КЛАКА В КЛОАКЕ, или Куда ведет тропинка в Европу?
dead 15 Февраля 2008 в 16:21:45
Уже неделю страна обсуждает президентское послание-2008. Признаться, так и не терпелось пройтись по тексту одного из слабейших за последнее время (по причине спонтанности?) обращений Назарбаева к своему народу.
Сказать о том, что граждане не услышали ответы на простые, вместе с тем, важные свои вопросы (о них я писал в предыдущей статье).
О том, что предлагаемые меры по снятию социальной напряженности в обществе прозвучали не совсем убедительно.
О том, что экономическая политика нашего правительства продолжает оставаться заложницей внутриэлитного лоббизма и напоминает перекладывание яиц из одной корзину в другую. И это в конечном счете не спасет эти яйца от грядущих потрясений.
О том, что, несмотря на бравые заверения и заявления, у нашей власти нет полного и ясного понимания опасности сложившейся кризисной ситуации, она не имеет четкого плана выхода из нее и до сих пор убаюкивает себя извечным «авось».
О том, что в послании президента, всеми правдами и неправдами добившегося вожделенного председательствования в ОБСЕ, ни зги не видно стремления соответствовать столь высокому и обязывающему статусу. Наоборот, почувствовались определенные нотки недовольства свершившимся фактом, дескать, «туда ли мы попали?» и «начнут теперь советовать из-за бугра, как нам строить демократию!». А заявленная и не очерченная даже на скорую руку некая программа «Путь в Европу»? В президентской подаче она напоминает не столбовую дорогу, по которой парадно въезжают в Старый Свет уважающие себя страны, а, скорее, тропинку, лавирующую между диктаторством и псевдодемократией. И по которой цивилизованные люди не ходят. И все потому, что президент, похоже, еще не определился с приоритетами обещанных всему миру политических реформ.
О том, что трехлетний бюджет логически мог бы предположить и такую же, трехлетнюю, программу политических реформ, которую общество вконец заждалось. Такое ощущение, что его непосредственный подчиненный министр Тажин не выступал в Мадриде с вдохновенной речью об обязательствах Казахстана по изменению законов о выборах, о политических партиях, о СМИ.
О том, что наш президент в очередной раз поступил не как политик, имеющий в своей стране критически настроенных сограждан, а как чиновник. Как начальник, к слову которого никто из подчиненных никогда не придерется. И эта годами формировавшаяся самоуверенность не позволяет ему более критически отнестись к текстам, предлагаемым своей администрацией.
О том, что после такой неадекватности существующим реалиям дискредитируется сама идея ежегодного послания. Не случайно не только ярко выраженные оппозиционные издания, но и ранее незамеченные в оппонировании режиму СМИ довольно прохладно (если не сказать резче) отнеслись к посланию-2008. Были в них и непривычные для них резко критические комментарии. Все это еще раз доказывает несоответствие документа ожиданиям общества.
О том, что не готов оказался не только окончательный текст послания. Не готовы, похоже, оказались те, кто по роду своей деятельности призван пропагандировать сей документ! Даже самые рьяные приверженцы Назарбаева, кажется, не знают, как теперь его популяризировать. Ежевечерне подобострастно блеющие в ТВ комментарии идеологических чиновников – не в счет. Что еще они могут сказать о творении своего непосредственного начальника?
Еще о многом хотелось высказаться. Но позже расхотелось. Потому что мне просто стало жаль.
Жаль страну, которая имеет такую, не критически относящуюся к своим словам и делам власть. Судьба которой ежегодно решается не широким кругом специалистов, а узкой группой никому неизвестных клерков Администрации президента.
Жаль парламент, который не может и рта раскрыть во время озвучивания столь важного документа.
Жаль правительство, на голову которого как снег в один прекрасный день падают новые, доселе неведомые, высочайшие указания. И под них оно вынуждено в авральном порядке менять свои приоритеты и тактику.
Жаль себя, из года в год пишущего о посланиях президента, и… безрезультатно. Ситуация столь комично трагична, что хоть просто меняй годы и переписывай комментарии!
Наконец, жаль самого президента, который с 1995 года никак не может снять с себя розовые очки.
И, наблюдая по ТВ выступление президента, периодические вставания с мест и бурные продолжительные аплодисменты чиновничье-депутатского корпуса, последовавшие как по команде восхищенные комментарии, я понял, почему у нас такой президент и такие его послания!
Все дело в том, что вся политическая система (кроме оппозиции) и его финансовая и идеологическая обслуга давно превратились в…клаку! («Клака» (фр. claque) – группа специально нанятых зрителей для аплодисментов или освистывания отдельно взятого актера). Которая держится на коротком крепком поводке. Которая не несет никакой ответственности за свое поведение и в перспективе намерена все свалить на него, любимого. Которая выступает заменителем остальных (кроме президентского) институтов власти и общества.
Эдакая многомиллионная клака в клоаке не решаемых из года в год общественных проблем!
Эта самая клака нанята за наш с вами счет, уважаемые граждане. Она получает не только немалую зарплату, но и другие, не снившиеся простым и честным гражданам блага и преференции из нашего общего кармана. Причем чем слаще и оригинальнее лесть и громче аплодисменты, тем больше гонорары и подарки!
Все знают артистов этого театра абсурда по именам и регалиям. Их имена на слуху, их лица на виду. Особенно на ТВ. Среди них есть и искренне уверовавшие в правоту слов и действия режима. И преследующие свои корыстные цели временщики. И талантливые притворщики.
Но все они, клакеры, должны понимать, что у верховной власти никогда не будет искреннего уважения к тем, кого она наняла за деньги и подачки, чьи возгласы и дифирамбы заранее оплачены?! К наемному люду хозяин с уважением не относится.
А может, им, клакерам, такого рода уважение и не нужно? Зачем?..
Амиржан Косанов
Автор Nota bene, «Тасжарган»
|