Казахстанские новости. 21 июня 16.00

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 21 Июня 2007 в 16:36:50
В отрыв от истории: Акмолинск – Астана, Семипалатинск – Семей…

Депутаты семпалатинского городского маслихата (в скором времени – “семейного”, “семейского”?!) оперативно отреагировали на пожелание президента Назарбаева о переименовании Семипалатинска в Семей. Как сообщает Kazakhstan Today, документы о переименовании уже направлены президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Заслуженный врач Казахстана Бахыт Туменова в интервью “Немецкой волне” заявила: “Семипалатинск – это историческое его название. Исторические названия надо сохранять. То есть первоначально это был город-крепость Семипалатинск и надо это оставить. Если восстанавливают историческую справедливость, переименовывают города – тогда я тоже это понимаю. А здесь не было такой необходимости!”

Между тем, отдельные наблюдатели считают, что это сигнал властей казахским национал-патриотам в канун парламентских выборов. Тем самым Нурсултан Назарбаев подтверждает неизменность курса на строительство казахского государства, давая понять, что процесс дерусификации будет продолжен.

Следующими кандидатами на переименование, надо полагать, станут Уральск, Петропавловск, Павлодар и др. города с историческими русским названиями.

ЛадИнформ

***

Снос домов кришнаитов в Алматинской области наносит удар по имиджу Казахстана

Власти Карасайского района Алматинской области, разрушая дома и строения кришнаитов, наносит удар по имиджу Казахстана. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Алматы высказал директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

"У нас аким Карасайского района сейчас лицо не просто неприкасаемое, а неконтролируемое никем. Он действует абсолютно самостоятельно. Его не волнует имидж Казахстана, а такого удара по имиджу страны, как ситуация вокруг "Общества сознания Кришны", у нас давно не было", - заявил Е. Жовтис. "Права религиозных меньшинств - это самая чувствительная сфера, и Казахстан сейчас аккуратно, в течение года подрывает все, что создавал, пропагандируя межрелигиозную терпимость", - добавил правозащитник.

Е. Жовтис не согласен с утверждением представителей Комитета по делам религий о том, что конфликт не имеет "религиозного компонента". "Видно четкое разделение - разрушаются дома только кришнаитов. Никто не идет и не разрушает дома других людей, которые имеют точно такие же документы", - пояснил он.

Президент религиозного объединения "Общество сознания Кришны" Галина Голоус представила журналистам схему сноса дачного поселка, которая подтверждает слова Е. Жовтиса. "На этом плане выделены все участки земли, принадлежащие кришнаитам, а особые отметки указывают, сколько участков уже изъято и сколько надо еще изъять", - пояснила она.

Е. Жовтис, который также является членом комиссии по разрешению данного конфликта, утверждает, что власти не делают никаких попыток для его урегулирования. "Там не было такой уж незаконности во владении этой землей, у нас законы действуют и об амнистии, и о легализации, и мы видим, как легализуется более незаконно построенное или полученное жилье", - сказал он. "Я думаю, что в основе [конфликта] лежит желание с учетом нашего экономического развития и повышения стоимости земли забрать землю", - добавил он.

Правозащитники и члены общины обеспокоены, что в ближайшее время власти района могут снести и храм Кришны. "Сейчас ситуация действительно зашла в тупик, разрешать ее не хотят. Следующим шагом, наверное, будет бульдозер, который разрушит храм, и на этом все представления о Казахстане как о цивилизованном государстве закончатся", - заключил Е. Жовтис.

Напомним, конфликт вокруг общины кришнаитов длится с 2004 года. В ноябре 2006 года местные власти снесли 14 домов верующих общины, 15 июня 2007 года - еще 12 домов.

***

В Казахстане будет внедрена единая автоматизированная система управления вооруженными силами

В Казахстане будет внедрена единая автоматизированная система управления вооруженными силами. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства обороны РК сообщил глава ведомства Даниал Ахметов, передает корреспондент агентства.

"Когда мы говорим о модернизации, то приоритет номер один - не в модернизации оружия, а в модернизации системы управления и внедрении автоматизированной системы управления войсками и оружием", - сказал Д. Ахметов. "Именно в этой сфере, идя по тому пути, который прошли и сегодня проходят вооруженные силы США и нескольких других крупнейших военных держав, мы создаем АСУ", - отметил он. По мнению министра, "это позволит Казахстану в течение 5 лет в системе управления выйти на уровень самых высокоразвитых в военном отношении стран". "Образно выражаясь, мы совершаем скачок в военном управлении и планировании, что коренным образом будет сказываться на управлении огнем", - подчеркнул Д. Ахметов.

Министр проинформировал, что "для разработки новых технологий и внедрения инноваций, в том числе автоматизированной системы управления войсками, при министерстве создано Главное управление автоматизации и связи".

Д. Ахметов также напомнил, что в вооруженных силах страны начата работа по оптимизации боевого состава и структуры войск. "Мы очень серьезное внимание уделяем боевой подготовке, и уже сегодня за счет перераспределения средств расходы на боевую подготовку войск в текущем году увеличены почти втрое - до 10,6 млрд тенге", - отметил он. "Мы считаем, что новый уровень боевой подготовки будет требовать и нового уровня образовательных процессов", - подчеркнул министр. В связи с этим, по его словам, в настоящее время министерством проработаны "ключевые направления трансформации системы подготовки военных кадров". "Ежегодно свыше трех тысяч офицеров и сержантов будут проходить переподготовку", - подчеркнул он. Кроме того, министр сообщил, что "разработаны типовые схемы карьерного роста офицеров и сержантов, предусматривающие формирование карьеры военнослужащего, начиная с поступления граждан на военную службу и поэтапного продвижения по службе". "У нас не будет того, что кто-то сидит в Алматы и не передвигается, а кто-то "горбится" в Аягозе, Отаре, Сарыозеке", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что "по поручению главы государства министерством в текущем году дополнительно изысканы 2 млрд 615 млн тенге на развитие системы служебного жилья". "В 2007 году мы планируем построить свыше 78 тыс. квадратных метров жилья, около 1800 военнослужащих получат новые квартиры", - подчеркнул он. Д. Ахметов также сообщил, что в бюджете министерства на 2008 год планируется заложить на строительство жилья для военнослужащих порядка 1,7 млрд тенге. "В среднесрочной перспективе планируется вводить не менее 75 тыс. квадратных метров жилья ежегодно, что позволит размещать 1200 военнослужащих ежегодно", - заключил он.

***

Парламент Казахстана ратифицировал ряд документов по вопросам использования Россией казахстанских полигонов

Сегодня на пленарном заседании сената парламента РК депутаты приняли восемь законов о ратификации протоколов о внесении изменений и дополнений в соглашения с Россией об использовании полигонов, расположенных на территории Казахстана, передает корреспондент агентства.

Представляя ранее законопроекты в мажилисе, министр финансов Наталья Коржова сообщила, что межгосударственные соглашения между Казахстаном и Россией об условиях использования полигонов были подписаны еще 20 января 1995 года и ратифицированы законами Казахстана 5 июля 2000 года. "Предметом соглашений являются полигоны Сары-Шаган, Эмба, четыре государственных центральных полигона общей площадью 11 млн га. Согласно ранее подписанным договорам, размер ежегодной арендной платы составлял $27,5 млн, при этом $24,3 млн выплачивалось в виде товаров и услуг (поставка вооружения, военной техники, оказание услуг по ремонту, подготовка казахстанских военнослужащих в учебных заведениях РФ и т. д.), $3,2 млн выплачивалось в виде денежных средств", - напомнила она.

Однако, по словам министра, "ежегодно возникали проблемы с натуральной оплатой". "В конечном итоге правительства обоих государств пришли к единому мнению перейти на 100-процентную денежную форму расчета и признать имущество полигонов и земельные участки как единый объект аренды", - пояснила Н. Коржова. "В этой связи 25 ноября 2005 года в Москве подписаны протоколы между правительствами о внесении изменений и дополнений в межгосударственные договоры об аренде и использовании полигонов", - напомнила глава Минфина.

По информации Н. Коржовой, ежегодная арендная плата за использование полигонов составит $24,8 млн. "Несмотря на то, что мы только сейчас подошли к ратификации, Российская Федерация предусмотрела в бюджете текущего года оплату в денежном выражении за 2007 год и за 2006 - 2005 годы как платежи прошлых лет", - добавила министр.
Все восемь законов направлены на подпись главе государства.

***

Парламент принял поправки в закон о внутренних войсках МВД

Сегодня на пленарном заседании сената депутаты приняли закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О внутренних войсках МВД РК", передает корреспондент агентства.

"Проект закона разработан в целях совершенствования норм закона и приведения их в соответствие с действующим законодательством", - сказал, представляя ранее документ в мажилисе, вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев.

Согласно нормам принятого парламентом закона, полномочия правительства по формированию Совета внутренних войск переданы в МВД РК. Кроме того, нормами документа командующий внутренними войсками наделяется правом представлять в министерство кандидатуры своих заместителей.

Из закона "О внутренних войсках МВД РК" исключены некоторые термины. В частности, исключено слово "прапорщик" и его производные, а словосочетание "военная служба" заменено словосочетанием "воинская служба".

Закон направлен на подпись главе государства.

***

В Семипалатинске за минувшие сутки с различными отравлениями госпитализировано 13 человек

В Семипалатинске за минувшие сутки с различными отравлениями госпитализировано 13 человек. Об этом сообщили на станции скорой медицинской помощи, передает корреспондент агентства.

По информации врачей, среди госпитализированных 10 человек с алкогольным отравлением. Возраст пациентов 20 - 25 лет, степень отравления - средней степени тяжести.

Два случая - медикаментозных отравлений. В частности, сегодня около часа ночи 18-ти летняя девушка пыталась покончить собой. "Она выпила 15 таблеток клофелина. Пострадавшая госпитализирована в больницу. Причина суицида - неизвестна", - пояснили на станции.

Кроме того, накануне около 14 часов по улице Найманбаева горел частный бревенчатый дом. В результате чего пострадала 70-ти летняя женщина. "Увидев, что ее дом горит, она забежала домой, чтобы спасти свои вещи. Пожилая женщина с отравлением угарным газом и с ожогами госпитализирована в больницу", - добавили врачи.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В Караганде обнаружена разлитая ртуть на площади 500 квадратных метров

В Караганде на пустыре обнаружена разлитая ртуть на площади 500 квадратных метров. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

В частности, по информации пресс-службы, ртуть была обнаружена на пустыре между автостанцией и гаражами 20 июня на площади 500 квадратных метров и пластиковая бутылка 0,5 литра на 1/3 заполненная ртутью.

Ртуть общим весом 500 грамм изъята специалистами ГУ "Центром санитарной эпидемиологической экспертизы" и проведена демеркуризация территории.

***

В Кызылодринской области с диагнозом "конго-крымская геморрагическая лихорадка" госпитализирован мужчина

В Кызылодринской области с диагнозом "конго-крымская геморрагическая лихорадка" госпитализирован мужчина. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

В частности, 19 июня в Жанакорганском районе в село Тогуекен в районную инфекционную больницу госпитализирован 23-летний мужчина с диагнозом "конго-крымская геморрагическая лихорадка". "Состояние больного крайне тяжелое. В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия", - отметили в пресс-службе.

***

Министры оборонных ведомств СНГ обсудили вопросы военно-технического сотрудничества

Министры оборонных ведомств СНГ обсудили на заседании в Москве вопросы технического сотрудничества. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.

По информации пресс-службы, сегодня в Москве состоялось заседание Совета министров обороны государств - участников СНГ, в котором приняла участие военная делегация Республики Казахстан, возглавляемая министром обороны Даниалом Ахметовым. В ходе заседания обсуждены вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

В рамках визита Д. Ахметов обменялся мнениями с министрами обороны государств - участников СНГ. "В ходе встречи были затронуты актуальные проблемы строительства профессиональной армии Казахстана, способной осуществлять быстрое развертывание сил и средств, соответствующей самым высоким международным стандартам", - отметили в пресс-службе.

В частности, министры оборонных ведомств обсудили реализацию Концепции военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2010 года и работу топографических служб вооруженных сил государств - участников СНГ над единой геоинформационной системой военного назначения. Кроме того, обсуждались обеспечение безопасности связи совместной (объединенной) системы, перспективный план взаимодействия органов министерств обороны по информационному обеспечению военного сотрудничества до 2009 года.

***

Саммит глав прикаспийских государств должен принять политические решения для урегулирования проблем моря

Участники саммита глав прикаспийских государств должны принять политические решения для урегулирования вопросов, связанных с Каспийским морем, заявил, выступая на третьем совещании министров иностранных дел прикаспийских государств в Тегеране, глава внешнеполитического ведомства Казахстана Марат Тажин.

"Определение путей развития переговорного процесса и принятие прежде всего политических решений для урегулирования вопросов, связанных с Каспийским морем, по нашему мнению, должны стать основной задачей предстоящей встречи глав прибрежных государств", - сказал М. Тажин, которого цитирует пресс-служба МИД РК.

Напомним, сегодня в Тегеране открылось третье совещание министров иностранных дел прикаспийских государств. В соответствии с повесткой дня главы внешнеполитических ведомств намерены рассмотреть и согласовать проект итогового документа второго саммита глав прикаспийских государств - декларации, а также обсудить дату проведения и повестку дня саммита.

"Данное мероприятие должно быть наполнено конкретным содержанием, а его основной акцент следует сделать на правовом статусе Каспия", - подчеркнул в своем выступлении М. Тажин. "В этой связи, помимо подписания декларации, на обсуждение президентов нужно вынести принципиальные вопросы, по которым необходимо принимать политические решения", - отметил он. По мнению казахстанской стороны, "такими вопросами должны стать разграничение акватории Каспия и определение ширины и режима соответствующих зон, принципы военной деятельности на море, вопросы транзита внутриконтинентальных государств, условия прокладки подводных трубопроводов, а также проблема справедливого распределения квот на добычу биологических ресурсов Каспийского моря".

***

В Душанбе пройдет заседание Совета по труду, миграции и соцзащите населения государств СНГ

В Душанбе 21-22 июня состоится XX заседание консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств - участников Содружества Независимых Государств. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

По информации пресс-службы, повесткой дня заседания предусмотрено рассмотрение широкого круга вопросов по различным направлениям сотрудничества государств и ведомств в социально-трудовой сфере. "Будут обсуждаться вопросы регулирования процессов трудовой миграции на территории государств СНГ, совершенствования общей нормативной базы по труду, тарифно-квалификационного нормирования труда, расширения взаимодействия государств в решении наиболее острых социальных проблем, представляющих взаимный интерес", - отметили в пресс-службе.

В частности, в исполкоме СНГ подчеркнули, что будет продолжена работа над проектом Конвенции о правовом статусе трудящихся- мигрантов и членов их семей государств - участников СНГ. "Поскольку объемы миграционных потоков рабочей силы на территории СНГ значительны, в согласовании и последующем принятии данного документа сегодня заинтересованы все страны Содружества", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, особое внимание участников заседания будет уделено проекту Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. "В течение двух лет велась работа над адаптацией Соглашения, прошло шесть заседаний экспертной группы, и по результатам последней встречи 5-6 июня в Минске был согласован окончательный текст проекта Протокола и принято решение направить его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ", - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, участие в заседании консультативного Совета подтвердили Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, а также Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ, Межгосударственный статистический комитет СНГ и Всеобщая конфедерация профсоюзов.

***

Первый казахстанский "народный" компьютер появится осенью 2007 года

Первый казахстанский "народный" компьютер появится осенью 2007 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына" Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.

"Запуск промышленной линии по сборке персональных компьютеров на производственной базе компании GLOTUR в Алматы будет осуществлен уже осенью текущего года", - сказал К. Келимбетов. "Первые казахстанские компьютеры появятся на рынке под торговой маркой TECATA, стоимость их не будет превышать $350", - добавил он.

По его информации, производственные мощности данной линии позволят собирать до 100 тыс. компьютеров в год. "Инвестором проекта является казахстанский венчурный фонд "АИФРИ "Glotur Technology Fund", созданный АО "GLOTUR" и Национальным инновационным фондом, входящим в состав фонда "Казына", - отметил К. Келимбетов.

По его словам, "при формировании данного проекта за основу взята правительственная программа по снижению информационного неравенства населения Казахстана". В свою очередь председатель правления GLOTUR Ханат Нурекенов считает, что "главная привлекательность производства TECATA - это промышленная сборка на конвейерной линии, в отличие от устаревшей стапельной, практикующейся в республике на данный момент". "Изготовление компьютеров на конвейерных сборочных линиях позволяет довести их качество до уровня мировых брендов, как HP, Dell, IBM. Замечательно, что такой качественный компьютер будет стоить всего 350 долларов", - отметил он.

По мнению председателя правления Национального инновационного фонда Нурбека Раева, проект по производству "народных" компьютеров является "очередным вкладом венчурных фондов республики в развитие казахстанского IT-сектора". "В 2007 году на рынок выходят компьютеры TECATA, а в прошлом году в Алматы венчурным фондом "Адвант" был открыт учебный IT-центр Futurtech с применением технологии, методики и опыта одного из лидеров в области IT-образования в мире - индийской компании NIIT", - напомнил он. По его словам, в настоящее время пятью казахстанскими венчурными фондами финансируется 11 местных инновационных проектов на сумму более 5 млрд тенге.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь