушло у руководства Сингапура во главе с Ли Куан Ю лишь для того, чтобы только «создать репутацию хорошо управляемого международного финансового центра», тогда как К.Келимбетов обещает, что уже в течение 15-20 лет МФЦА войдет в топ-30 глобальных финансовых центров, а в течение 10 лет - в 20 азиатских финцентров.
Планы есть, но вот вопрос
А вот еще одна интересная выдержка из книги экс-главы Сингапура, которая если не полностью перечеркивает все планы руководства МФЦА, то как минимум ставит под большой вопрос их успешную реализацию при сохранении статус-кво в Казахстане.
«Фундаментом для развития нашего финансового центра было соблюдение принципа верховенства закона, существование независимого суда и стабильного, компетентного и честного правительства, проводившего разумную макроэкономическую политику, практически ежегодно сводя бюджет с профицитом. В результате этого сингапурский доллар был стабильной и сильной валютой, что предотвращало импорт инфляции», - говорится в ней.
Возникает вполне риторический вопрос: а есть ли все эти условия в Казахстане?
Если проблему соблюдения принципа верховенства закона в рамках МФЦА планируется решить с помощью специализированного и обособленного от всей судебной системы страны суда, осуществляющего правосудие на основе английского права с привлечением судей международного уровня, то с остальным большая беда.
Нет, мы не будем обсуждать степень компетентности и честности правительства, а лишь заметим, что за более чем 24 года с момента введения тенге в Казахстане он так и не стал стабильной и сильной валютой.
Причем не стал из-за неспособности чиновников на протяжении этого времени создать условия для диверсификации экономики и инклюзивного экономического роста.
Но ведь именно наличие стабильной и сильной валюты Ли Куан Ю считал одним из необходимых условий для успешного развития финансового центра.
А важность и необходимость этого фактора для становления финцентра в Астане вытекает из основных направлений его деятельности, которыми на сайте МФЦА значатся «развитие рынка капитала, управление активами, управление благосостоянием состоятельных частных лиц, исламские финансы, новые финансовые технологии».
Только этих аргументов достаточно для того, чтобы усомниться в успешной реализации заявленных планов руководства МФЦА, не говоря уже о том, что мешать его становлению будут и планы Кремля по формированию международного финансового центра в Москве, и существование множества уже сформированных, известных и куда более привлекательных по объемам ликвидности финансовых площадок.
Зачем изобретать велосипед?
Однако у Казахстана есть один единственный козырь, которого в свое время не было у Сингапура, а именно наличие компаний - «голубых фишек», размещение акций и облигаций которых исключительно в Казахстане могло бы дать толчок для развития фондового рынка и рынка капитала в стране.
Но посмеем предположить, что наилучшее время для реализации подобной инициативы уже бездарно упущено. Если исходить из текущей ситуации в мировой экономике, даже несмотря на ее восстановление, то размещать бумаги казахстанских «голубых фишек» на внутреннем рынке сегодня - с учетом накопленных ими долговых обязательств и по-прежнему сложной ситуации в банковском секторе - менее выгодно и привлекательно. Делать это надо было как минимум еще 12-14 лет назад.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вот только есть большой риск, что амбициозный проект под громким названием «Международный финансовый центр «Астана» имеет все шансы оказаться очередной пустышкой, как госинициативы по созданию регионального финансового центра Алматы, «30 корпоративных лидеров», кластеров и ряд других.
А ведь сколько было пафосных заявлений и красивых обещаний с высоких трибун по поводу всех этих проектов! А сколько было потрачено средств налогоплательщиков на их реализацию, которые с горизонта сегодняшнего дня выглядят не больше, чем имитация бурной деятельности, поскольку, как известно, результат этих инициатив оказался нулевым…
При этом возникает вопрос: почему планируется создавать финансовый центр международного уровня не на основе Казахстанской фондовой биржи, у которой накоплен большой опыт в деле развития внутреннего рынка акций и рынка капитала?
Вместо этого чиновники вновь предпочитают тратить госсредства на различных иностранных консультантов, по сути, вновь изобретая велосипед, причем такой, который с большой долей вероятности никогда не поедет.
Не потому ли, что весь этот грандиозный проект по созданию международного финансового центра в Астане с привлечением известных во всем мире компаний и иностранных инвесторов задумывается, в том числе, в качестве «дымовой завесы»?
Дымовой завесы для того, чтобы до наступления политического транзита в Казахстане провести очередную приватизацию самых лакомых кусков казахстанской экономики - прибыльных компаний из квазигосударственного сектора в интересах ограниченного круга лиц?
Источник: КазТАГ.
|