В США построят крупнейший в мире завод по удалению СО2 из атмосферы. Он будет в 120 раз больше аналогичного исландского завода, запущенного в 2021 году

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
htmaker 30 Октября 2022 в 14:44:09
Американская нефтяная компания Occidental Petroleum и канадский стартап Carbon Engineering подготавливают площадку на юго-западе США для строительства крупнейшего в мире завода по удалению углекислого газа из атмосферы.

Предприятие ежегодно будет удалять из атмосферы 500 тыс. тонн углекислого газа. Коме того, по данным Bloomberg, завод будет продавать эмиссионные квоты. Церемония по случаю старта строительных работ пройдет 29 ноября, а старт коммерческих операций, как ожидается, состоится в конце 2024 года.

Bloomberg отмечает, что по планам новый завод будет в 120 раз больше запущенного в сентябре 2021 года аналогичного комплекса Orca в Исландии, построенного швейцарской компанией Climeworks совместно с исландским стартапом Carbfix.

В 2021 году президент США Джо Байден вернул страну в Парижское соглашение по климату, из которого в 2020 году ее вывел бывший глава государства Дональд Трамп. Байден также подтвердил намерение США достичь цели по сокращению выбросов парниковых газов на 50-52% к 2030 году по сравнению с показателем 2005 года.

Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года. Страны-участницы обязались добровольно сократить выбросы СО2 в ближайшие десятилетия для того, чтобы удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5-2 градуса Цельсия.

Сегодня многие климатологи предполагают, что эта цель не будет достигнута, так как для этого человечеству придется уменьшить уровень выбросов до нуля или даже начать изымать углекислый газ из атмосферы. Для реализации подобных планов еще с 1996 года строятся специальные предприятия, способные изымать CO2 из атмосферы и превращать его в полезные вещества или долговечные горные породы.

https://www.ixbt.com/news/2022/10/29/2-120-2021.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Dimmon 31.10.2022 в 10:56:21   # 805583
Quote:
Россия вложила в высокие технологии в 442 раза меньше, чем США
На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил финансирование развития производства микроэлектроники – отрасли, которая в России де-факто отсутствует, и создать которую власти намереваются с нуля. В 2022-2023 гг. на эти цели в бюджете заложен миллиард рублей, следует из документа, что по текущему курсу составляет около 16 миллионов долларов.

Какого технологического суверенитета с нуля в столь сложной сфере, как микроэлектроника, можно добиться за 16 миллионов долларов – тайна великая есть, но Мишустин лучится оптимизмом. Российское правительство на эти деньги ставит целью создать не менее 100 центров проектирования электронной, микроэлектронной и радиоэлектронной продукции к 2030 году.

С учетом российских реалий не менее шести миллионов из этой суммы уйдут на откаты и распилы. Остается – в лучшем случае 10 миллионов на семь лет, то есть, приблизительно 1,43 миллиона долларов в год. Делим это на сто центров и – и получаем, что за такие деньги в России сегодня можно только избушку на курьих ножках построить, да деревянными счетами ее оснастить. Такое вот достижение технологического суверенитета получается.

Российские чиновники и пропагандисты увлекательно и с энтузиазмом врут о том, как быстро «Россия встает с колен», наотрез отказываясь говорить о том, кто ее туда поставил. Но все эти байки разбиваются о реальные цифры. Политизировать которые в идеологически правильную сторону у Кремля никак не получается.

Судите сами: выделенная на развитие микроэлектроники сумма почти в пять тысяч (!) раз меньше ассигнований, заложенных в бюджете на армию. И в 4,3 тысячи (!) раз меньше расходов на внутренние силовые структуры, включая МВД, Росгвардию, спецслужбы и содержание СИЗО и колоний.

На содержание пропагандистского аппарата, всех этих симоньян, соловьевых, скабеевых и прочих красовских средств выделено в 108 (!) раз больше, чем на микроэлектронику. В 11 раз больше выделено из российской казны на содержание «бешеного принтера»: российской Государственной думы.

Но есть и еще один аспект этих цифр – международный. По оценкам российской высшей школы экономики, в 2021 году в российские высокотехнологичные компании было вложено всего 800 миллионов долларов – в 442 раза меньше, чем в США; в 114 раз меньше, чем в Китае, и в 69 раз меньше, чем в Великобритании. Даже от развивающихся стран, таких как Бразилия и Саудовская Аравия, Россия отстала в 16 раз.

Но дело даже не в этом. Проблема заключается в том, что перечисленные выше страны вкладывают в уже развитую у них отрасль. Которую Россия только собирается создавать, выделяя на это сущие гроши. Деньги, разумеется, освоят. Таблички там повесят: на этом месте, дескать, в 2030 году появится российский, не имеющий аналогов в мире, гигант микроэлектроники.

А между тем, на днях в Париже завершился традиционный автосалон, на котором мировые производители показывают свои новинки. Китайцы представили на нем сразу три новинки – и это после пандемии и в условиях непростых отношений Запада.

А между тем, экспортная выручка оборонной и авиационной промышленности Турции за первые девять месяцев 2022 года составила $2,6 миллиардов долларов, хотя в 2002 году составляла всего 248 миллионов. Количество проектов, реализованных местным оборонным сектором за 20 лет, выросло с 66 до 800…
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь