Смерть как ответ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
koleso 21 Октября 2016 в 16:53:52


Дети хотели бы избавиться от этого ужаса, но знают только один способ - изъять себя из обращения…

В нашей семье главная казашка – мама. Сорок лет она преподавала казахский язык и литературу. Русский знает отлично. Но с нами – детьми и внуками - говорит исключительно на родном языке.

Профессор Билл ФИРМАН из Индианы, горячий сторонник государственного языка (само собой, он его знает), побывав у нее в гостях, был восхищен тем, что в отличие от многих его местных знакомых, в том числе и писателей, наша мама никаких русских слов в речь не вставляет, и теперь шлет ей сердечные приветы. Мама его называет не иначе как озiмiздiн Билл.

Чаянья ее самые что ни на есть казахские. Традиционные. Притом – державные. Даже по отношению к погоде. Вот пример. На дворе сентябрь. Хлынул дождь. Дождь как дождь.

Мама озабоченно говорит:

- Не надо нам дождя. Рано.

Я:

- ?!?

Мама:

- Еще урожай не успели собрать, сгниет в поле…

Зимой беспокоится, что мороз ударил сразу после дождя: лошадям тяжело добывать пищу, летом, наоборот, что дождей нет, трава выгорает, нечем будет кормить скотину…

У нас нет ни дачи, ни кровной родни в ауле, но мама болеет за страну прямо как НАЗАРБАЕВ.

Или вот, на днях.

- Что у нас за телевидение, бесконечные песни и пляски! - посетовала я. Мама вздохнула:

- А что остается делать детям из аулов? Кто там занятия ведет? Эти дети ничего не умеют и ничему в большинстве научиться не могут по бедности, куда их примут на учебу? Вот и пытаются пробиться с тем, что дала им природа – голосом, силой - идут на сцену или на ринг, пытаются так поймать удачу. Что еще они могут предпринять? Они же дети!

И ведь мамочка моя права - аульные мальчики и девочки ныне заведомые аутсайдеры. Действительно, хорошо еще, если природа наделила атлетическими или вокальными данными, а если нет? В новостях летом передавали: мальчик, не прошедший в колледж, повесился в сарае. У мамы от подобных новостей поднимается давление: не припомнит такого случая во времена своего учительства в сельской тоже, между прочим, школе.

Зато сейчас детский суицид в ауле превратился в обыденность. Побег из аула в город в надежде на лучшую жизнь совершают тысячи юношей и девушек. Без родных, без денег, без каких-либо профессиональных навыков, они пытаются найти себе тут кров и пропитание. Куда и кем они могут пойти в большом городе? Чернорабочими на стройки, базары, вокзалы? Чаще всего это криминальная среда с очевидным рабством и насилием. Исключение – всегда результат недюжинного личного мужества и фантастической удачи.

Паренек по имени Ербол, которого мой оператор в силу занятости прислал вместо себя подснять сюжет, выбрал отличный ракурс, оптимальную точку съемки и вообще оказался сообразительным. В ожидании главного персонажа спросила, где учится. Вздохнул: нигде, пытается копить деньги, пока не очень получается, повезло, что попал в съемочную группу, учится на ходу – благодарен за то Аллаху… И тут я вдруг увидела на его шее отчетливый шрам от веревки. Абсолютно свежий… Не выдержала, спросила. Он засмеялся: что вы, я не сам. Уже третий раз за лето… Выяснилось, живет в бараке, снимает койку вместе с другими ребятами. Такси в те места не ходят: бездорожье, оставляют на краю микрорайона. Шел в потемках после долгого рабочего дня, напали. Отняли телефон и 300

тенге. Обыскали с ног до головы, больше ничего не нашли. От злости пытались задушить. Нападавшие тоже местные ребята - деньги всем нужны…

- А я больше 500 при себе никогда не ношу, в этот раз вообще 300 только было, - радостно сообщил он. - Телефон покупаю б/у, самый дешевый, без него никак, но и такой постоянно отнимают.

- А где деньги хранишь?

- У второго режиссера в группе. Камеру себе хочу купить. Тогда в безопасное место перееду.

В Алматы приехал из кызылординской глубинки, фотографии его все хвалили, но баллы небольшие, на грант не прошел, о платном обучении не могло быть и речи. Поискал курсы - платные. Стал устраиваться на работу. На любую, в ауле вообще никакой работы. На второй год случайно попал помощником в группу Акана САТАЕВА - для него это стало подарком судьбы.

Все, что надо, мы отсняли. Позвонил мой оператор: как съемки. Предупредил: ничего не платите, у нас с ним свой уговор. Спросила у паренька:

- Как поедешь?

Он уже стоял у порога, щуплый, маленький, худой и навьюченный, как верблюд: кофр с камерой, свет, плюс штатив под мышкой. Рассеянно улыбнулся:

- Полторы остановки, мигом дойду.

День был жаркий. Дала 500 тенге. Сказала:

- Возьми такси.

Поморгал, взял:

- А, хорошо. Спасибо!

И пошел. Директор картины проследила за ним из окна коридора и досадливо сообщила:

- Ага, как же! Пехом чешет. Лучше бы поехал или поел на эти деньги, отнимут ведь опять!

Бороздка на шее и на нее произвела впечатление.

Больше я того паренька не встречала. Очень надеюсь, что у него все сложилось удачно, кажется, камеру себе он все же купил.

Сколько таких парней – с мечтами, способностями, желанием развиваться, что-то делать на пользу себе и людям, совершенно не виноватых в том, что родились и учились там, где и жить невозможно, и учиться нечему, не у кого и не на что, мыкаются по нашим городам в поисках лучшей доли. Говорила ведь Дарига Нурсултановна про необходимость возрождения ПТУ, про Дорожную карту занятости и ведь правильно все говорила! Мама - за неимением доступа к власти, гневно спрашивает у меня: неужели государство не может изыскать для собственных юных граждан возможность получить специальность, которая могла бы им помочь что-то делать самим? Бесплатно! В ее советском прошлом это было.

- Все выучились - кто в институте, кто в техникуме, кто училище или курсы закончил, никто не стал бродягой, - говорит мама. - А сегодня ребята из аула стали как перекати-поле.

Да, они аутсайдеры изначально. Выживай как можешь – звериный лозунг по отношению к гражданам, которые завтра составят большинство дееспособного населения страны, порождает у этого большинства обиду и агрессию. Эти дети - из самого низа. Помочь им состояться - обязанность взрослых людей, которые рулят нашим государством.

Со всех трибун говорят: главное богатство страны - люди, и самые богатые люди этой страны покупают себе благополучную жизнь на Западе. Те, кто могут, отказываются от жизни на родине. А самые перспективные люди этой же страны от 14 до 19 лет, не имея навыков хищников, отказываются от самой жизни: Казахстан по отчету ЮНИСЕФ вот уже десять лет в тройке мировых лидеров по числу подростковых самоубийств.

По данным Генпрокуратуры РК, при составлении психологического портрета детей, добровольно ушедших из жизни или пытавшихся это сделать, выяснилось: 70 процентов из них - психически здоровы, но у большинства самоубийц родители были не в состоянии найти стабильную работу, чтобы обеспечить минимальные потребности семьи. Пик детских суицидов в РК пришелся на 2008-й год, тогда как раз случился экономический кризис, который подкосил многие семьи.

Сейчас ситуация повторяется - нам ждать очередного всплеска самоубийств?..

Или коллективного похода в религию, которая мало что имеет общего с верой предков?..

- Люди перестали быть людьми, - сетует мама. – Акыр заман…

- Я так хочу сделать что-то светлое, позитивное, а получается все равно беспросветная чернуха, - говорит моя студентка Камилла. - Почему так? Ответ простой: какая жизнь - такое и кино. Государственные мужи, требующие от молодых режиссеров позитива, должны отдавать себе отчет в том, что эти молодые - и на самом деле способные, талантливые - кинематографисты вышли как раз из провинции. Их фильмы - попытка избавиться от подростковых кошмаров. Они снимают то, что знают, то, что видели, и пережитый ужас живописуют на экране. Их кино - про жизнь обыденного большинства. Если, конечно, это можно назвать жизнью…

Дети хотели бы избавиться от этого ужаса, но знают только один способ - изъять себя из обращения…

Есть ли будущее у страны, если ее будущее поколение отказывается от него - кардинально и тотально - ценой собственной жизни?..

P.S. Увидела статус знакомого молодого человека в WhatsApp - «Желаю радостных суицидов!». Попросила сменить. Амир - человек вежливый, просьбе внял. Теперь у него написано «К новым рассветам!». С чувством юмора, особенно черного, у нашей молодежи все в порядке. Вас не тревожит, что дошучиваются до смерти?..

http://www.ratel.kz/outlook/smert_kak_otvet
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Manitu 21.10.2016 в 17:27:22   # 553473
Врятли это тревожит тех, от кого хот что-то зависит. У них абсолютно другие ценности и интересы. И простому народу там места нету.
  KOT 21.10.2016 в 17:42:45   # 553484
Quote:
болеет за страну прямо как НАЗАРБАЕВ
могли бы хоть пару примеров привести для аргументации...
  Desperado 21.10.2016 в 18:39:51   # 553508
ну не все так плохо. Да, не легко, но не так уж и плохо. Ребята сельские приезжают в астану и в целом неплохо живут.
  КЕДЫ 21.10.2016 в 21:26:16   # 553585
  КЕДЫ 21.10.2016 в 21:29:01   # 553588
поменяйте имена фамилии и можно размещать в любой аудитории в любой точке если не всего земного шара, то в половине точно. с какой целью придумывается эта блевотина? вы думаете когда мне(нам) было по 17-20 лет было лучше что ли?
  LIS 21.10.2016 в 22:19:12   # 553612
вброс не согласен на 85 %; любой предприниматель если придет работник будет
,
проверять какой человек
  Ал 22.10.2016 в 01:30:27   # 553642

Подобная ситуация даже в развитых странах.
Другое дело, что лично знаком с людьми, которые своими талантами выбились в грамотные руководители и собственники бизнеса. При этом их детство и юность прошло в селах СССР.
Кстати, для абитуриентов из сельской местности в ВУЗах СССР существовали дополнительные квоты, а по сути - поблажки...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь