Дети религиозных родителей оказались жадными, жестокими и нетолерантными

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 06 Ноября 2015 в 09:00:56
Верующие люди считаются более отзывчивыми, щедрыми и добрыми, чем атеисты. Однако религиозность родителей не гарантирует того, что их дети унаследуют положительные качества. «Лента.ру» разбиралась, почему отпрыски атеистов оказываются более человечными, чем чада верующих, и как это объясняет наука.

В силу того, что 84 процента населения Земли (5,4 миллиардов человек) считают себя верующими, религия нередко привлекает внимание научного мира. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, ученые из США, Иордании, Катара, Китая, ЮАР и Турции проводили чтобы выяснить, насколько щедры, отзывчивы и справедливы дети религиозных родителей.

Для исследования были привлечены 1100 детей в возрасте от пяти до двенадцати лет из 14 стран — Канады, Китая, Кубы, Колумбии, Аргентины, Чили, ЮАР, Турции, Иордании, Тайваня, Танзании, Эфиопии, Норвегии и Мексики. Из них 280 воспитывались в христианской традиции, 510 — в мусульманской, 29 — в иудейской, 18 — в буддийской, 5 — в индуистской и 3 — в агностической. 323 ребенка росли в семье атеистов, шестеро — у родителей с неочевидной религиозной принадлежностью.

Чтобы определить степень религиозности родителей, ученые проводили анкетирование. Первым делом они узнавали, относят ли старшие себя к одной из мировых конфессий, либо к атеистам. Затем применялся Duke University Religion Index (DUREL) для измерения религиозности.

В Duke University Religion Index (DUREL) содержится два обязательных, а также три дополнительных вопроса:
1) Как часто вы посещаете церковь или религиозные собрания?
2) Как часто вы тратите время на личные религиозные акты, например, на молитву, медитацию или изучение Библии?

Дополнительные вопросы (необходимо признать степень правдивости утверждений):
1) Я ощущаю присутствие Бога в своей жизни.
2) Мои религиозные убеждения — это то, что определяет весь мой подход к жизни.
3) Я стараюсь, чтобы религия преобладала надо всеми другими сферами моей жизни.

Кроме того, исследователи выясняли степень образованности родителей и то, насколько взрослые считают своих детей щедрыми и сочувствующими. В итоге ученые выбрали детей образованных верующих родителей из числа христиан и мусульман, а также отпрысков атеистов.

Следующий этап исследований состоял в работе с этими детьми. Первым делом им пришлось проходить тест под названием «Диктатор». Каждому говорили, что он «играет» с другим человеком, ему незнакомым, причем экспериментаторы гарантировали полную анонимность. То есть тестируемые не опасались мести партнера и не рассчитывали на его благодарность. Ребенок получал набор наклеек (30 штук) и должен был по своему усмотрению распределить его между собой и невидимым партнером. Можно было спокойно оставить все наклейки себе — единственно правильное решение с точки зрения теории игр.

Фото: Sebastian Kahnert / Global Look
Кроме того, детям показывали картинки с различными жизненными ситуациями, например, драку. Предлагалось оценить их как приемлемые или как неприемлемые.

Ученые проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что с возрастом дети из всех семей становятся более щедрыми. При этом религиозная среда своеобразно влияет на альтруизм — дети верующих родителей все равно оказались более прижимистыми, чем дети атеистов. Из христиан, атеистов и мусульман самыми неотзывчивыми проявили себя последние, равно как и самыми жестокими.

«Прежние исследования продемонстрировали, что религиозные люди делают добро даже реже, чем неверующие. Теперь выяснилось, что верующие и их дети вдобавок ко всему еще и менее щедрые, чем отпрыски атеистов», — говорит Джин Десети (Jean Decety) из Чикагского университета, возглавлявшая группу ученых.

Кроме того, отпрыски религиозных родителей гораздо менее толерантны в вопросах наказания, что свидетельствует об их жестокости. Это совпадает с результатами других изысканий, согласно которым верующие чаще всего выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам. Ученые продолжат свои изыскания, увеличив выборку детей, конфессий и стран. Хотя все затевалось только для опровержения представления о том, что религиозные люди щедрые и более отзывчивые.

Владимир Корягин
Лента.ру
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ss720 06.11.2015 в 09:11:26   # 470996
Это же очевидно, стольких людей и времени задействовали
  matvei 06.11.2015 в 09:26:04   # 471003
дети зеркало родителей
  Лялька 06.11.2015 в 10:10:23   # 471030
а мне кажется, что у действительно религиозных семей существует табу на роскошь... и поэтому дети все равно чувствуют себя обделенными по сравнению со своими сверстниками... ясень пень, что дай им что-то и при этом родители об этом не узнают... они все оставят себе...
  wde 06.11.2015 в 10:50:36   # 471049
Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров. (c) Ганс Христиан Андерсен

именно поэтому, атеисты воспитывают детей быть добрыми и правильными просто так, а не потому что боженька покарает.
  Софруджу 06.11.2015 в 15:41:20   # 471157
Верующие люди считаются более отзывчивыми, щедрыми и добрыми, чем атеисты.
Чушь полная. Как правило, люди, подчеркивающие свою религиозность, нетерпимые, злые, непорядочные, вороватые. В 8 случаях из десяти по моим наблюдениям. Наоборот, среди людей, индифферентных к религии (не обязательно прямо атеистов, но и их тоже)порядочных и терпимых куда больше
  Беня Ладен 06.11.2015 в 17:20:47   # 471220
Парни нас разделят и влавствуют. Есть атеисты такие скаты, есть верующие такие бл@ди. От семейных ценностей зависит, как родителя себя вели перед ребёнком не на словах, а на деле, таким и вырастают.
  Мура45 06.11.2015 в 20:38:02   # 471303
Не в религии или вере дело, а в Совести. А Всевышний у каждого свой, хоть он и Един для всех. Парадокс
  robinson 07.11.2015 в 02:38:55   # 471383
Quote:
«Лента.ру» разбиралась, почему отпрыски атеистов оказываются более человечными, чем чада верующих, и как это объясняет наука.

Лента.ру, канешна, авторитетный исследователь ))))

В оригинале статьи (http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(15)01167-7) концовка объясняет, ради чего была вся эта возня
Quote:
Overall, our findings cast light on the cultural input of religion on prosocial behavior and contradict the common-sense and popular assumption that children from religious households are more altruistic and kind toward others. More generally, they call into question whether religion is vital for moral development, supporting the idea that the secularization of moral discourse will not reduce human kindness—in fact, it will do just the opposite
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь